照顾家人是菩萨行(图文)

  现在很多学佛人都没有正确的知见,总是处理不好跟家里人的关系,处理不好生活和修行的关系。这是个特别大、特别严重的问题。很多人都说:“我对外面的人好,但是对家人不行。”你对家人不行的时候,你已经彻底没有慈悲心了。你连与你最有缘分、最了解你、最能直接接触到你的众生都不能度化,还想度化别的众生?这是不可能的。

  有些修行人整天把自己关在佛堂里念佛诵经、上香磕头,也不做家务,也不照顾家人,给家人添了那么多烦恼,学佛修行也得不到家人的支持,结果家里整天吵吵闹闹。这不是好事、是个坏事!佛法是饶益众生的,佛法是不伤害众生的!你现在已经违背了佛法,已经跟佛的要求背道而驰了。家里这些人都是众生啊!在他们需要你照顾和关心的时候,你不管了,这不是失去众生了吗?失去众生就等于失去菩提心;失去众生就等于失去佛法了。你已经伤害众生了,你让他起烦恼,你就是造恶业了!你是个恶人!你现在已经违背了佛法,已经违背了上师三宝,佛菩萨也不会加持你,善神护法也不会保护你,自然而然就会抛弃你。你在形式上学得再精进,也没有用!

  家人不支持你,阻碍你学佛,这是你修行最大的障碍,你应该先把这个问题解决了。怎么解决?如果你希望他们也信佛、学佛,你就要好好表法,让他们看到学佛的利益、学佛的功德,这是最简单的、最容易的方法。如果你没有好好表法,家里人肯定也不理解你啊,他本来就不懂佛法,你却越来越不关心他、不照顾他、不理解他,他就接受不了。你越这样学佛修行,他越反感。你让他生起邪见了,他就诽谤佛法,结果种下了恶缘。这个恶报有一天一定会成熟,他肯定会阻碍你。现在你的家人不支持你,这也是你们之间的一种缘分。他们那么障碍你,这就是你的业障、最大的业障!这就是你的魔障、最大的魔!你必须先把这个关打破。怎么办?这个时候不能有怨恨和抱怨,否则就又结下恶缘了,又要感受这样的恶报。你要跟他结善缘,善有善报,他一定会支持你、帮助你。你去做就行了!你要调整好自己的心,保持清净心。然后,你真心地把自己的身口意献给他,完全地为他服务。你的家人也会看到学佛的利益和功德,就会对佛法产生信心、种下善根。那个时候,一切障碍都会变成你修行的助缘。

  家庭不和睦的原因是什么?肯定是自己的问题。你肯定没有完全地把家人当成佛,把他放在自己的头顶上。现在这个社会都讲利益,没有利益就没有感情了,这样不会有好的结果。要时时想到他们都是我生生世世的父母,都是最需要我照顾和关心的众生,也都是佛啊!照顾父母众生是我的责任,所以我一定要关心他们、一定要照顾他们。这才是最好的修行!这样你就真的成为菩萨了。我们真心实意、不求回报地关心、照顾、尊重家人,你的家人能不感动吗?你的家庭能不好吗?如果你用心去感化他,那个时候他的内心也会有变化,他也会真心地爱你、尊重你。互相都是真心实意的感情,才有真正的和睦。你真想修家庭和睦,你就这么去修。一个家庭里有和睦,这个家庭就是个幸福的家庭;一个村子里有和睦,这个村子就是个幸福的村子;一个国家有和睦,这个国家就是个幸福的国家;整个世界有和睦,这个世界就是个幸福的世界。救度众生一定要从身边的众生开始,慢慢扩大到一切父母众生,这是最实在、最好的修行。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw