净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(35-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(35-1)

 

  丁二、声闻无数愿(十四) 经文

  看经文:

  设我得佛,国中声闻,有能计量,乃至三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,知其数者,不取正觉。

  l消释
  ┌─有能─计量──────┐
  │            │
  设我 国中│ 乃至三千大千世界   │
  ─  ┤┌        ┐  ├不取正觉
  得佛 声闻││众生悉成缘觉  │知其│
  └┤        ├  ┘
  └于百千劫悉共计校┘数者

  好,修出离心主要是四圣谛,苦集二谛的知苦断集。前面讲到色身能够远离贪着;这个地方讲到我们能够亲近小乘的善知识。他说:在「我」成「佛」的世界当中,「国中」的「声闻」,这个「声闻」是听闻四圣谛法而证四果者。

  智者大师说:声闻人在修四圣谛的时候,他主要的所观境是观察苦谛,观察身心世界是苦的,他从无常而观察苦,所以智者大师认为说「这个声闻人对苦谛是有很深很深的体验」。那么在古德的批注当中,其实这个声闻也包括了缘觉,只是简略而已。

  缘觉利根,他的根机比较利,他是思惟十二因缘而证果,所以他在观察四圣谛的时候,主要是观集谛,他直接从烦恼下手,他从十二因缘里面,观察无明灭则行灭、行灭则识灭、乃至生老病死灭,他不再观察这个色身的果报,他直接观察内心的烦恼,只要「心若灭时罪亦亡」,他把无明灭掉以后,整个身心世界消失掉了,所以这种人是利根人,以集谛为所缘境。

  这种过去生修学小乘法,不管是观察苦谛、集谛的,这种人一般来说都有很强烈的出离心。这种人在极乐世界有多少呢?「有能计量」,假设你能够去计算他的数量。怎么计算呢?说是「三千大千世界」的「众生」都变「成」了「缘觉」。诸位要知道阿罗汉不一定有神通,他若是没有禅定的话,他只是证得无生,他跟我们一般人是一样的没有神通;但是缘觉一定有神通。

  那么缘觉乘以他的神通力,经过「百千劫」这么多时间的「计」算「校」量,而且是「三千大千世界」的「缘觉」,都不知道极乐世界的「声闻」、缘觉有多少,这就可以看得出来极乐世界的这些小乘善根深厚的人是相当的多。当然极乐世界有很多菩萨,前面也一再的提到「国中菩萨」。

  但是我们从这里才知道极乐世界还有声闻人,因为他刚开始是修小乘法,后来回小向大,但是因为他小乘善根深厚,所以先证小果;但是因为发了菩提心,所以还是属于大乘。

  这个地方我们说明一下,为什么我们有时候要亲近菩萨、有时候也要亲近声闻人?因为有些法,大乘法你注意看菩萨戒,有些法是要共声闻人修学的,特别是修出离心这一部分。所以你在极乐世界,你不但是能够修学广大的大乘第一谛法门,你也可以跟声闻人修学他们的苦集二谛。

  智者大师说:声闻人是专攻苦谛的,你要问苦谛,你问声闻人,他可以讲得头头是道,他对于苦谛的体验可深刻;你要问有关于烦恼的问题,你要问缘觉乘的人;你要问道谛,要问权教菩萨,怎么样修学波罗蜜,这个六波罗蜜要怎么修会比较如法、比较快速;圆教的菩萨是直接观灭谛,涅盘、生死等空华,一切法本来就是涅盘、本来就无生,不二法门,所以这个四圣谛在整个藏通别圆四教各有各的专长。极乐世界的人民如果是想要修苦集二谛,你有很多的声闻人可以参学的,这样子是讲到出离心的修学。

  丁三、随愿闻法愿(四十六)

  经文

  我们看经文:

  设我得佛,国中菩萨,随其志愿,所欲闻法,自然得闻,若不尔者,不取正觉。

    l消释
  设我 国中   ┌志愿──┐    ┌若不尔者
  ─  ─随其┤    ├自然得闻┤
  得佛 菩萨   └所欲闻法┘    └不取正觉

  好,我们加以解释。前面是讲到修学声闻法的出离心,这个地方讲到大乘的菩提心跟空正见。在「我」成「佛」的世界当中,这些「菩萨,随」顺他心中的「志」向跟「愿」望,来听「闻」他所欢喜的佛「法」,而且他这个听闻的过程是「自然得闻,若不尔者,不取正觉」。

  《华严经》讲说:我们身为一个佛弟子应该感念三宝的恩德。三宝的恩德有哪些呢?佛陀有说法之恩,因为佛陀出世我们才知道有佛法;法有开慧之恩,打开我们心中的光明智慧;僧有住持之恩,法能够一代一代的相续,是因为有僧宝的住持,假设都没有人出家,法就没有办法流传。

  那这个地方的意思就是说,法本身有开慧之恩,极乐世界的人民在听闻佛法的时候,这个地方特别注意「自然得闻」,我们解释一下。我们听闻佛法有时候是一种如理的作意:比如说你到十方世界供养诸佛,当然供养佛你就会听闻佛法,那这个不叫自然,因为你刻意去的嘛;你刻意到讲堂听阿弥陀佛说法,当然这也不自然,因为你知道阿弥陀佛今天说什么法,你故意去参加的。

  这个地方是指的说,你没有很刻意的去听法,你在极乐世界的山边林下经行、或者在八功德水前面欣赏莲华;但是你在休闲的时候,极乐世界所释放出来的光明、所释放的香气,很自然的就会引导你趋向大乘的菩提心、趋向于大乘的空正见,这个叫做「自然得闻」,就是我们说的「不假造作,任运的现前」。

  蕅益大师曾经在《弥陀要解》上说:极乐世界是一个五尘说法的境界,色声香味触法都在说法。不是说你一定要到极乐世界的讲堂听阿弥陀佛讲法,不一定。所以这个愿文诸位要读出它的关键,就是「自然得闻」这个地方,就是你连在休闲的时候你都在进步,这个叫做「自然得闻」。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw