念佛法门是佛劝父亲修行的法门

  「三者,劝令父王行念佛三昧」,这是(佛)劝一切众生修念佛法门。他用什么方法劝?你看他劝他父亲,父子关系太亲切了,父子有亲,他劝他父亲修这个法门,一定是最高的法门、最殊胜的法门,供养父母!供养父母用什么法门?念佛法门,他不劝他修别的,修念佛三昧,做出榜样来给我们看。所以佛出现在世间,身口意三种利益。下面有解释,「父王白佛:佛地果德,真如实相,第一义空,何因不遣弟子行之?」这是如来果地上真正的成就,你为什么不叫你的学生去修学?「佛告父王:诸佛果德,有无量深妙境界,神通解脱,非是凡夫所行境界。故劝父王行念佛三昧。」这是我们不能不知道的。真如实相,第一义空,好,这什么人证得的?法身菩萨证得。为什么?他妄想分别执着全放下了,连分别、执着的习气都没有了,只有无始无明的习气没有断尽,他们的修行就是真如实相,第一义空。在哪里?在实报庄严土,不是在十法界,更不是在六道。所以佛对他的父王讲得好,诸佛果德,有无量深妙境界,神通解脱,都在实报土展现。展现在什么地方?展现在众生有感,佛菩萨有应,这些都是法身菩萨,应化在遍法界虚空界里诸佛剎土的十法界。为十法界众生做上面所讲的三种利益,帮众生灭罪,帮助众生得福,帮助众生破迷开悟,帮助众生回归自性。那不是凡夫所行境界,十法界,四圣法界也是凡夫,那是外凡,他们还做不到,何况六道的内凡。

  所以佛劝他父王行念佛三昧,为什么?念佛三昧稳当、方便、快速,容易修学,成就又无比殊胜。烦恼习气没有断,只要在临命终时你真能把它伏住,这烦恼暂时不起作用,他就能往生。一念伏住、十念伏住,他就生极乐世界。生到极乐世界,这烦恼习气永远不会再发,这多难得。而且在西方极乐世界,凡圣同居土下下品往生,他能够享受到阿惟越致的待遇,真不可思议!他把这无比殊胜的法门供养他的父母,劝导父母来修学,也劝导一切有缘的大众。什么叫有缘?他肯相信,他肯发愿真干,这叫有缘人,有缘人一定一生得度。

  摘自《净土大经解演义》

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw