从因与作用的角度讲佛号的功德
耳闻如来名号,以及于彼生信,极为难得。如来名号,乃是无量福德无尽之源泉,以法性、缘起、大愿、三摩地、善根不可思议之力,成就诸佛名号,在世间显然是利乐根本,即能赐予今生所欲的如意宝、如意树、妙宝、甘露等,眼前亦难获得,何况如来名号,更极难得,以如意宝等不能开示解脱道,而以如来名号必于某时引入菩提之故。(全知麦彭仁波切着《随念三宝经释·吉祥妙音》)

这一段是从因和作用上讲,听到佛号以及对佛号生信极为难得。为什么说难得呢?从因上讲,圣号是如何成就的呢?圣号是以法性、缘起、大愿、三摩地、善根的不可思议之力所成就的。诸佛历劫行道,发无量大愿,修集无量善根,最后善根圆满、大愿成就、无量不可思议的三摩地现前,以大愿以三摩地以善根不可思议之力,以诸法的法性缘起力,自然成就如来的名号。所以,如来名号,是诸佛历劫行道圆满无量功德而成就的果实,如来名号中含摄了无量的功德。今天我们可以直接当下受用这个果实,只要我们持佛的名号,就能以佛号召来万德,得到无量的福德,得到无尽的福德,所以如来名号是无量福德无尽的源泉,在世间是利乐的根本。

如来名号极为难得,因为除了果地的佛之外,谁能有这样的名号呢?六道的凡夫,上至梵天帝释转轮王,三乘的圣人声缘阿罗汉,一到十地的菩萨,都没有这样的名号。只有伴随着成佛,才现前万德洪名的圣号,所以极为难得。再从作用上看,比如世间的如意宝、如意树、妙宝、甘露等,在我们眼前都很难得到。因为这些妙物能赐予今生衣食等的所欲,远远超出平凡物质,所以只有具足福德力才能现前,福德不够就不可能在自己的境界当中出现。而如来名号比一般的如意宝等要超胜无量倍。因为一般的如意宝等,我们对它祈祷只能给予外在的生活资具,不能利益我们的心,而且利益十分有限。可是如来的名号是无上的如意宝,我们持佛的名号可以由始觉而最终达到究竟觉,可以净化我们的心。所谓“佛号投于乱心,乱心不得不佛”。可以极大增上我们的福德智慧,可以给予我们增上生乃至决定胜的无量安乐,决定会在某时将我们引入无上菩提。一个法有这样无尽、究竟的利益,那当然是极为难得。我们想一想,当我们念母亲名字时,作为母亲她就会力所能及地帮助我们。而我们念菩萨名号时,发了菩提心的菩萨以他的愿力也一定会利益我们。现在我们念的是伟大的导师佛陀的名号,他会听不到吗?他会置之不理吗?他会能力不够吗?他会有所保留吗?他会只想自己最好,而只让我们得一个不究竟的果吗?所以,我们念佛,佛决定会把我们引入菩提。

听闻佛号到底有多难呢?《华严经》中说:“无量亿千劫,佛名难可闻。”(在无量亿千劫当中,也难以听到佛的名号。)《涅盘经》中说:“百千万劫,佛名难闻。”听到佛号,能对佛号功德生起信心,那就更极难得。《佛说称扬诸佛功德经》中说:“当知迦叶,若有比丘具四事法,乃能信此诸佛尊号。(迦叶,你要知道,如果有比丘具足这样四法,他才能够相信佛的名号。)何等为四?过去世时,于诸佛所得闻深法,喜乐静寞清净之处,世世值遇诸善知识,不于法中作危难行。当知迦叶,是为四事。(是哪四种事呢?第一,在过去世当中,在诸佛那里听到过甚深的法。为什么要听过甚深法呢?因为名号是佛智慧所化现的,是不可思议佛果所显现的名号,没有听过甚深法的人,很难相信名号不可思议。能深信诸佛愿力不可思议,才能深信持名功德不可思议。第二,在过去世当中,喜爱安静、清净之处。也就是只有以清净的相续才能和如来的万德洪名相应,如果相续染污得很重,就不会听到像如意宝王一样的佛号,或者听到了也不生起信心。第三,生生世世值遇诸善知识。在善知识的教导之下,种过信佛的殊胜善根。第四,没有在圣法当中作危难行,没有造破坏法的严重的罪障。)若有比丘,以能具此,于诸如来正觉法中而无疑难,其人得闻如来功德,尔乃一心能信乐之。(假如有比丘,能具有上面的善根福德因缘,那他在如来的正觉法中就不会有怀疑的障难,他听到如来的功德,就能一心地欢喜信受,相信佛的功德不可思议,佛的名号不可思议。所以,大善根的人才能相信不可思议的佛果境界,因为这种不可思议的如来正觉之法,除了佛以外,以其余九界众生的自力难以了知。假如不是多生累劫当中,在佛前种过善根,得过善知识的教导,又怎能听到如来的名号并且生起虔诚的信心呢?所以是极为难得。)”

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw