达真堪布:《六波罗蜜多》讲记 六度之一:布施波罗蜜多

达真堪布:《六波罗蜜多》讲记 六度之一:布施波罗蜜多

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是正月初八,也是观音法会的第一天,这次我们主要学习六波罗蜜多。我们都是大乘修行者,都要学习大乘菩萨的学处。“法门无量誓愿学,众生无边誓愿度。”我们要学的东西,都集中在六波罗蜜多里。如果我们把六波罗蜜多中的每一个波罗蜜都学好、修好了,可以说所有的,犹如烟海般的菩萨的学处都能圆满。

  “六波罗蜜多”指:布施波罗蜜多、持戒波罗蜜多、精进波罗蜜多、忍辱波罗蜜多、禅定波罗蜜多、智慧波罗蜜多。这六个方面都是圆满福慧资粮最殊胜的方法,其中前五个属于福德资粮,第六个智慧波罗蜜多是智慧资粮,六波罗蜜多能圆满这两种资粮。福德资粮和智慧资粮具足了、圆满了,我们的自性、佛性自然就会显现。因此具足、圆满这两种资粮是非常必要、重要的。

  第一个是布施波罗蜜。布施,是六度万行里一个基础的修法,也是最初的一种修法,是所有大乘学者都要学修的。布施波罗蜜在成佛的过程中是一个必经之路,若是布施波罗蜜没有学好、修好的话,就无法能够学修其它的波罗蜜。若是没有学修六波罗蜜的话,无法能够圆满福慧资粮,也无法能够显现佛性,无法成佛。

  我们做布施的时候,首先要有平等心,这很重要!——这是讲布施的对境。我们给谁做布施呢?给一切众生,这是第一步,这个也很重要!若是第一步没有做到,就无法做到第二步、第三步。

  第一步是平等。我们现在也做布施,但是我们的心态、家庭、生活为什么没有转变、没有改变呢?因为没有对治这些妄想、分别、执着等习气。其实做布施,是直接能够对治这些的。所以首先要修平等心,要断除这些妄想、分别、执着。

  当我们做施舍的时候有没有这样的情况?我们帮助别人的时候,只帮助贫困的人,不帮助有钱有势的人;只帮助善良的人,不帮助凶恶的人;只帮助好人,不帮助坏人。这都是分别,都是不平等的。

  慈悲心的基础是平等,布施的基础也是平等。若是心里还有分别的话,你无法能够做到布施波罗蜜,只会成为一般的布施。我们为什么要去帮助众生、爱护众生呢?因为不管是穷人还是富人,不管是善人还是恶人,不管是好人还是坏人,都需要我们的帮助、爱护,都需要我们的爱心啊!

  我们现在做布施,是因为对方是残疾人,是乞丐,是困难的人——这样无法能够平等地对待众生。我给大家讲过,众生最可怜的地方,不是没吃、没穿,不是这些暂时的困难,而是愚痴与颠倒,烦恼与痛苦。除了佛菩萨之外,众生都一样。在这样的状态,在这样的情况下,我们去帮助、爱护一切众生,这才是平等。

  今天在街上遇到乞丐或者残疾人了,我们帮助他们的时候,要以什么样的心态呢?应该是:“他是众生,因为他愚痴颠倒,前世造业了,然后感受现在这个果报,他需要我的帮助,我应该帮助他。”这才是正确的。

  佛法是对治烦恼、习气的,若是没有对治烦恼、习气,就不是佛法了。布施也是一样,若是没有直接对治烦恼、习气,那就不是佛讲的布施,不是我们大乘学者要学修的布施,而是一般的布施了。一般的善心、爱心,可以说每个人基本上都有。

  众生需要帮助的时候,你能施舍给他,这就是布施,而且你的发心应该是正确的、清净的。若是你有分别,如果觉得我可以帮助一些人,可以施舍一些众生,但是对另一些众生却不能帮助,不能施舍。比如不能帮助那些恶人、贪官、强盗;不能帮助自己的仇人、敌人。这样的施舍不叫布施。布施的对境是一切众生——包括这些恶人、敌人、坏人、恶魔、鬼神等。不是为了自己要得到什么,而是为了一切众生能够获得暂时与究竟的利益,这是做布施的原因,这样能直接对治我们的自私自利心。做布施的过程中必须要去掉这些。

  拿什么来做布施呢?大乘佛法里,尤其是密宗里专门有施身的修法仪轨——就是把自己的身体施舍给那些鬼神;把自己的身口意献给上师三宝,做上师三宝利益众生的工具,为上师三宝的事业做出贡献;把自己的身口意献给一切父母众生,让他们高兴,做他们的服务员,做他们的奴隶——这是身布施。

  真正做布施的人,真正的菩萨,是众生的服务员,是众生的奴隶。自己的身口意是众生的,无论在家里,还是在单位,众生怎么对待自己都可以。我们不是发心、发愿将这一切献给众生、布施给众生了吗?这不该是虚情假意的,应该是真心实意的吧!家人也是众生,单位的同事也是众生,素不相识的人也是众生。对自身的贪着要去掉,身口意三门是一个利益众生、服务众生的工具,它是属于众生的。你这么想,心里这些烦恼就都没有了。在家里多干一些,多付出一些是应该的。

  在单位多做一些事情也是应该的。因为你的身口意是众生的了,也是单位里那些领导、同事的了,那还跟他们计较什么?还跟他们谈什么条件啊?如果你在家里、在单位没有服从他们,没有为他们服务,没有让他们满意,你的发心就是假的。在外面也是,什么叫施舍?就是布施。在外边你帮助别人,包括给别人一个笑容,让个位置都是布施。

  很多时候,我们家里不清净,身上不清净,然后就想把这些众生赶走或者让他们离开。你的发心是纯正的吗?若是纯正的话,你的身口意三门,包括你的家都是众生的。你为什么要赶他们走呢?为什么要让他们离开呢?这就说明了你发心不正,发心没有到位。真能施舍的话,你就会明白自己没有权利、没有资格让他们走。你应该善待他们,应该与他们和睦相处,这主要是为了断除对身体的贪着与贪恋。

  然后是受用。自己所拥有的这些,在适当、必要的时候要施舍给众生——不管是吃的、穿的、住的、用的,包括善根都要回向给一切众生,为了他们能够得到暂时和究竟的利益。有的众生特别贪恋自己的身体,有的特别贪恋自己的受用,有的特别贪恋善根。——统统都要放下,都要去掉!修施舍心、修布施,主要是对治这些烦恼,尤其是对治贪心和吝啬心。虽然做布施了,但是心里还有吝啬,那还不是清净的布施。

  布施还有法布施与无畏布施。法布施,最好就是辗转法轮,这个是成佛了以后才能做到的,之前做不到。讲经说法也是法布施,但是没有一定的修行,没有一定的境界,也很难做到。我们能做到的是什么?就是善根回向。不管是在家里,还是在其它的地方都可以念佛号,念咒语让众生听,这样就能给他们种下善根,能跟他们结下善缘。

  还有无畏布施,就是爱护自他的生命,有条件的情况下多放生。想得到财富、想发财,就要多做财布施;想健康长寿就要做无畏布施;想有知识、有智慧就要做法布施。你们也可以做法布施:在河边或者在山上,在其它地方都可以念咒、念佛号。很多无形的众生都能听到,你可以和他们结善缘,给他们种善根,这也是法布施。将来我们成佛的时候,让他们都能成为我们的眷属,然后可以度化他们。

  “波罗蜜多”是到达彼岸的意思。那什么是彼岸呢?彼岸是相对此岸讲的:轮回是此岸,涅槃是彼岸;生死是此岸,不生不灭是彼岸,是究竟圆满的佛果。我们能修布施,就能度过轮回的苦海,到达涅槃的彼岸。一般的布施不是波罗蜜,要成为布施波罗蜜,就要有空性智慧的摄持,能够站在三轮体空的角度做布施。什么是三轮体空?就是布施者自己、所布施的东西、布施的对境——众生,都是无缘的,都是空性的。有这个见解,有这样的境界,然后去做布施,这才是布施波罗蜜,才能成为菩提果的因。

  一个波罗蜜也可以具足六波罗蜜。比如说布施,也可以具足持戒、精进、忍辱、禅定、智慧等波罗蜜,这就是布施波罗蜜。

  持戒。做布施也是有方法的,不是随随便便的。要如理如法地做布施,心态要平等,不能有分别心,要发大心,要为一切众生。在行动上,在实际中做布施的时候,一定要适当,否则也是不如法的。需要的时候,或者方便的情况下要做布施,做什么样的布施,都是有条件的。适当地去做布施,如理如法地去做布施,这就是布施的持戒波罗蜜。

  精进。做布施的时候也是,若是心里有障碍,心里没有舍下,那就不能做。做也没有功德。很多的时候我们也放生、随喜,但是发心都不是很清净,不是心甘情愿的。有的时候好面子,有的时候为了一些赞美,这都是不清净的。这样做是不会有太大意义的。发心完全清净,带着欢喜心,心甘情愿地做,这叫布施的精进波罗蜜。

  忍辱。我们在做布施的过程中,肯定也会遇到很多的艰难困苦,肯定会有很多外在、内在的障碍。不顾一切障碍,不顾一切艰难困苦,尽心尽力地去做布施,这叫布施的忍辱波罗蜜。

  禅定。做任何功德,做任何布施,都要一心一意,诚心诚意,不虚情假意。能够表里如一、一心一意地做,这叫布施的禅定波罗蜜。

  智慧。有空性无我的智慧来摄持,站在三轮体空的角度来做布施,这叫智慧波罗蜜。

  布施。不管是身布施,还是财布施、法布施、无畏布施,都要发自内心的做。若不是发自内心,不是表里如一地做,就没有多大意义了。我们做这些事情的时候,首先要观察自己的心态与发心,这个很重要。

  你做上供下施的时候,有没有直接对治这些烦恼?有没有对治妄想、分别、执着?有没有对治自私自利?有没有对治对身体、财物,对法的贪着?若是没有,那就是不如法的,就要调整自己的心态。能舍掉分别执着,自私自利心,能舍掉对身体和财物,对法和善根的执着、贪着,那就是布施。若是没有舍掉这些心态,我们在表面上做的再多、再好也没有多大的意义。

  我们做布施的同时,如果贪心和吝啬心减少了,没有了,或者彻底去掉了,才是真正的布施。一定要如理如法,发自内心地修行,否则不会有多大意义,也不如法。不要再骗自己,真的,若是你真心想解脱,真心想成就,就要这样做。我以前跟大家说过,你首先应该好好地考虑一下、观察一下,自己到底在干什么?为什么要信佛、学佛,为什么要修行呢?是为了解脱,为了成佛,还是为了世间的名闻利养,健康、平安、顺利这些福报?有的人没有目标,没有主见,他信我也信,他学我也学,他修我也修,就是跟着别人跑。如果没有目标,努力也是白费,没有用,没有任何意义。先把目标确定下来,然后再按这个目标去努力、去奋斗,才是有意义的。

  佛讲人有上士道、中士道、下士道三种根器,三种根器有三种修持方法。你是哪种根器?你学佛修行是为了什么?如果是为了世间的这些福报,那你就是下士道,下等根基的人。那样的话你就不用修出离心,也不用修菩提心,直接修世间法就行了。皈依三宝,然后去断十种恶,行十种善,在这个基础上,再上供下施,多做善事,多做功德,就能得到人天的福报。这个简单、容易。

  你们现在的修行,连人天的福报都得不到啊!都是盲修瞎炼嘛!刚才说修人天的福报,首先要皈依三宝,然后断十种恶,行十种善,在这个基础上做上供下施,多做善事,做慈善、做义工,就能得到人天的福报。

  你既然做布施,做施舍了,这个果报是不会浪费的;但是这个果报不一定成熟在人天道上。有的饿鬼也不是没有饭吃,有的饿鬼也非常富裕;有的傍生,比如龙王,都非常富有。

  现在好多人都做义工,做慈善、做善事、做施舍,这个不会浪费;但是不一定成熟在什么时候,不一定成熟在哪个道里。世间的戒律就是断十种恶,行十种善。戒是不允许做的,律是必须要做的。十种恶业是不允许做的,十种善业是必须要做的。

  因为十种恶业是堕落恶趣的因,造恶业了只能堕落恶趣——傍生、饿鬼、地狱。不能投生为人,不能转生天界。如果你能够断十种恶业了,就没有堕落恶趣的因,就不用堕落恶趣了。你行十种善业了,就有生善道的因,就可以生善道了。这个果报,才是人天的福报。

  若是没有断恶行善的基础,你做布施,做善事了,就会成熟在饿鬼道或者傍生道里。连人天的福报都不会修,还认为自己很有修行,很有智慧。佛讲的是不会有错的,造十种恶业是三恶道的因,修十种善业是三善道的因。

  你们看看,自己也好,别人也好,若是没有断十种恶,没有行十种善,连人天的福报都得不到。连人天的福报都修不出来,修行还有用吗?佛讲,如果想修人天的福报,先断十种恶,行十种善,在这个基础上,多修上供下施,多做善事,多做义工。在佛法里,这是最最下等的一种,真正的学佛人,不修这些人天福报。

  但是佛也讲这个,如果想修人天福报也可以。佛把这个方法也教给我们了。说实话,这不是他的任务,但是佛慈悲,他知道众生有各种根基,肯定也有求人天福报的。但是佛把这个排在最后面了,这叫下士道。在佛教里,这是最最下等的一种。

  然后是中士道,别解脱。他知道六道轮回犹如火坑,一处也没有安乐,不管是三恶道还是三善道,都离不开痛苦的本性,都逃不出痛苦的范围。一心希求解脱,寻求解脱,这种人是中等根基,也叫中士道。

  你是这种人吗?佛法就像镜子,用它来照自己,自己是哪种根基的人,自己的意乐在哪里?别糊里糊涂地学佛。若是你不想继续留在轮回里,真心实意地寻求解脱,摆脱轮回,那你就修出世间法,先把出离心修出来。

  对轮回、对世间法没有丝毫的贪念与贪着,日日夜夜真心寻求解脱。有没有出离心就拿这个来衡量,这就是出离心的标准!在这个基础上去修无我的智慧,去断一些粗大的烦恼,就能获得声闻和缘觉的果位。声闻主要是修四谛,缘觉主要是修十二缘起。不是随随便便就能解脱,在出离心的基础上,修四谛,修十二缘起,才能得到声闻和缘觉的果位。

  还有一种是上等根基的,是求佛果的。为了众生能够解脱,自己要修持成佛,这种发心叫菩提心。你的功德、福德、智慧圆满了才能辗转法轮,才能摄受、救度众生。

  我要成佛,要度化众生;我要成佛,要利益众生;我要辗转法轮,要有自己的教法。这个心量就大了,这叫上士道。上等根基的人有愿菩提心和行菩提心的基础,然后修愿菩提心和行菩提心的学处。

  愿菩提心的学处是自他平等、自他交换、自轻他重三种菩提心。行菩提心的学处是今天我们讲的,六度万行,就是六波罗蜜多。学修了这些,最后才能成就佛果,才能辗转法轮,才会有自己的教法,在自己教法下能度化无数的有缘众生。这叫上士道。

  自己处在哪个阶段,处于哪个层次?自己首先要仔细观察自相续,仔细考虑应该选修什么法。是修人天福报,还是要解脱,还是要圆满佛果?把目标确定下来了,然后去努力奋斗。如果你想修人天福报,干脆点、别耽误。出离心、菩提心,对你来说都不需要。你要到达的地方很近,抓紧时间,迈几步就到了,用不着买火车票,买飞机票。

  如果你知道这是不究竟、不圆满的,不想再轮回,想摆脱烦恼与痛苦,不求人天福报,只求解脱,那你就准备好,先发出离心。这个不太远,但也不能步行,可以坐汽车、坐火车。先修出离心,有出离心的基础上然后再去修四谛、十二缘起,这都不难。

  如果想成佛,但是光自己解脱也不行,宿世的父母都在轮回里感受痛苦,不能见死不救,要度化他们,为众生成佛。如果你是这种想法,那就要准备好了,这可远啊,坐火车都很难到达,只有坐飞机。这时候必须要发出来菩提心,在这个基础上再学菩萨的学处,那你就能达到目的了。

  真的,别糊里糊涂的,先把目标确定下来,然后再去学修!我发现,很多人到现在还没有目标,没有自己的主见,跟着别人瞎跑!他人往东边跑,自己也往东边跑;他人往南边跑,自己也往南边跑。不要盲修瞎炼!你想得到人天福报不难,想解脱也不难,想成佛也可以,但是你得如理如法、依教奉行。佛教了你方法,你得按这个方法做,最后才能到达目的地。

  今晚就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw