念佛法门最方便

  妙莲老和尚

  (1)念佛

  念佛法门最方便,忙碌人生皆可修,

  但教执持无间断,何愁不到弥陀前。

  大家要立个志!发个狠!不马虎!定做到:我天天要吃饭,不吃饭会饿死,吃了饭就要努力修万行,我日日必要念佛,不念佛、不吃法乳,法身就不会复活。

  “三界无安,犹如火宅”,惟有自已寻出路。出到那儿去?这世界找不到出离路,惟有依靠弥陀大慈航,航到西方极乐世界去。西方极乐世界才是我们真正的家,阿弥陀佛才是我们真正的大慈父。

  念佛怎么愈念愈烦恼?你没有真念啊!还在想凡情,当然愈念愈苦恼。请你甩去凡情、生大惭愧心念,念久了,凡情清,就有说不完的快乐。

  心不清净来念佛,佛怎么念得好?就像污浊邋遢的手,还能做出清洁大馒头吗?难怪那么多人念佛,有几人现生得念佛利益?那不是佛不灵喔!是你心与佛不相应,都是凡情心怎能感佛果?请将污浊心歇下来,即刻佛号就能念得好,好寂静、好安详啊!

  我们要发大心,大心即佛心,佛心即大心。怎么大法?没有边际的大。大心念一句佛号的功德,不但自己受用无穷,一切众生皆能蒙受利益。

  身在佛堂,心还想着家庭凡事,这不是在念佛,是在念凡情、念尘劳。那烦恼如何能断?身心如何能清凉自在?所以你必要用清净心来念呀,

  念佛人以念阿弥陀佛为正行,重要在信愿求生西方,惟有生西方,一切福慧才够圆成,度生则有真本钱。以念观世音菩萨为助行,求现前能够逢凶化吉,修道不要有障碍。

  佛号功德不可思议:念佛时凡夫心融入万德圣号中,接受万德圣号的功德就可转凡成圣。把凡夫心转为圣贤心,以圣贤心来念佛号,你看这功德是多么大啊!

  万法无常,业障也不是永久的,随时在变灭,但因缘生还要因缘灭。有什么方法能消灭业障呢?告诉诸位!就是要常念阿弥陀佛。至诚念一句阿弥陀佛,能消八十亿劫生死重罪,你看这佛号功德多大!

  一个人念佛,就算你会念罢!那也只是一个人的力量,只是自念自听;大众团结共修,异口同音念圣号、听圣号,众心的力量和合就非常大。一人念佛,念到功夫相应时功德无量,大众念佛,功夫相应时无量功德聚集,这大众心力、佛力和合相应,听闻此念佛音声就能得无量功德,遍身都融在佛号的功德中,有什么罪障不消除?有什么功德不增长?必能达到圆满所求。

  不论你有多愚痴,业障有多深重,能执持一句阿弥陀佛,就是有大智慧光明藏,而且这智慧是尽虚空、遍法界的大,有什么深重业障不能消?最怕你懒惰、懈怠、不精进!罪障如何消?福慧何日满?不可懈怠啊!

  念佛的功德不要只是布施自己的亲人,对他人全无施舍之心,这完全没发菩提心,还是个凡夫。自家几个人有多大力量?要发菩提心,把一句圣号的功德回向给所有众生,所有众生皆感谢你.菩提心是佛心功力,只要佛心功力够,众生都能得到你一切功德。佛心者大慈悲心也,只要你具足慈悲,凡心即能转佛心嘛!

  惟有念佛求生西方、成就佛道,才能广度众生、圆满慈悲。否则佛理谈得那么高、那么远、又那么妙,根本不切实际;不能救度众生,也不能度脱自己!唱什么高调?高调能当茶饭吗?大话能作医药吗?吹牛能敌阎罗王吗?

  想得最大功德,唯有念佛求生西方、证无生忍、成佛道、度众生,这才是惟一最大、最神圣的所求。舍此不求是最愚钝的可怜人。

  念佛就是为了要成佛。为什么要成佛?为了度众生。在未成佛前就想度众生,心虽大、虽好,那是不济事的。虽有小功,没有大德。成佛后度众生力才广大无碍,才能无限无量无边的得心应手。

  念佛法门是了生死最微妙、最高无上、最圆满的法门。不要念佛时还朝三暮四的,令天修这法,明天修那法。你门门修,门门都修不好;这是在空过时间,拿自己的命光开玩笑。

  念佛就像是在造佛:一声接一声阿弥陀佛、阿弥陀佛的念,就是一斧一凿的刻,不停的刻!把心刻成一尊阿弥陀佛来。念佛不是只凡夫才念,连文殊、普贤等大菩萨也在念,也都求生西方。这是佛亲口宣说,有经文为证:诸大乘经论中皆有记载,那还能听假聪明的人瞎说,反对人念佛求生西方吗?看不起人念佛、轻笑人生西方!这是魔子魔孙行为!当心谤法之罪呀!

  大家要发菩提心,要转凡情入圣智,要以发大心改变无始以来的懈怠,你不发心也是闲着,你不念佛也是在打妄想,你不持名也是在讲闲话。奈何你不改除死习性,何时才能活你法身慧命呀!你甘愿做死人吗?

  要发至诚心念每一句佛号:口要念得清清楚楚!耳朵要听得明明白白,一念如此,百千万念如此,今天如此,明天也如此,毕命为期都如此。这样念佛,临命终时不但阿弥陀佛来接引,观音、势至、清净海众菩萨都来接引,老和尚也要随佛来欢迎你呢!

  念佛的人不要问:“我能不能生西方?”问你自己就好了。你精进就能生,若懈怠恐难了,请多返照自己,成功操之在你自己。

  临终助念,往往使死人很可怕的恶相,变成如善人安眠一样。有哪一宗教祷告他的主,能把死人恐怖难看的相变为安详自在的好相?有没有?绝对没有!只有独一无二的佛教才有!这是念佛生西的证据。

  铁匠打铁,你想一锤就打铁成器吗?不要太操之过急了。你只要不断的打,打冷了再烧,烧热了再打,时间功夫到了,自然打成用器。你只要坦坦然然、安安静静的念佛;乱也好、散也好,你念就好了嘛!时间功夫到了,自然能得一心。皇天不负苦心人,虽然不能过急,但也不可懈怠啊!

  任何事情的成就,都要经过千锤百炼,念佛也要有经得起千锤百炼的坚固心。要千念、万念、万万不可停,要至诚的称念,不要今天才念佛,明天就妄想得三昧:一心不乱。

  烦恼来时就要多多的念阿弥陀佛,就像火灾来了就要用水熄灭,但是水要足够喔!否则“杯水不能济车薪”念佛得不到寂静乐,那是念少了,如少水不能灭大火一样。大家要想得到快乐、没有苦恼,就要好好的多称念阿弥陀佛。

  念佛重在心想、口念、耳听,乃至礼佛也都是在心想、口念、耳听,心不得力,所以要口耳来帮忙,更要身多礼佛来消罪障。罪障消了,身口自然清净;如海风息了,浪自然就平静。明白了吗?

  念佛时心中完全是佛,身不会乱动,口不会说闲话,意没有贪嗔痴;所以常时念佛能使身口意三业保持清净,恭禧你就快要得念佛三昧了!

  为什么会打妄想?就是业障嘛!有业障就要多念佛、多拜佛。惟有多念多拜才能消业障,就如大火,多水才能灭大火,少水灭不了大火,你不可说水不能灭火呀!一日念佛怎能消你无量世罪障?要有恒心常念才可。

  普门品云:“若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名;观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”要如何念观世音菩萨,菩萨才能观你的音声呢?只要耳听、心观两相契,即能感应道交。你的种种凡夫心还丢不开,天天在造罪障,怎能感应?希望你先求自己身心如法,发大惭愧、至诚念圣号,即得感应。

  只要你称念观音菩萨圣号,就能够断贪嗔痴。普门品说:“若有众生多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨便得离欲,若多嗔恚,常念恭敬观世音菩萨便得离嗔!若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨便得离痴。”这要常念喔!不常念,三毒时时会起,所以要时时念佛才能对治三毒。三毒一除,身心清净,你就可成阿罗汉果了,你就是圣僧了!

  只要你学佛得到了相应,念佛、念观世音菩萨只要得到了相应;那一种法喜之乐,非世俗之欲乐所能比。只要你有一念法喜,再回想世俗的欲乐,就像粪坑之蛆或狗吃屎一样。它们的快乐你要享受吗?你赶快甩掉蛆虫住屎坑、饿狗吃屎粪的乐!

  念观世音菩萨要发观世音菩萨的大慈大悲心,救苦救难;你想要观世音菩萨救你,你也应发菩提心救人。这是有什么因就有什么果,无因就没有果啊!我们不能老是仰着手接受人的东西,也要覆着手施舍给人,这才有福!

  要多念观世音菩萨,求菩萨大慈大悲加被我们,不要再恼害众生,要惭愧自己福慧不够,不能度众生还要恼害众生吗?希望无始劫来造的罪业消除,多多增福慧,利益一切众生。否则贫穷、无福、无慧,好像面上无光,那是多么含羞!

  要想真正报尽一切人世之恩,一句佛号回向大家同生西方,这不难啊!

  你认为自己没有钱吗?没有宝吗?其实你有无上宝啊!那就是弥陀圣号。称念圣号是无漏功德,能得究竟解脱。你就以此功德布施众生,回向佛道,将来大家同成佛,那多好呀!

  我们念阿弥陀佛,就是要成阿弥陀佛心即是佛。念观世音菩萨,就是要成观世音菩萨自心观音。这非妄自尊大,是本体与佛平等所应得的,万不可放弃,放弃太可惜!

  念佛能成佛,要好好念佛,让自己一天天的接近佛,你就尊贵了。尊贵就受人恭敬,那你要弘扬佛法、度众生就不难了。

  没有真正花大本钱,怎能买到名贵宝珠?想求世间一切人事成就,也不能少了诚敬的心,何况想念无上尊贵之圣号!若不用虔诚恭敬的心来受持,怎能得到无上之功德?得不到的!所以必要有诚敬心!诚敬心念佛成佛,好好把握诚、敬二字,切实奉行。

  佛号是万德庄严、无上之宝,钞票、美金是凡间之宝、生死之根,怎能相比?你明白了吧!那就应当积极求出世宝。奈何世人愚昧,总把黄铜当金,以为世法即佛法。又将黄金作铜,以佛法比世间法。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw