达真堪布:百日共修开示【生活与修行】1、如何在生活中修行

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】1、如何在生活中修行

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  临终往生的方法是净土往生法,即身成佛的方法是大圆满法,这两个法门都是今生解脱成就的方法。八万四千法门都是解脱、成就的方法,但其它的法大都是来世、来世的来世才能解脱、成就的方法。破瓦法是净土法中最殊胜的方法。一般的凡夫、刚入佛门的、罪孽深重的人也能通过很短暂的修持而解脱。殊胜的法有很多,但是都没有这么殊胜,这是往生破瓦法特殊的功德。大圆满法也殊胜,但是它需要修行者业障小、福报大、对上师有具足的信心,通过上师的加持、窍诀,才能证悟大圆满法的境界和真理。

  解脱的时间越早越好,最好是即身成佛,最起码要临终往生。如果我们连临终往生的把握都没有,活得就没有什么意义了。来世投生到什么地方去,转生为什么众生,谁也说不清。所以应该在临终往生有把握的前提下,再接着修大圆满法。连临终往生的把握都没有,还修别的,不是很如法。有些人认为“我是修习大圆满法的,可以即身成佛,不用临终往生的方法”,这样想就错了。如果能修成大圆满法,那就不用等到临终往生了,有生之年就可以成佛。但是,如果不成功怎么办?如果没有修成大圆满法,活着的时候没有往生,到临终的时候也没有把握往生,那不是自己把解脱的机会断送了吗?

  现在有的人还在怀疑,有的人还是“没有时间”,有的人还不敢现在修,想等到晚年再修。你别等!人命就在呼吸之间,是现在死、一会儿死、明天死、再过几天死,谁也说不定。如果突然去世,那时候你也没有中阴的修法,也没有临终往生的方法,以前造过那么多业还没有消尽,所以肯定堕落恶趣,那你什么时候才能解脱?我们讲轮回过患的时候说过,一旦堕入恶趣,几乎就没有解脱的机会了。所以,一定要抓紧时间修,修到出现征相为止,之前不能放松。破瓦法修成功了,自己能感觉到。哦,我临终的时候能往生到西方极乐世界了。我们参加这次百日共修的人当中,很多人已经有这个把握了。

  如果你生生世世当中没有学佛修行的话,不可能遇到破瓦法。有的人早就知道破瓦法,但是没有重视;有的人对破瓦法根本没有兴趣,信心也不足;有的人不敢修,怕走了回不来,怕死;有的人说,“我不怕死,但是我怕这个、怕那个”,“怕这个、怕那个”实际就是怕死。“死就死呗,有生就有死”,挺勇敢似的。

  如果你不怕死,那你天天担心什么、害怕什么呢?怕生活有坎坷、怕工作不顺利,总是患得患失,在烦恼执着中过日子,这都是因为怕死;如果你不怕死,那肯定更不怕冻、不怕饿,那你还有什么可怕的?你弄明白了死的真相和真理,真正摆脱死苦了,那时候你才不会害怕,之前只是说说而已。到时候害怕也没有用,没有别的出路,因为你不会面对死亡,不会应对死苦。我们现在修持破瓦法,为了什么?为了弄明白死是怎么回事,为了到临终能摆脱死亡的痛苦。这样才能真正不怕死。到临终出现隐没次第的时候,通过中脉把自己的神识往生到西方极乐世界,那里比此处要美妙清净。往生法就是这么个方法。

  很多学佛修行人都特别虚伪。学了,实际上什么也没有学会;修了,实际上什么也没有修成。是不是?自己看看,你认真了吗?坚持了吗?付出了吗?为了生活,为了事业,你付出过什么?为了修行,为了解脱,你又付出过什么?如果你把对生活、对事业的精神用在修行上,你早就解脱了,早就成佛了!

  解脱,能脱离一切痛苦——身体和精神上的。成佛,福慧圆满,这才是永恒不变的。你把最大的事情放在一边,却去追求短暂而又虚幻的利益与享乐。既然想从轮回中解脱出来,为什么还继续种轮回的因呢?既然相信因果,为什么还继续造恶业呢?真正相信了轮回才可能不再执着轮回,真正相信了因果才可能不再造恶业。

  善恶完全在于起心动念,一定要把念头转过来。念佛念心,修行修心。什么叫念心?时时刻刻观照自己的心。什么叫修心?时时刻刻调整好自己的心态。念佛、念咒、念经的时候也是,口里念的时候心里也要念,心和口一定要相应。

  很多人都说念佛方便,边干活儿边念佛就行。但是你干活儿的时候,心里想的是活儿还是佛呀?你心里没有想活儿怎么干活儿呢?你心里没有想活儿就能干活儿,那你不是人,肯定是个神。你没有干活的念头,但是也能干,还干得那么好,那你真是太神了。嘴里念的是“阿弥陀佛”,但是心却没有相应,这不叫念,从心里念才叫念。

  持咒也一样,嘴里念的六字真言“嗡嘛呢呗咪吽”,莲师心咒“嗡阿吽班匝格热巴玛色德吽”,心里想的却是家务、事业……这叫持咒吗?你心里没有念,不可能得到加持。

  “我也念佛了,也念咒了,怎么还不管用?”念佛也好,持咒也好,先把佛的含义、咒的含义弄明白。“阿弥陀佛”四个字的含义是什么?“嗡嘛呢呗咪吽”六个字的意思是什么?弄明白了再念,这才是正念,这才是正知正见。没有弄明白阿弥陀佛到底是怎么回事,没有弄清楚“嗡嘛呢呗咪吽”六字真言到底是什么意思,你还念,这就是盲修瞎炼,不可能对治烦恼习气。念得再多,烦恼习气依旧。看看自己,现在也念了很多,但是烦恼少了吗?习气少了吗?

  “阿弥陀佛”四个字的意思是无量光佛、无量寿佛。无量光、无量寿都是出世间的,不能从世间法的层面来理解。无量光、无量寿都是我们的本来面目。八万四千法门、三藏十二部显密一切经典的内容,都一一包含在“阿弥陀佛”四个字里。词汇越简单,它的含义越深,越不好理解。往往复杂的词汇反而浅显易懂。“佛”字,翻译过来就是“觉”,一个字包含了八万四千法门,包含了三藏十二部显密一切经典的要义,你看容易吗?

  密宗里也有一个字的修法,“吽”字的修法,“阿”字的修法,那时候一个“吽”字、一个“阿”字,就包含了一切。证悟了真相,你才是彻底开悟、证悟了,那个时候你念“阿弥陀佛”也行,念“佛、佛、佛……”也行,念“阿、阿、阿……”也行,之前不要欺骗自己。

  念佛求往生一定能求到,但是要发菩提心。念佛念到一心不乱,你就彻底开悟了。开悟了,才能达到一心不乱。真正证悟了“阿弥陀佛”四个字的真相,才能用佛号打掉妄念和执着,之前是不可能的。你生起贪心,然后念阿弥陀佛,那个贪的念头没有了,这不叫打掉。比如贪心生起来的时候,突然又生起了嗔恨心,这个嗔恨心比贪心强,这时贪心不是没有了,只是它显现不出来了。怎么才能打掉妄念和执着?把“阿弥陀佛”四个字的含义弄明白了,然后从心里念,这就是一种正知正见。有了正知正见,才能打掉妄念,才能打掉执着。

  现在很多人都修禅宗。禅宗一定要明心见性,在明心见性的基础上才是禅宗的修法。没有明心见性,你怎么修禅呢?什么也不想,在无想当中,这不叫禅。修密也是,修生起次第、圆满次第,首先一定要证悟空性。生起次第怎么生?最后怎么化?从性空里生,往性空里化。你没有证悟空性,没有证悟真相,怎么生、怎么化呢?只是说说而已。

  一定要经过三个阶段,第一是出离心,第二是菩提心,第三是证悟空性。证悟空性、明心见性以后才进入见道,以后才有修道。见道之前是资粮道和加行道,资粮道就是消除业障、积累资粮,加行道是为了证悟空性而做的基础修法。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw