蒋贡康楚文集:无死之歌 上师与弟子的关系

蒋贡康楚文集:无死之歌 上师与弟子的关系

 

  时间/一九九一年十一月

  地点/台南噶玛噶举寺

  译者/一愚

  今天我们来此听闻佛法,首先要有正确的心态,那就是我们来此闻法乃是为了利益所有众生,这是最基本的菩提发心。

  学习佛法最重要的条件之一就是老师。没有老师从旁协助指导,我们很难适当地学到正法。佛陀的法教虽然本质精义都相同,都是为了引导众生开悟,但也细分为不同的层次。有些是针对初学者,谈的是相对理论的教法;有些绝对实相的教法,则是适合较高根器者。因此,在善巧方便上,便依不同根器众生施以不同教法,而为了确切了解这些法教,老师的指导便变得非常重要。

  冈波巴的“解脱庄严宝鬘”中提到,成佛的基础在于我们本具的佛性,而其所赖的则是珍贵的人身,因此精神导师就成为必要的条件之一。他能指导我们不同的成佛方法,经过菩萨境界的五道十地而终究开悟,证得法身,实践佛陀事业。

  当我们谈到老师时,有几种不同的关系。第一种就是一般的老师,他因本身具有较多的知识,因此可以教导我们。第二种是属于菩萨层次的老师,他不但可以教导我们佛法,还可以使我们趋入正道。第三种最为殊胜,是像佛一样的老师,他不仅可以教导我们佛法,更可以引导我们自己解脱。

  依金刚乘说法,“上师”是指刚才所提的第三种。我们要把上师当作佛陀般在世,并且具足信心,视上师为三世诸佛的总集化现,这点非常重要。不过在你能完全了解其意义前,尚无须强求自己这样做。

  有一位金刚上师是相当重要的事,因此,很多人在一进入金刚乘后,便立刻快速的想找到一位上师。但事实上没有必要的,因为上师并不是“寻找”出来的。我们当然需要一位上师,但除非像那洛巴亲见空行母,告知他上师是谁而去寻找外——除非是像这类的事,当然与我们一般人不一样,否则我们并不需要刻意去寻找上师。上师的出现取决于宿世的因缘与深厚的法缘,只要对上师有信心,其关系将很自然成熟发生,而不需在什么条件之下造作产生。

  了解金刚上师与一般老师有何不同,是很重要的一点。老师是就一般教导我们者而言,而上师则不仅教导我们做什么、如何做,并且藉着他的教法、他的一举一动,透过不同的方式使我们获得启示,进而启开了悟我们的自心本性;也就是说,上师有能力转化弟子,令其开悟解脱。

  因此金刚乘的修持中,最重要的是上师相应法或上师祈请文。藉着此类修法,可让我们对传承以及与自己有法缘的上师产生虔敬心,并且促使宿世因缘成熟。一旦生起了真正的虔诚心,再加上传承加持力,我们与上师的关系自然就会连系上。虔敬的心就像戒子的环,加持力就是一个钩。如果没有环,是无法钩住任何东西的;同理,没有虔敬心是很难获得加持力的,但一旦获得加持力,佛性便会自然迅速觉醒。传承祈请文的修持便是要发展我们的虔敬心。噶举历代祖师的传承加持力量非常强大,如能生起真正的信心与虔敬心的话,便自然能得它的加持而证悟。

  这就是为什么对于修行者来说,尤其是噶举传承,上师是非常重要的原因。其启发教导是绝对必要的,否则弟子易落邪见,甚至认为修气功、明点、双运是金刚乘可以快速解脱之因。另外,修持并非某些我们可以从学校学到的表面东西;金刚乘中一切的修行技巧方法,均有赖上师的加持,否则以本尊法为例,不论我们花多少时间,也无法相应,因为一切的本尊与上师是无二分别的;而金刚乘的殊胜即在于其毫无间断之传承,也就是加持力的根本源所在,此传承加持力让我们易于圆满成佛之道。简而言之,为了正确的修习金刚乘,我们应对传承以及自己的上师有所了解并深具信心。

  四加行的最后一个加行就是上师相应法。未来我们是否能更深入修行本尊法、大手印、那洛六法等等,端赖我们对传承与上师的虔诚心有多少,依此,圆满上师相应法便愈显得重要。有此说法:了悟的程度依其信心之多少而定。我们可藉由上师相应法来建立信心与正确的慈悲心,因此每日修习本尊法固属重要,但姑且不论我们目前与上师的关系如何,则应再修习上师相应法。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw