念佛人如何落实止观

  念佛与止观

  济群法师

  梦度:那么念佛人在修学当中怎么落实止观呢?

  法师:现代人念佛,多倾向于持名念佛,以对阿弥陀佛的信心和对娑婆世界的厌离为前提。在此基础上,专注地、系心一处地念,就是止观。(编者注:蕅益大师《大乘起信论裂网疏》云:以念佛及菩萨。不生妄想分别。即是止行。了知诸佛菩萨。有大神通巧便。能救拔我及诸众生。即是观行。所以修止观时。设见佛菩萨形。知是魔事。不生取着。今念佛菩萨时。设更别商止观。大似骑牛觅牛矣。)

  但现实是,多数人念得没有力量,原因何在?一方面,是因为我们对轮回及三恶道的苦认识不足。我们每天能有多长时间念佛?念佛之外又在念着什么?很可能,我们每天以一个小时念佛,却以十几个小时修凡夫心,修贪心、嗔心,修各种执着。两相抵消,念佛自然就难以见效。如果真正意识到轮回苦,出离心极为真切,各种世俗心念就不会对我们构造多大影响。相应地,念佛的力量便随之增强。所以,观轮回苦非常重要。此外,是通过学习大乘经论,了知一切是空、无常、无我的,是如幻如化的,这些知见也能帮助我们淡化世俗心。

  另一方面,要不断忆念佛菩萨的功德。“阿弥陀佛”不仅是名号,更是万德庄严,是无量的慈悲、智慧,是无量的解脱、自在。我们要不断忆念阿弥陀佛的功德,由此生起强烈的信心和依赖感。以一心皈投的虔诚来念,这句佛号才能真正产生力量。所以,念佛人最好有一定的教理基础,以此增强对阿弥陀佛的信心。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw