我们为什么敢发往生成佛的大愿

阿弥陀如来在西方净土向我们召唤,说:“十方苦恼的众生,迷没在三界五欲中的苦恼众生,你要来生我的净土!你要来!”阿弥陀佛在第十八愿中说:

欲生我国。

我们愿生极乐世界,我们所看到的目标,就不是我们凡夫的眼睛所能看到的,我们是借助释迦牟尼佛的佛眼,而见到了十万亿佛土之外的清净极乐国土。我们求生那里,是随顺了释迦牟尼佛的教导,随顺了阿弥陀佛的召唤。

各位,大家愿意往生极乐世界吗?

(愿意。)

大家到西方去干什么?我们到西方去做菩萨、成佛!对不对?

(对!)

那么,这个愿望是我们自己能发得起来的吗?

除了愿意往生之外,大家还有什么愿望?

(身体健康、不生病、临终不受罪、家庭平安、儿子靠好大学……)

怎么没有人说:“我发愿做国家领导人,或者做省长、市长?”为什么?因为我们想到我们不可能。我们没有这个能力,没有这个福报,想都想不到。那我们怎么敢想去西方成佛呢?为什么小的、浅的目标不敢想,而敢想这么高远的、大的目标呢?

因为往生成佛是阿弥陀佛白送的,只要念佛愿生,人人有份,我们才敢想。比如厦门市,只有一个市长,我们想到自己不可能,也就不报这样的奢望,但如果说,厦门市的市民,不论能力大小,智慧高低,每一个人都享受市长一样的待遇,工资、住房、汽车都和市长一样,大家愿不愿意?那当然!人人平等,人人有份,谁不要?

往生极乐也一样,要靠我们自己的智慧、能力、修行,我们不敢想,但阿弥陀佛白白送给我们,人人有份,一旦往生就和阿弥陀佛同一待遇,所以我们才敢发这样的愿,愿生净土,愿成佛。如是不是阿弥陀佛白白送给我们,只是自己在那里想,以我们的身份,真是自不量力,痴心妄想。

既然往生是释迦牟尼佛为我们选定的,成佛是阿弥陀佛白白送给我们的,我们来接受,这就很现实,不是空腹高心。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw