陈桂锦:妈妈往生纪实

  作者:陈桂锦

  晋美英,女,终年82岁,2012年2月确诊晚期食道癌,女儿陈桂锦礼请法师为其皈依。皈依后,老人常持“南无阿弥陀佛”六字洪名,临终时往生信愿坚定,经助念团82小时不间断助念,老人顺利往生,晋美英居士之女详实记述了老人家的往生过程。

  ——东林慈善临终关怀陕西助念团记

  妈妈走得如此殊胜!上百人轮流助念82小时不间断,终于实现了妈妈往生西方极乐世界的心愿。停止呼吸24小时后,妈妈身躯绵软,面如桃花,神情安详,在身上只盖一层往生被、室内冷气打到最低、床下铺满了冰块的情况下,她老人家尚有体温,头顶最热,实在不可思议!

  今年二月底,妈妈被检查出食道癌,而且双肺也十分糟糕。对于一位82岁高龄的老人,医学真的是无能为力。作为女儿,我心痛如焚,情急之下想到了佛法。我对妈妈说,“妈!你念阿弥陀佛吧!”妈妈是个开明的老人,欣然同意,从不提去医院的事。我把妈妈接到我家,我们一起念阿弥陀佛,念累了就聊聊天,说说心里话,就这样,我们母女俩共同度过了两个多月的幸福时光。

  5月24日晚,一直以来从不提“死”字的妈妈,临睡前突然对我说:“妈不行了,时间不长了。”虽说我也常观修“无常”,但听闻此言还是心慌意乱。零点之后,我发现妈妈呼吸微弱,就急忙给徐老师打电话,请求助念。徐老师很快赶到,探视后决定立即开始助念。早上7、8点钟其他居士闻讯纷纷赶来,加入到助念行列。

  为妈妈助念的居士们践行着阿弥陀佛的大光明大慈悲:一对非常清净的老夫妻居士自己带着干粮,从很远的地方赶来;年过花甲的黄姨坚持整夜助念;一位正在医院抽血的居士姐姐接到我的电话,早饭都没吃就带病从宝鸡赶来,一直助念到26日下午,险些晕倒;还有几位与我素不相识的居士,从网上得知消息,连夜打车从很远的地方赶过来……他们令我们全家人无比感动、赞叹、感恩,也促使我发愿加入东林助念团:不管刮风下雨,不论白天黑夜,我将全力以赴!

  经过第一天的助念,5月25日早,妈妈精神略有恢复,一睁开眼就念“南无阿弥陀佛”,而且要双盘跌坐。要知道此时妈妈是多么的虚弱,坐着都很困难,更何况双盘!这一天,妈妈时醒时昏,只要醒来就念佛号,她老人家的坚强意志和坚定信念真是让人赞叹不已!

  5月26日妈妈开始大量吐血,不停地要冰淇淋,内脏的炽热与疼痛折磨得她气力全无,即使这样,只要缓过一点气,妈妈就念佛号,虽然已经失音,但是口型清晰可辨!晚上11点多,妈妈示意要坐起来,但已经没有力气了,只能勉强靠在我腿上。开示的居士问妈妈:您要不要去西方极乐世界?妈妈用尽全身力气点了一下头。我拉着妈妈的手,伸向阿弥陀佛,等待阿弥陀佛的慈悲接引。妈妈几乎坚持不住了,身体直向下滑,我把妈妈的手放下,想让她靠得舒服点,妈妈却又拉起我的手伸向阿弥陀佛……我突然感应到妈妈最后的时刻到了,助念的居士们也感应到了,于是念佛声更加清亮有力起来,这时我看到西方三圣化作三团金光,慢慢地融为一道金光降临,我一下瘫倒在地。助念的居士后来告诉我:我倒在地上的同时,妈妈停止了呼吸。时钟指向2012年5月26日凌晨1点36分。

  前来助念的居士络绎不绝,佛号声声,连绵不断,充满了慈悲,感染着在场的每个人。后来徐老师告诉我,这次为我妈妈助念的居士是东林慈善组织助念以来人数最多、时间最长的一次。妈妈显现的瑞相,令助念的居士们信心倍增,助念一直持续到5月27日早晨6点钟,历时82小时,与我母亲的年龄正好是同一个数字。

  再后来的事情让我及家人更加笃信西方净土的真实不虚。27日早,爸爸来了,看到妈妈安详庄严的神情,柔软如绵的身体,眼中溢满喜悦的泪花。曾经在妈妈气若游丝时泣不成声的我和二个姐姐此时守护着已经往生的妈妈,心中充满了法喜。前来探望的亲朋好友们看到此情此景,先是感到不可思议,继而是由衷地赞叹,开始称念“南无阿弥陀佛”。

  5月28日,当妈妈的遗体进入焚化炉后,天空散乱的云朵转眼散尽,天空湛兰无际,高大的烟囱四周放射着黄色的光芒,白云状轻烟向西飘去。片刻后,大家同时看到两只大鹏出现在烟囱上方,缓缓盘旋了大约三分钟后,向西而去,刹那消失得无影无踪……

  妈妈走后,我一直在反复思考,原以为是我在帮助妈妈,可是直到现在我才明了,其实是妈妈在帮助我们,用自己的身躯给我们表现了人生八苦的无比深重和净土法门的超凡殊胜。

  感恩妈妈坚定了我们的信心:只要一心念佛,阿弥陀佛必定接引。她让我们明白:活得最有意义和价值的人,不一定是寿命最长的人,而是最终能往生净土的人。

  更要感恩徐老师,明晓师兄,感恩东林慈善的助念。在我和妈妈最艰难的时候,是他们给了我们正确的引导,让妈妈走得如此顺利,他们就是佛菩萨现世慈悲的表证。

  为报佛恩,我发愿点49天大圆满光明灯:愿灯器等同三千大千世界,愿灯芯巨如须弥山王,愿油汁多如周边大海,愿灯数于一一佛前各亮一亿,愿灯光驱除有顶直至无间地狱一切有情的无明黑暗,而现见十方诸佛菩萨刹土。我还要诵100部《佛说阿弥陀经》和100部《地藏菩萨本愿经》回向法界,为利乐一切有情如母众生。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw