达真堪布:百日共修开示【大圆满龙钦心髓往生法】10、如何培养对往生法的信心

达真堪布:百日共修开示【大圆满龙钦心髓往生法】10、如何培养对往生法的信心

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  我们都是相信佛法的人,所以一定要相信破瓦法的功德,一定要相信上师三宝的加持力,一定要相信自己本性就是佛性,相信自己也能够成佛。每一个人都可以做佛,每一个人都可以成佛,这不难,难就难在信心不足。信心不足是最大的障碍。我们学佛、研究佛法、消业、积福,这都是为了培养信心。跟其它的教育不一样,佛法的成就完全来自于恭敬心和信心。如果你有具足的信心,就是一个字也不认识,一句也不会念也能成就,也能从佛法里得到功德。以前也有很多这样的公案,现在在藏地、在汉地也有很多人连字都不认识,也证悟了,就是因为他的信心足。如果没有信心,就是把三藏十二部都背下来也没有用,你不会从佛法里得到任何的成就。有具足的信心比什么都好,对上师三宝有足够的信心,才能得到加持。真正得到了上师三宝的加持,你才知道“不可思议”的道理。什么是上师的“窍诀”?对上师的信心足了,一切一切都是窍诀,瞪你一眼也是窍诀,骂你一句也是窍诀。那个时候,证悟、成佛是最容易的事。对上师信心不足,天天给你灌顶、天天给你念大圆满法也没有用,对你来说不是窍诀。

  对上师三宝、对破瓦法、对自己有信心也不是很容易的事情。我们学习佛法、研究佛法,修很多法门,这些都是为了培养对上师三宝的信心、培养对自己的信心。现在我们正在修破瓦法,这个时候最重要的就是对破瓦法有信心、对上师有信心、对自己有信心。如果还没有足够的信心,就一定要培养信心。这次参加破瓦法法会的人当中,有的人年龄大、没有文化,但是有征相了,真的成就了。有的人成就的比破瓦法的成就还高;有的正好就是破瓦法的成就;有的还没有成就,但是也有感应了。这都是不可思议啊!我们这里,有的人懂得多、有文化、有学问,但是到现在还没有出现征相,连相应的感应都没有。什么原因?就是信心不足。慢慢来,信心足了,你就快要成佛了。

  这七天我们共同修破瓦法,加上前面学习的三天,一共是十天,到今天已经结束了。很多人有成就的征相,大部分的人都有感应。我们都知道破瓦法的功德和力量了,这很好,我也随喜各位的功德。对上师三宝有信心,尤其是对破瓦法有信心,这都是你们自己的功德。希望大家以后要不间断地修持破瓦法,自己修也行,跟光盘修也行。现在有成就征相的人以后不要长期间断,一个星期、半个月做一次就行。现在还没有出现征相也没关系,方法都已经学会了,传承也有了,可以接着修,这也是一个过程。有时间就修,一直到出现征相了,才可以不修。一定要抓紧时间,精进认真地学、修,这都是自己的事,不是别人的事。

  征相有很多种,头顶发痒、发胀、变软,这些都是征相,不一定是头顶出现小洞、流黄水。传统上有插吉祥草的习惯,但是后来就没有这个做法了,我在藏地跟上师修破瓦法的时候也没有插过。有的人肯定开顶了,插也没有问题,但是有的人肯定还没有开,不太容易插进去。插吉祥草只是一种验证,没有什么太大的意义,关键是自己的感觉。现在很多人都感到自己跟上师相应了、感到见性了。还有的感觉头顶打开了,自己的心识都出去了,这些都是征相。知道自己有这些感应就行,插不插吉祥草无所谓。这次没有出现征相的人不能放松,应该更加努力地学修。最好不要等我劝你学修,自己要关心自己,要考虑自己的来世,考虑怎么摆脱生死。这都是大事,不是小事啊!我们修习正法的时候要像饥饿的牦牛吃草一样——特别的用心,前一口还没有吃完就急着吃下一口。我们都是渴望解脱成佛的人,解脱成佛哪有那么容易,所以一定要用功。我们现在很多人都是不肯下决心,不肯下功夫,这样永远都不可能成就。

  “我没有时间”,“我年龄大了,没有文化。”别说这些,这叫给自己的修行制造障碍,给自己的解脱成就造成违缘。这都是最大的障碍和最大的违缘。以前我也怀疑:一个字也不认识,也没有学过什么,也没有念过什么,怎么能证悟开悟呢?我们研究五部大论的时候耍小聪明,但是后来我就特别惭愧,不应该那么想。

  参加百日共修,尤其是参加修破瓦法的人当中有年龄大的、有没有文化的,他们说自己的感受、体会的时候我是真的相信,你们也应该相信。他们当中肯定有成就的,肯定有开悟、证悟的人。他们有一颗虔诚的心,所以一切都包括了。

  “我学了那么多年,修了那么多年,到过学院、寺院,依止了某某上师、某某法王,我还没有开悟、没有证悟,他刚学佛,刚修行,怎么可能就这么容易地就开悟、证悟了呢?”别讲这些,都是你自己的问题。到处东跑西颠,懂得多,小聪明也多,最后什么成就都没有。

  他刚进入佛门,刚接触佛法就一心一意,没有那么多心思,没有那么多想法。开悟证悟了,没有什么可嫉妒的。你不承认、不相信,这就是你的嫉妒心、傲慢心。觉得自己是老居士,觉得自己聪明、很懂佛法的知识,一讲就是一地、二地、十地菩萨的境界,实际上都是鹦鹉学舌,什么也没有学会。书上写的就是都背下来了也没有用,根本不懂内容。鹦鹉学舌的时候,你教它什么它就念什么,教它“你好”,它也会说“你好”,但是它根本不知道“你好”是什么意思;教它“hello”,它也会说“hello”,教它说“hello是你好的意思”,它也会说“hello是你好的意思”,但是它根本没有明白是什么意思。别欺骗自己。

  相信不可思议,相信上师三宝的加持不可思议,你只有相信了才能体会到、才能感觉到。有的人八十多岁、一个字也不认识,他说自己有觉受了,开悟了,我真的相信,确实有这样的。怀疑是最大的障碍,别制造障碍。你们这些居士们都很好,心都特别虔诚,都是真想学、真想修、真想解脱成佛的人。

  我为什么发心学汉语,给你们讲经说法?我初到汉地,根本没有想到,这些居士们是那么虔诚。我们那边不少小活佛来到汉地,居士们听说是活佛,就都相信,就把他当作真正的活佛、佛了,恭敬供养,那么虔诚。我太感动了。

  很多居士都那么虔诚,都是真心想解脱,真心想成就、想成佛的,但是不知道方法。该怎么修、怎么做,根本不会不懂。对佛法的理解也不深,学佛修行特别盲目,所以没有结果和成就。所以我才发心学汉语。我对你们这些居士很有信心,你们一定能解脱,一定能成佛。你们这样的人不解脱不成佛,那什么样的人才能解脱、成佛啊?有些居士刚跟我结缘的时候和现在一比,简直就变成了另外一个人,性格上、身体上、家庭上、工作上都变得那么好,这都是佛法的力量。这就是我为什么发心发愿讲经说法的原因。

  佛法的力量是不可思议的。谁学谁修,谁就能得到解脱,谁就能得到成就,谁就能得到真正的幸福和永恒的快乐。这是佛法的功德。

  我特别崇拜佛法,所以我特别愿意讲经说法,这也是我的事业。我说过,不要求人的数量,只要质量。有一两个真正想学的、真正想修的人闻法,我也发心讲,也传法。如果是真心想修行,人越多越好,如果不是真心的,人多了,对自己没有好处,对大家也没有好处,闹得不团结。国家也崇尚团结,佛家也崇尚团结,佛法里讲的也是团结。我们一定要团结,要和睦、和谐。一个家庭有和,这个家庭就是个幸福的家庭;一个村子有和,这个村子就是个幸福的村子;一个国家有和,这个国家就是个幸福的国家;整个世界有和,这个世界就是幸福的世界。我们学佛修行都是为了和睦、和谐。

  坛城里为什么要有根本戒?都是为了团结、为了和睦。到坛城、到道场里来,不团结,不和睦,那你不会得到佛法,不会得到加持。如果搞好团结了,和睦了,那肯定有佛法,肯定有加持,肯定能成就。我们的这些坛城、道场都清净,就是因为我们特别地和睦。现在很多寺院都没有和,这都是不清净的道场。我特别严格地要求大家团结和睦,不团结的人就不要到我们的坛城来。

  我们的UC房间也是,一定要保持清净,一定要团结和睦,这是佛法的核心、是佛法最重要的部分。如果你做不到,就别学、别参加了,对自己没有好处,对大家也没好处。

  我们大圆满法房间不是一般的房间,这是一座坛城,有很多善神护法的护持。你们进来的时候,心里要想,“我进入大圆满法的坛城了,进入清净刹土了,一定能得到上师三宝的加持,一定能得到善神护法的帮助。”不要进来看一看、玩一玩就走了。现在很多人都是浏览一下就走,我们不能这样。如果你不但没有信心,甚至还诽谤、捣乱、说长道短、挑三拣四,这样你不但得不到加持,还会遭到善神护法的惩罚,不会有好结果。房间也有很多管理人员,都要记住,一定要保持房间、坛城的清净团结。如果有破坏团结的人,可以直接给他关麦。这是我们自己发心建的坛城,我们有这个权利,如果是清净的人,越多越好,我们非常欢迎。

  这是我们共同修行的地方,我们共同的家,进入我们的UC房间就是回家了。现在只是几个人当管理,以后都可以发心当管理,这里有什么事,都应该负责,照顾自己的家人。有些人觉得,我也不是管理人员,然后就在一边看着。不能这样,这说明你的心还没有到位。要照顾、尊重周围的人,还要尊重国家领导人以及法律,这都是我们学佛人应该做的,应该注意的地方。

  搞好团结,好好地学,好好地修,一定能成就。依止上师的目的是什么?一心一意、脚踏实地,跟上师修到底,修到位,这是最关键的。对所有的佛、上师应该恭敬,应该供养的地方,我们一定要恭敬、供养。我们要跟所有的佛菩萨、上师、善知识修学,无论什么时候都是。我们活在这个社会,肯定会遇到各种各样的境界,也肯定会遇到各种各样的人,别在乎这些。上师给我们最后的教言说过:“不要扰乱他人的心,但也不能失去自己的决心。”

  我们修持破瓦法,主要是靠阿弥陀佛的加持力和愿力。仪轨后面有长寿佛心咒。密宗里讲的长寿佛,也就是阿弥陀佛。修长寿佛的人今生能够健康、能够吉祥如意。今天在房间的人都是真正能够修行佛法的人,我给大家灌长寿佛的顶。这次灌顶之前也没有什么通知,谁赶上谁算,靠缘分,谁能参加算谁有缘分。灌长寿佛顶的时候也一样,要把自己的身口意三门完全放松下来,在非常自然的状态中,接受长寿佛的灌顶。大家得到了长寿佛的灌顶,以后可以念修长寿佛心咒。最好是不间断地念长寿佛心咒,这样的话一定能有不可思议的加持,也一定能成就。破瓦法里也有长寿佛的修法,你们也有了传承。

  我今天给大家灌长寿佛的顶,也等于供养大家了。你们以后一定要珍惜破瓦法,珍惜长寿佛的修法。我相信今天晚上能够参加的这些人,都是合格的接受此法的人,因为这里肯定有护法的安排。

  护法都有神通,肯定能知道谁是合格的弟子。我们没有神通,观察很费劲,不知道真正合格、如法的弟子在哪,在身边还是在别处,在近处还是在远处,包括好和坏,都很难分出来。但是每一个法门,每一座坛城都有很多护法,他们会观,会有安排。这也是缘分。相信一切都是护法的安排,相信一切都是上师三宝的安排,一定要修持,报答上师三宝的恩德。一切都很吉祥、很圆满,我们在法喜充满的气氛中,圆满结束了往生法的修法。明天开始我们传其它的内容,愿意参加的可以参加,有事的可以不参加,但是百日共修还没有结束,希望参加百日共修的人还能坚持,再过十多天就结束了,希望大家继续坚持下去。

  祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw