你知道谁是观音菩萨吗?
你知道谁是观音菩萨吗?

达义法师

观世音就是《心经》里所讲的观自在菩萨,佛教徒尊称祂为观世音菩萨,普通人叫祂做观音。释迦牟尼佛在二千五百年前于《地藏经》中已经预知到观音菩萨与我们每个人特别有缘。佛陀的预言果然不错,纵观世界各地信观音、拜观音或是念观音者,多不胜举。现今在世界各地都有观音像的出现,人们为了敬仰观音,通常以绘昼、雕刻、铸造、泥溯、或刺绣等方法来建造菩萨圣像;不但成为艺术品的欣赏,同时亦作为恭敬、礼拜、念诵等修行之用,我们时常都会在博物馆、艺术店、居家以及寺院看到祂。

亚洲有一半人都知道有观世音菩萨的存在,韩国、日本以及越南等国亦都十分敬仰观音,在中国那就更不用说了。观音的慈悲精神和化度众生的智慧更是家传户晓,俗语说:“家家弥陀、户户观音”。在中国观音这个名称不但融入了佛寺,同时在中国历史、艺术、戏剧、民间宗教亦有如血浓于水一样,难以分开,当人们有问题的时候就会到寺院去求观音:例如爱情、婚姻、生孩子等问题都会到观音面前祈福祷告。虽然世上的人都知道观音,有的或多或少都拜过观音、想到观音;但究竟观音是一位什么样的人,却少有人知道。

因此,人们礼拜观音时只是在外表上祈求世间上的福乐,而不知道原来观音就是一位净化心灵的老师,亦是每个人心中本有的慈悲心,今略举数点介绍观音的故事。

观世音名字的由来

在大乘佛经中时常都有提及观世音名号的由来,如《楞严经》,《悲华经》特别是在《妙法莲华经》经文中说到,菩萨为何名观世音?

该经这样写道:“佛告无尽意菩萨,善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨,实时观其音声,皆得解脱。”正因为这位菩萨有寻声救苦的大慈悲心,故名观世音。观世音菩萨早已成佛了,但因衪为了要来度化世人,故示现成菩萨。佛经有这样写道:“南无过去正法明如来,现前观世音菩萨,成妙功德,具大慈悲。”

原来观音是古佛再世,佛名正法明如来,所以观音才能做到千处祈求千处应,苦海常作度人舟。我们时常在佛寺看到千手千眼观世音菩萨, 就是充分体现了观音的悲智双运 ( 智慧和慈悲并重 ) 。千眼代表着智慧, 千手代表着慈悲。观音启示我们凡人做任何事情不但要有慈悲心, 同时要用智慧去思考, 否则好心办坏事, 换句话说, 慈悲若没有智慧, 反而会越帮越忙。

观音菩萨的大悲心

佛在《华严经》里说 : 有一位学大乘佛法者, 名为善财童子, 在参访观世音菩萨时,请问 : “应该如何学菩萨行 ? ”观世音菩萨对他说 : “菩萨应学的法门很多,但他自己参学的是大悲行解脱法门。”所谓大悲行就是凡是以智慧观世间之苦而生起大悲心去饶益一切众生的行为。意思是要平等看待一切众生,做到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”

正如《华严经》所云 : “不为自己求安乐,但愿众生得离苦。”而且要明白利人其实是在利己,因为世间万事是相辅相成的,人生在世,生活起居离不开士、农、工、商以及社会各行各业,他们的好坏都会直接影响到自己的生活。因此观音菩萨为了要度化不同的众生,故有三十二应化身(《法华经》)。观音菩萨虽有应身三十二,但其法身只有一个, 所谓千江有水千江月, 只要众生心诚, 观音自然会有灵应。

有的人好奇地问:观音究竟是男还是女?从佛的本性来讲,观音早就成佛了,他已超越了性别之相,但为了化度众生之方便,故示现有男有女之差别相,在唐朝以前,观音化现在人间大多以男相为主 ( 在敦煌璧画上可以发觉到这些情况 ) 。到了唐朝以后,观音常以女相示现人间(可从现有宋代以后的雕像或绘画中发觉到这种情况)。

因此,观音是男是女只在你一念心,你认为祂是男的,祂便是男的;你认为祂是女的,祂就是女的,其实一个人是男是女,并不重要,最重要的是这个人是否有大智慧和大慈悲心。

(一)   观音菩萨的家住在哪里?

说起观音菩萨的住处,可以说是众说纷纭,根据唐代玄奘法师在其着作《大唐西域记》中写道:“观音菩萨住在南印度的普陀洛迦山,山道险峻难行,山顶有池,其水清如镜,有大河绕山周流二十圈,流入南海,池旁有石天宫,是观音菩萨往来时的歇脚处”。

在《华严经·入法界品》亦说观音菩萨住在南印度普陀洛迦山,山中有位观自在菩萨(观音菩萨),当时有一位四处参师求学大乘佛法的善财童子,得到当地一位居士的指引,亦特地前往普陀洛迦山去参拜观音菩萨,请教如何修学菩萨道。

经中描写南印度普陀洛迦山的胜境是:“海上有山多圣贤,众宝所成极清净。华果树林皆遍满,泉流池沼悉具足。勇猛丈夫观自在,为利众生住此山。汝应往问诸功德,彼当示汝大方便。”

善财童子依据指示,渐次南行,到了洛迦山,四处寻找观音菩萨,见其西面岩谷之中,泉流萦映,树林芬郁,香草柔软,石旋布地。观自在菩萨在金刚宝石上席地而坐,为其它的菩萨宣说大乘佛法,希望大众自利利他,发起广大的慈悲心,利益一切众生。

在《千手千眼无碍大悲心陀罗尼经》亦提到佛陀有一次来到了观音所住的普陀洛迦山,当时有很多菩萨和罗汉,以及各大天龙八部。观音菩萨在大众中密放神通光明,照耀十方国土,金光四射,目的是要让一切众生得安乐,所以密放这种不可思议的大神通。

由以上数种佛经,证明了观世音是在二千五百多年前居住在南印度,协助释迦牟尼佛,弘扬大乘佛法,行慈悲心,广度一切有情。

(二)   观音菩萨的第二个故乡 ──中国

众所周知,佛教起源于印度,但却发展于中国。纵观中国汉语系的佛教,不但拥有数万卷佛经,同时高僧辈出,历代帝王贵族以及平民百姓亦皈信佛教。因此,佛教对中国文化的影响已经是不辩的事实,特别是观音的信仰,更是家传户晓,所谓“家家弥陀、户户观音。”

在中国五胡乱华时代的北凉国主沮渠蒙逊,害了一场大病,正在群医束手时,有一位来自印度的昙无谶法师,劝他说既然百药无效之际,何不至诚读诵《普门品》,祈求观音救度,沮渠蒙逊在这种情况下只好依教奉行,没想到真的得到观音的灵感而病魔顿消,不药而愈。因此,观音信仰从此深入民心,流传四方,所谓:“千处祈求千处应,苦海常作度人舟”。

(三)   观音菩萨在浙江普陀山的故事

中国人大都知道在中国大陆有佛教四大名山,所谓五台山、峨嵋山、九华山和普陀山。信仰佛教的人更是每年发心虔诚的朝山礼拜。

究竟是什么缘故观音菩萨会落脚浙江定海的普陀山呢?

这里面是有一段感人的故事:

话说唐代的中国佛教可谓是黄金时代,佛寺林立、高僧辈出,佛教教育十分普遍而且有系统。所谓八宗并弘,显密兼有,周边邻近小国的僧人都到中国参学佛法,特别是日本,每年更有不少僧人到中国留学。

在五代后梁二年(公元 916 ),有一位日本僧人,名叫慧锷,在华求学佛法圆满后,想返回日本,并在山西五台山请到了一尊庄严无比的观音像,决定请回日本供奉;没有想到,他坐的船由宁波经过舟山群岛,却突然之间狂风四起,海面又涌出许多铁莲花,船不能继续行走,三天三夜都是这样船只绕着普陀山四周打转,慧锷法师认为观音不肯去日本,只好将观音像请上了一个小岛,烧香叩拜,将祂供奉起来。岛上居民目赌了海上莲花的灵景,亦发心建筑了一所茅庵来供奉这尊观音。这就是普陀山现存的“不肯去观音院”的地方。

没有想到后来礼拜的人,日渐增多,观音的灵感更是时有传闻,原来的孤岛变成了佛国盛会,僧俗四众细看这座小岛越看越像《华严经》所描述的普陀洛迦山,是那样清净庄严,满山花果树林,泉流不绝,水天一色,实为人间仙境,故名为普陀山。

宋神宗元丰三年(公元 1080 )朝臣王舜奉命出使高丽(今朝鲜)乘坐的船在海上遇难,王舜忽然从普陀洞看到观音来拯救他。后来,王舜向神宗皇帝呈奏观音显灵的事,神宗赐额“观音宝陀”。于宋宁宗嘉定七年(公元 1214 )颁诏钦定此山为“天下供奉观音道场”。

自从五代后梁日本僧人慧锷法师,为观音筑了茅蓬,又有宋代朝臣王舜遇难得蒙观音救济,于是普陀山名扬天下,香火不绝,僧众云集,香客如车水马龙,每逢观音圣诞更是人山人海,呈现了一片灵山的盛会,观音的灵感,信众的虔诚,已成为了海天佛国的胜境。

观音菩萨是古佛应世,悲心广大,随缘化度,普济群生。因此,观音的形像亦不尽相同,根据《法华经·普门品》所记载,观音如同水中月,“千处祈求千处应,苦海常作度人舟”;或云:“千江有水千江月,万里无云万里天”。

观音有三十二种应化身,故有“应以何身得度者,即现何身而为说法”的神通妙用。在不同时代和不同区域,观音的形像亦有不同的应化,人们常见的有以下数种形像:

第一,  水月观音

水月观音是在敦煌发现的一幅唐代供养绢像,画中有一尊水月观音。这是现存最早的水月观音像。目前收藏在巴黎居美( Guimer )美术馆,这幅观音像,身后有一轮圆月,头上有一尊小佛像,右手持杨柳,左手拿宝瓶,坐在岩石上,一脚翘起,另一脚放下,踩在水池莲花上,坐姿悠闲,怡然自得。图中背景是一片竹林,脚下有池,池中有莲花、莲叶。

根据张彦远所着《历代名画录》卷十品,记载中国最早绘画水月观音的人,是唐代的画家周昉 ( 公元 740-800) , 虽然他的作品后已失传,但他应是后来绘画或雕刻水月观音形像的先驱者。

至于绘画水月观音造型的创作源起,应该是根据《华严经·入法界品》里的善财童子去参拜位于印度南海岸边观音的住处普陀洛迦山。

该经这样写道:“有一次,有一位想学菩萨道的童子名叫善财,在鞞瑟胝罗居士的介绍,知道观音住在南印度的普陀洛迦山,于是登山寻找,见到观音的住处有流泉浴池,林木茂盛,地草柔软。观音菩萨盘着腿坐在金刚宝座上,为众多的菩萨演说如何慈悲利益有情。

唐代的水月观音形像,脸上有胡须,是男性的造型;但到了宋代以后,水月观音逐渐出现为女性造型。元代颜辉所画的水月观音就是一幅典型的女性水月观音像,虽然观音背景还是有圆月、湖水、杨柳、净瓶,以及瀑布;但在服装上和脸形上已大不相同,他所画的观音像身披的是长袍,坐姿却是一尊端庄优雅的女性观音。

第二,  白衣观音

宋末出现有白衣观音,服饰装扮甚像宋末年代的女性,竖膝的坐像,双手放在膝盖上。

在杭州有一座白衣观音庙,名叫上天竺寺,就是白衣观音应化的道场。据说吴越国王钱缪在登基之前,梦到了一位白衣女子。这位女子为了劝化吴王爱民如子、心存慈悲;故对他说只要吴王有慈悲心,她将会保佑他以及家人平平安安。并且告诉他说,二十年以后可以在杭州的天竺山找到她。当钱缪登基为王以后,又梦到同一位白衣女子要求吴王给她一处安身之地,并允成为吴越国的守护神。吴王曾经二次梦到同一位白衣女子,这不得不让他引起注意。有一天吴王特地到了天竺山,发现了一座破旧的观音庙,于是发心重新启建寺院,并供奉着白衣观音菩萨;并命名为“天竺看经院”,这就是上天竺院的前身,这座寺院现在已成为当地十分出名的观音圣地。

在《辽史》里亦有记载,说白衣观音曾经住在北方的辽国。在长白山上,鸟兽都是白色的,而且没有人会伤害这些动物。据说契丹第二代皇帝德光,曾在梦中见到着白衣的秀丽女神。后来德光在幽州见到了大悲观音菩萨才恍然大悟,知道梦中之白衣女神,就是慈悲的观音菩萨。

在宋神宗时,有一位侍郎边知白从京师到江西临州。在路途中,因暑热生病,他病卧床中,在梦里梦见一位身披白衣的女子,手拿着水从他的头顶上洒下;他当时遍身顿觉清凉,醒来以后,身心康健,病魔自然消失。他亲自经历观音的救苦,于是感恩菩萨的慈悲。发愿弘扬观音法门,并且四处搜集了古今有关观音菩萨的感应事迹,并编成《观音灵感集》四卷,流传后世。

第三。千手观音

千手千眼观音菩萨的来由是根据《大悲心陀罗尼经》的记载说,观音菩萨在千光王静住佛时,受持大悲咒之后,观音菩萨立即从初地菩萨修行,实时升到八地菩萨,成就了无量威神之功德。为了愍念众生饱尝惑、业、苦之烦恼,于是发了一个大愿说:“如果我真能如愿利益安乐一切众生的话,那就立即让我的身体生出千手千眼”。

这个大愿一发,观音的身体果然生出千手千眼。观音有一千只手,每一只手掌心又生出一只眼睛,千手中有千眼,千眼中又现千手,千眼代表智慧观照世界,千手代表慈悲,救拔苦难的众生。

千手千眼观音还有另外一个典故,就是传说在古代妙庄王有三个女儿,名叫妙颜、妙音、妙善。最小的公主妙善既美丽又聪慧、善良。从小笃信佛法,到了适婚年龄,他的父王想为她找婚配,没想到妙善公主不贪世乐而萌生出家之念。她父王一气之下,将她驱出王宫,妙善只好到了一处深山古刹‘清秀庵’修行,削发出家,妙庄王知道女儿真的出家以后,更是怒火顿起,除了对大众宣布不认妙善为女之外,还给她很多折磨。

后来,妙庄王得了一场大病,久治不愈,御医告诉他需要亲骨肉的手和眼方可得医好。妙庄王在这种情况下只好求救大女儿妙颜,二女儿妙音;但谁都不愿意失去自己的手、眼去救父亲。

妙善知道此事后,不念父王旧恶,立即挖下自己的双眼,斩下自己的双手,制成药丸,救活了父亲。妙庄王得知此事后,内心十分愧疚,为了纪念这位像观音菩萨一样慈悲善良的爱女,立即请来工匠塑造一尊“全眼全手”的观音像,没有想到,塑像的师传错将“全眼全手”听成“千手千眼”,于是塑出了一尊千手千眼的观音像来。

第四。鱼篮观音

观音菩萨在公元九世纪初,为了度化位于陕西东部一带的百姓,不要以打猎为生,并希望他们戒杀护生,广行慈悲,于是她化现为一位年轻貌美的女子,来到该地提着鱼篮在卖鱼,没有想到因为她的美丽,而招引了当地很多青年男士纷纷来向她求婚,卖鱼的女子,认为度化他们的时机已到,于是对着大众说:“你们谁能在一个晚上熟记《普门品》,我就嫁给他”。

第二天一早,有二十个人达到她的要求,卖鱼女又说:“我无法同时嫁给你们这么多的人,你们谁能在一天之内能熟记《金刚经》,我就嫁给他”。

第三天,有十个男士能做到她的要求,最后她再要求他们在三天之内背诵六万多字的《妙法莲华经》。这次,只有其中一位名叫马郎做到了,于是马郎把卖鱼女接到家中举行婚礼,没想到卖鱼女在成婚当晚,突然去世。马郎只有含悲为女子下葬,几天之后,来了一位老和尚,对马郎等人说,那个卖鱼女并不是一位普通的女子,而是观音菩萨示现,目的是为了解救你们脱离恶业轮回之苦。希望你们少杀生,多增长一份慈悲心,爱护动物。

大家听完老和尚的一番开示以后,颇受感动;当地许多居民最后都皈信佛教,不再打猎杀生了。

鱼篮观音江晓航绘

第五。送子观音

送子观音是观音菩萨化身之一,通常化现成手捧婴儿的中年妇女相;也有作观音双手合十状,前立一童男。

送子观音的形象,在中国佛教寺院十分普遍。其经典依据主要是来自于大乘经典的《妙法莲华经》,经中说:“若有女人设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男;设欲求女,便生端正有相之女。”这是‘送子观音’的由来。

因为观音菩萨常以慧眼观照世间,并以耳根寻声救苦,有求必应,因此只要心诚恭敬,口中诵念观音圣号或读诵《妙法莲华经·普门品》和心中默念观音,即可得子。

观音菩萨的灵应不胜枚举。据说在晋朝景平年间,有个叫孙道德的益州人,活到了五十岁,还没有儿女。有一位和尚是他的朋友,看到他因没有子女而整天闷闷不乐,于是对他说:“你如果真想要个儿子,何不诚心念诵《妙法莲华经·普门品》。”

孙道德只好接受了和尚的建议,每天念经烧香,供养观音菩萨。没多久,他梦见观音菩萨告诉他:“你很快就会有一个大胖儿子了。”果然不久,夫人就生了个胖乎乎的男孩。

《异祥记》中也有记载观音送子的故事:南朝宋代有个名叫卞悦之的居士,济阴人。亦是到了五十多岁,虽然结婚多年,但一直还没有儿女,于是只好向观音菩萨祈求赐子,发愿诵《妙法莲华经·普门品》一千遍。从此每天念经,将满一千遍时,妻子已怀孕,不久便生下一个儿子。

多伦多湛山精舍的送子观音,亦是广受信徒、香客的恭敬和礼拜。时常看到很多人怀着感恩的心来还愿,并向我说他们向观音求子,观音真的灵应,终于满了他们的心愿。不但亚洲的人深信不疑,即使是不信佛教的洋人亦抱着孩子来礼谢菩萨。正因为观音菩萨的灵感,今日湛山精舍每逢大节日才有迎来了成千上万的香客来进香、拜菩萨,所以说‘心诚则灵’。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw