净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(4-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(4-1)

 

  (三)立定誓愿

  从菩提心把它落实成一个愿望,菩提心是一个大纲的,愿望就是一个别相,我们看经文:

  愿我作佛,齐圣法王。过度生死,靡不解脱,

  布施调意,戒忍精进,如是三昧,智慧为上。

  吾誓得佛,普行此愿。……

  令我作佛,国土第一,其众奇妙,道场超绝,

  国如泥洹,而无等双。我当愍哀,度脱一切。

  十方来生,心悦清净,已至我国,快乐安隐。

  好,这一段呢,我们知道法藏比丘的愿望有二种:一种是他发了菩提心以后他直接发出来的,第二个是他请佛开示以后又加以修正的。

  这个地方的愿是他还没有请佛陀来开导他,他自己一个很纲要的愿,当然这个愿也对未来的四十八愿产生一定的影响,等于是把四十八大愿的大纲、整个三个大结构都盖起来,就像盖房子,那个大柱子盖起来了,那他这个时候还没有正式请佛陀开示,还没有作修正。

  我们看他刚开始这四十八愿最初的、原始的一个雏形是怎么样。法藏比丘经过世自在王佛开显大乘法义、通达甚深的道义以后,他心中就立定一个誓愿,他说「愿我作佛」,有一天我一定要成佛。那么成佛是什么相貌呢?

  他讲出三种相貌:第一个、摄法身,成就法身。这个摄法身是什么相貌呢?「齐圣法王。过度生死,靡不解脱。」法身有二种功德:第一个是法空智所成就的。

  菩萨观一切法空,所以能够「齐圣法王」,他的功德相等于法王,也就是说他明了的心能够得一切法、得大自在,这个是小乘学者所没有的,因为小乘学者的法执很重,所以他这个法不得自在、不得自在,你看阿罗汉入了涅盘,他就不能在生死当中,他在生死就不能入涅盘,他生死跟涅盘这二个法没办法转变。佛陀对一切的法得自在,这个是法空智,法空的真如所成就的。

  第二个「过度生死,靡不解脱」。前面是赞叹他波罗蜜三昧的自在,这个地方是讲到他我空智的功德。佛陀观察我空,所以能够「过度」分段、变异二种「生死」,使令身心安住「解脱」于大般涅盘,这个是我空智慧所成就的。

  这个地方是讲到法身的二种相貌:一个是我空智所成就的大涅盘,一个是法空智所成就的大菩提。这个大菩提、大涅盘的功德是怎么有的呢?

  这以下说明他的因地,「布施调意,戒忍精进」,因为他因地当中,以「布施」来「调」伏心中的悭贪,以持「戒」来调伏心中的恶念,以「忍」辱调伏心中的瞋恚,以「精进」来调伏心中的懈怠,这个是福德资粮。

  「如是三昧,智慧为上。」以这个禅定调伏心中的妄想,以「智慧」调伏心中的颠倒,这个是智慧的资粮。「吾誓得佛,普行此愿」,我依止这六波罗蜜的资粮,我不求人天福报、不求二乘的偏空涅盘,我只求成就「佛」道,来实践这六度的「愿」望。这一段经文是说明法藏比丘他要成就法身,摄法身愿,就是一种正报的法身.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw