萨迦派上师开示录:远离四种执着修心法集解 “远离四种执着”修心法(进入奥义之钥)详释

萨迦派上师开示录:远离四种执着修心法集解 “远离四种执着”修心法(进入奥义之钥)详释

 

  哥兰巴·苏南·桑吉

  大智如圣道遍一切无不知

  如月光之大悲是众生顶严

  神圣事业是满众愿如意宝

  赐予众生功德之无比怙主

  释迦师子(释迦牟尼佛)我敬礼!

  三世诸佛智慧之总集

  文殊菩萨我敬礼

  三界一切众生之怙主

  观音菩萨我敬礼

  于末法以人身道众生

  萨迦尊者(贡噶宁波)我敬礼

  以及难知名诸圣贤众

  我皆一心而敬礼

  此文是我应一位心地清净的请法者而说,他由过去所积的功德力,今世得人身,很自然地生活富裕,事业兴隆,并为佛法活动尽力,是佛法的护持者。这个殊胜的教法属大乘。说到这儿,究竟圆满的佛陀,为利益一切众生,不待众生之请为众说法,所说的教法正与所教化对象的根性相合,所有这些教法皆包含于波罗蜜道和金刚乘道中。前者(波罗蜜道)又包括两种:第一,依主要经典及其论著的教法修行。第二,依精要的口授教示修行。

  第一,如果你要依主要经论修行,那么在弥勒菩萨的现观庄严论中说:

  般若波罗蜜多经的意义是以八种现观为此道之次第。

  在其经庄严论中说:

  “各种大乘经的目的是为了显示哲理和对法的信心等等,这些是道之次第。”

  圣龙树在他的宝行王正论中说:

  “首先是要成就转生善道和一些(人天)快乐,然后经由修习信心和智慧完成解脱道之次第。”

  提婆尊者说:

  “若将超越的解脱定为自己的目标,此超越的解脱没有四种不正见(认为自己是常、乐、我、净的),行者就能清除障碍菩萨道的苦及苦因,使自己成为能达究竟觉悟的法器,然后示以主要的修法——究竟真理之甘露,是谓道之次第。”

  寂天大师说:

  “基于圆满人身(具八有暇和十圆满),行者修六波罗蜜(菩萨道之本),并将此与完全清净的祈愿相连,是谓走向觉道的次第。”

  阿底峡大师说:

  “根性小的行者放弃对此生的执着,而得来世的利益;中等根性的行者舍弃轮回中的快乐果报,达到自我解脱;大根性的行者,为利益一切众生而求达 于佛果;此三类行者是道之次第。”

  月称大师说:

  “一般行者修此三法——悲心、菩提心、无二心——则能成为圣者,然后修行十波罗蜜、经菩萨十地,这些是完成佛陀三身(化身、报身、法身)的道次第。”

  虽然这个由大师们解释大乘经典形成的传统极庄严、伟大,但唯有智慧高的行者能理解。

  第二,是修习口授的要义:一般说来,这类教示很多,而主要有两种;第一种是由金洲大师(Serlingpa)传给阿底峡尊者的教法;第二种是文殊菩萨传给萨迦巴喇嘛(贡噶·宁波)的教法。

  第一种教法的内容包括:思维求得修学佛法必要条件的难得,死和无常行为的因果律,世间的过患等,经由思维此四者,行者能成为发起菩提心的法器,经由修学慈悲心的前行法相当时日后,然后修正行,此正行主要是修自他交换的菩提心,有时亦修习绝对菩提心,关于此道的分支修法有:将不利的环境转入觉道、修行之征兆、修心之誓约、修心之戒条等。基于这样的修行,行者对于完成长远的大道会有一些小小的明确征兆。在西藏,阿底峡尊者只将此教法传给其法友卓东巴(Dromtorpa),卓东巴又只将之传与三位珍贵的兄弟,经此三兄弟这个教法广传开来,在西藏雪岭间的隐处,此道如日月般地有名,欲了解此法,须看其他人的作品,如嘉色·确纵(Gyalse Chodzong)及其弟子及须努·嘉确( Shonnu Gyalchok)。

  第二种,就是怙主文殊师利传给萨迦巴喇嘛(贡噶·宁波)的这个教法,此法的要义虽与前者同,但其所教的内容及所含意义的层次,则较前者为多。当大喇嘛萨迦巴·贡噶·宁波十二岁时,修习文殊师利法,六个月后亲见怙主文殊师利,他告诉萨迦巴说:

  “若执着此生,则非修行者;

  若执着世间,则无出离心;

  执着己目的,不具菩提心;

  当执着生起,正见已丧失。”

  这几句偈,将波罗蜜道的修行完全摘要地包括了。这四句偈的意义是:远离对此生的执着后,你的心趋向于法;远离对世间的执着后,你行于法道上;远离对自己目的的执着后,道上的错误被清除了;远离了四种边执(four extremes)后,幻境显现为根本智。

  一、远离对此生的执着后,你的心趋向于法。

  此法包括前行、正行、附行三部分,前行是思维获得修法条件的难得,正行是思维死和无常,附行是思维行为的因果。

  第一,思维获得修法条件的难得:先坐于一舒适的座垫上,皈依上师三宝多次,并祈祷自心趋向于法等等。

  欲生起“为救度一切众生,我必须成佛”的菩提心,应如是思维:

  第一,由此身本质的观点,观此身具足八有暇及十圆满是多么难得。

  第二,从因的观点来观察,因为得人身必须有修功德之因,此因是非常难得的。

  第三,由数目多寡的观点观察六道中,下道的众生皆较其上道的众生为多,欲真知晓,可观夏天大树洞中或隐蔽处所之昆虫,较之全人类尤多,故知人身难得。再从譬喻的观点来看,其难如将豆粒抛向墙壁而能粘于其上;难如乌龟伸头入于大海中随风漂流的木轭孔中,所以一旦如今我得到了条件具足的人身,一定不能耗费生命,要好好地为来世的利益而努力。

  第二,思维“死和无常”,首先仍修皈依和发菩提心,然后作如下的思维:没有一个生命出生之后能够不死的,死是必然的,而此地对死和不死没有任何保证,因为死的因缘多,生的因缘少。故死是必然的,死亡来临时,没有任何方法(譬如:吃药或宗教服务)可以避开它。此时,什么都无用了,死后,你的仆从、财富皆带不去,唯有佛法能跟着你,所以必须远离对此生的执着,这是令心趋向法的主要方法,因此,纵使你现在吃着美食,穿着锦衣,周围环绕着仆从,仍应如是思维:“虽然目前看似如此美好,但总有一天要与这些分离的,届时我必须独自离去,所以这一切都没有什么意义和价值。”于是你离开了对此生活的执着。

  第三,思维行为的因果,修皈依和发菩提心后,作如下的思维:“我虽已得到如此难得的修法必要条件,但此身是无常的,因此在死之前,我必须舍弃一切的不善,并尽量累积功德,因为造十恶的果报是生于三恶道中,果必缘于其因,如杀生得短命报、偷盗得贫穷报等等,instrumental因是指习惯于犯某一种特殊的恶业,使人有再犯该项不善的意愿。这些恶业的果报也会生于三恶道中,无由得解脱、果报的环境则是肮脏难闻之地,如是思维后,则极乐意舍弃这些恶行。同样地,行善的果报则是生于快乐之界,果亦应于因,如不杀生得长寿报等等,行善的instrumental因是喜爱一再地做某种善业的意愿,环境的果报则是生于香洁之地等等。所以我一定要完成这些善业。”尤其是了解了什么应接受、什么应拒绝的因果律后,必须将之付诸实行。

  二、远离对世间的执着后,你行于法道上。

  于此你应思维三界(欲界、色界、无色界)的过患。修皈依和发菩提心后,思维:“三界世间的性质不外是苦。在热地狱中受火烧刀割等苦,在寒地狱中受极寒之苦,骨肉皆裂成碎片;在近边地狱则受火炭遍地等苦。如果,这些苦让我现在的身体来承受,真是千万分之一也受不了,饿鬼、渴、寒、热种种艰难和恐惧之苦,畜生受相互啖食之苦,人们饲养的畜生则受苦役和宰杀之苦。至于人,高贵变成低贱的,求不得苦、怨憎会苦、爱别离苦——这些和其他种种苦是可以立刻见到的。欲界天人,当其临终的衰相现时,内心的痛苦较之地狱众生肉体的痛苦尤剧,至于色界和无色界的天人,虽然他们目前不会直接感受到痛苦,但有一天他们必会堕落下去,递尝下界之苦,故此三界之存在皆不离苦的本质,因此我必须舍弃整个世间并求达解脱之地。若将本节与三士(三种根性的行者)道次第相比,则相当于完成了中、下二士(小根性和中根性的行者)道:依据金洲大师的教法,以上完成了基础加行之‘四法’。”

  三、远离了对自我目的的执着后,道上的错误被清除了。

  在此你应修行:(1)慈心(2)悲心(3)菩提心。

  首先,只求自己由世间的痛苦中解脱出来是不应该的,你应如是思维:“三界一切众生皆曾在多种情况下为我慈爱的父母,特别是我今世的母亲,首先她怀我于胎中,出生后,我脆弱得有如一只小虫,她抚育我,慈悲地给我衣食等并保护我。回忆母亲慈爱的伟大,我一定要令她幸福安乐,并考虑到你的其他亲人、迫害你的敌人乃至三恶道中受苦的众生等等,从无始以来的轮回中,他们亦会多次为你的母亲,慈爱地对待你。”如是思维令心中生起“让他们皆得安乐”的慈心。

  第二,修悲心:同样地思维今世母亲对你的大慈爱,以及你必须助她远离痛苦。因为目前她具有痛苦的性质,你应生起悲心,如是思维:“若她能离开一切痛苦,不是很好吗!我必须将她安置于无苦的境地!”同样地,思维一切众生,过去亦曾给你相似的慈爱,应思维生起“令他们亦皆远离痛苦”之悲心。

  如果你不能由衷生起这两种心——慈心和悲心,则菩提心不会真正生起,因为此二者是一切大乘教法的根本,你必须努力修学。

  第三,修菩提心:包括:(1)愿菩提心(2)自他平等菩提心(3)自他交换菩提心。

  关于愿菩提心,你应如是思维:“虽然我希望三界父母皆得快乐、皆离痛苦,但目前我却无此能力令其实现,不仅我不能,世间的大人物,如梵天、帝释等,以及超越世间的声闻、缘觉们也不能,唯有究竟圆满觉悟的佛陀具此能力,故为了一切众生的缘故,我必须成佛!必须令世间海中所有慈爱的父母们皆得解脱 !”成佛没有其他的因,如果你心中真正生起了菩提心,那么所做一切修行的功德,都成了达于究竟觉悟的因。因此,在大乘经典中经常有赞叹菩提心的文章。

  其次是修自他平等,你应思维:“正如同我要幸福安乐,一切众生也要幸福安乐,因此,如同我要成就我的幸福安乐一样,也必须成就一切众生的幸福安乐;而我不要痛苦,一切众生也不要痛苦;因此,如同我要除去自己的痛苦一样,我也必须除去一切众生的痛苦。”

  最后,是修自他交换,观想现世的母亲在自己面前,然后如是思维:“我的母亲对我这样慈悲,而今她处于苦恼的性质中,我应对她生起悲心,愿母亲所有的苦痛和恶业皆成熟于我,由我来承担;愿我的一切幸福和功德皆成熟于母亲,令她成佛!”扩之,你应对其他人和亲友或只是相识听闻过的人,曾经伤害你的敌人乃至恶道受苦众生等等,均思维修习之。最后你应修习将一切众生广大的痛苦统统集中于自身,并将自己的幸福和功德给予一切众生,同时愿此成为众生现在如意和究竟成佛的因。这是大乘修行的心要和三世诸佛的密教,至于所以要如是修的理由,此教法之戒律和除去疑惑的修法则未提及,因为实在太多了!

  在修愿菩提心之前,当然仍应先修皈依和发菩提心,此外,应好好地修对上师的虔诚心,每座修行后,都应以回向偈或其他祈祷文为结束。平时不论行时、睡时、坐时皆应保持不失念。

  四、远离了四种边执后,幻相显现为本觉智

  依据其他的口授传承,此项是由修止和观慧予以完成,观慧之修习又包括修人无我和法无我(现象之无我)等等。

  于此传承,在禅修时有三种修法:(1)视一切显现(appearances)皆是自心 (2)视心为幻化(3)视此幻化不具任何本性。在禅修后的时间里,应视一切显现之境界皆如幻如梦,而不去执着。至于这些修法,如果不遵照上师的指示,而只依自己的喜好去修,那么你的根本迷惑会增加,无法只从经典(文字)中了解此。所以在此不解释这个教法。

  但是为了暂时的利益,你虽然修了一些功德,自己却一点也不傲慢和自满的认为:“我是做功德的人,这些种种功德都是我做的。”这是很重要的,然而如果毫无自炫之意,为了鼓励他人修行。而说:“我曾做此功德。”,则无有过失。因此,在完成某种功德及执行日常的世间工作时,若能经常记得:“这是幻化的”、“这是一场梦”,则会成为理解究竟真理之正因,所以将此经常铭记于心,是非常重要的。

  觉悟之道有四个次第:首先,经由完成利益未来世的行为,心趋向于法。第二,由舍弃世间完成于解脱道,你行于法道上。第三,由舍弃小乘而固守大乘,道上的错误被清净了。第四,舍弃了一切心造之边执:将心和实相的究竟性结合,幻现显现为根本智。这些都是修道的重点,应认真修行。为善用目前的“身业”,你应修礼拜和绕佛;为善用“口业”,你应念佛菩萨的赞偈和读深奥的经典;为善用“意业”,你应修慈心、悲心和菩提心;为善用财富,你应布施三宝并尊敬僧伽。如果你以清净的祈愿决心成佛,必能得到究竟觉悟,觉悟中具有一切无染的品质。

  再以偈颂的方式将其意简述如下:

  第一既然已了知,

  修学佛法人身宝,

  难得无常易坏失,

  应努力断恶修善。

  第二既然已了知,

  生死海中无量众,

  皆入海怪口中苦,

  应出离求涅盘地。

  第三既然已了知,

  虚空众生皆父母,

  曾与慈爱利益乐,

  应以慈、悲、菩提心,

  成就利他之目标。

  第四既然已了知,

  凡所显现皆自心,

  此心幻化因缘聚,

  幻化离一切心造(之边执),

  应修究竟之真理。

  供养三宝不失时,

  舍弃恶行修布施,

  三轮(行者、行为、行为的对象三者)体空净回向,

  必能圆满究竟愿。

  我编此大乘精要法的目的,是要将它献给你这位护法,以帮助你修行,愿你修行此法,众愿皆得满足。

  (拉鲁多杰(Ralo Dorje)是一位现居士身的菩萨,他供养护持修法者,对珍贵的教法具有不动摇的信心,他向我请求关于神圣佛法的详细教示。)

  于昴宿星座升起的第三天(十月~十一月),在位于多康(Do-Kham)的一处神圣隐居所,我——萨迦派比丘苏南圣吉依据经典造此教本。愿吉兆和加持生起!

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw