净土宗简介

净宗十三祖―印光大师



    佛陀教学,善巧方便,随众生根机,应病与药。佛在《大集经》中告诉我们,「正法时期,戒律成就」,佛灭度后的第一个一千年,此时期教法住世,依教法修行,持戒就能证果;「像法时期,禅定成就」,佛灭度后的第二个一千年,此时期虽有教法,但单靠持戒不能证果,还需要修定;「末法时期,凈土成就」,末法一万年,此时期众生,根机渐次低下,加上外有诱惑,内有烦恼,因此,想要修行证果,愈来愈困难。佛陀慈悲,为生在末法时期的我们,指出凈土这条明路,一条「万修万人去」的归路。

  释迦牟尼佛说法四十九年,讲经三百余会,几乎每一会都提到凈宗的殊胜。佛所说的一切经,最后都汇归到《华严经》,而《华严经》末后则以普贤菩萨十大愿王导归极乐,足见极乐世界是修行最圆满、最究竟之皈依处,而凈土法门则是整个《大藏经》的归宿。

  「凈土宗」系因专修往生阿弥陀佛凈土法门,故名。因其始祖慧远曾在庐山建立莲社提倡往生凈土,故又称莲宗。实际创立者为唐代善导。历代祖师并无前后传承法统,均为后人据其弘扬凈土的贡献推戴而来。按近代印光所撰《莲宗十二祖赞》,以慧远、善导、承远、法照、少康、延寿、省常、祩宏、智旭、行策、实贤、际醒为莲宗十二祖。前九祖和《莲宗九祖传略》大致相同。后印光也被其门下推为第十三祖。
 
凈土宗所依的经典:凈土五经一论

  凈土经论很多,但是最重要的有三部经:《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》,这三经专讲西方极乐世界。《无量寿经》讲西方极乐世界的缘起,西方极乐世界从哪来的?怎么来的?怎么建立的?缘起说得很清楚。《阿弥陀经》是「劝信、劝愿、劝行」,蕅益大师着的《要解》是以「信愿行」为《阿弥陀经》上的三资粮。《观无量寿佛经》是讲念佛法门的理论方法,以及九品因果,我们修什么样的因,到西方极乐世界证什么样的果。
  后来祖师加上天亲菩萨的《往生论》,《往生论》是天亲菩萨自己修学凈土的心得报告,给我们做参考的。
  清朝末年魏默深居士把《华严经》最后的一卷《普贤行愿品》加在三经后面,称为凈土四经。我们在《华严》上看到「十大愿王导归极乐」,普贤行第一,不修普贤行不能成无上正等正觉,原来西方极乐世界统统都是修普贤行。

  在民国初年,凈宗祖师,印光老法师把《楞严经》的「大势至菩萨念佛圆通章」也附在凈土四经之后,成为凈土五经。《楞严经.大势至菩萨念佛圆通章》,大势至菩萨在楞严会上告诉我们,「都摄六根,凈念相继」,这是我们的行门,这是正行。因此现在凈宗所依经论,我们称为凈土五经一论。


转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw