《宝王三昧念佛直指白话浅译》开示禅佛不二法门第七

宝王三昧念佛直指白话浅译

明·四明鄞江沙门妙什集

法宣法师白话译

开示禅佛不二法门第七

释迦牟尼佛所垂慈开示的念佛法门,统摄法界的一切根机而无例外者也,念佛法门实在是文殊、普贤等大菩萨所证得的大人之境界。天台宗的四明知礼大师,判定其与《华严经》、《法华经》皆属于同一教部,味属于圆顿教的醍醐味,即是禅宗所谓的单传真指之道。永明大师在四料简当中说:‘无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟。’这实在即是向上的一路。

奈何如今之人,因为平日忙于名利上的图谋追求,由于不能顺遂其心志,于是便脸上假作颜色长声叹息而自我悔悟云:‘噫!我平生的一切都作罢放弃了,参禅非是我等所能企望,不如也且念一些阿弥陀佛,以修得来世的好果报,如果能不折损赔本就心满意足了。’于是反而懈怠懒惰其身,从来未曾深深自我反省。倘使或者忽然遇到一些些得意的心志兴趣,便又自己让无量的恶行作为,依旧在一时之间现前,而完全没有办法防御阻挡。念佛用如此的态度,何有什么利益呢?

如今详细探究其见解,彼人认为参禅虽然是很高妙,可是修行却很困难,就如同建造一万间的大厦。念佛虽然比较粗劣,可是却比较容易修行,就如同作一间小小的草窟茅屋。其见地是这样的偏差。就譬如在饥饿之世得以遇到国王的百味珍膳饮食,却将其认作是野草野菜之食;将如意摩尼珠王,视为是死鱼的眼目,如此可不令人感到悲哀吗!却不知道禅宗与念佛这两个法门,发起修行的方式虽然有所差异,而最后究竟到家这一件事,其义理却是相同的。应当了知其之所以发起修行有差异者,譬如禅宗参禅随手拈来即是,不必着于佛求。然而若是自己不能具有正确的知见,又不能遇到正知正见的人,纵使能够坚持而不退转,大多因邪见而转入魔道之中,这就是因为没有佛力慈悲摄受而救护之故也。

若是念佛修行的方式,则于一切皆不执取,惟有忆念彼阿弥陀佛。虽没有甚深之正解,以及师长善友的启蒙开发,但是只要能够直接相信有阿弥陀佛之真身及其极乐净土,只要能下定志向发愿求生便即得往生。纵使暂时滞着于偏执的方便或小乘小心,也终究会还归于大乘正法,因为其有阿弥陀佛大慈大悲愿力的救护摄受之故。如是名为参禅与念佛发起修行的方式有差异,并非是其法门的地位有深浅不同之差异也。

是故可知参禅即是念佛,念佛即是参禅。参禅如果不念佛,则不得往生净土;念佛如果不参禅,则不能得到观照之智慧。念佛与参禅,岂有二种不同的旨趣呢?若是知道此种道理,则应当趁着彼功名富贵俱足而得意之时,一刀将其猛力割断,然后随即勇猛发起广大之心,努力修行此念佛法门。而于世间所有的妻子、珍宝、财货,自己的头目髓脑,乃至于最宝贵之色身性命,不再自我吝啬珍惜,决定志向求生西方。

岂可一直等待到了懊悔困顿、失势的时节、一切都不如意不得已之际,才将此最上的殊胜法门,而只是当作是草屋茅舍、死鱼眼珠、或是低俗的小道来视之。以一句且随意之心而想要修行念佛法门,这实在是令人伤心、令人可惜之至也。若是能够因为此懊悔困顿之因缘,从今日起一时将名利放下,生起往生净土乃是大乘宝所之见解,努力下定绝不退转之心,就譬如随顺风力的顺流之舟船,更加上橹棹木桨推波之力,岂有不能很快就有目标结果,这是何其幸运之至啊!

有人问曰:若是如此,则禅宗的语录有云:有人问如何是佛,有禅师答曰干屎橛,有答曰麻三斤。语录中又云:我当时若见到(释迦太子一手指天、一手指地说:天上天下唯我独尊)一棒便把他打死给狗子吃,以期一个天下太平也。乃至说魔来也杀,佛来也杀。那么你且说说看修行念佛三昧之人,尊崇恭敬爱恋仰慕于阿弥陀佛,其敬畏爱恋的渴望仰慕之心,以及禅宗到家之旨趣,如何能够相同呢?

答曰:念佛之人,本来就执持佛号,忆念彼西方极乐世界报身的阿弥陀佛也。此阿弥陀佛的报身,有无量的相好光明,并有无量的化佛菩萨及声闻众,其广大的愿力及不可思议之功德,没有办法完全说明,此乃是阿弥陀佛之身。此外阿弥陀佛所依之国土境界,有诸多的宝池宝地、行树、宝幢、罗网、栏楯、楼台、风铃、幢旛、莲华、流水等一切的庄严,此为阿弥陀佛之国土。然而彼佛以报身为国土,以国土为报身,报身与国土无有障碍,自心与外境圆融相通,或在彼世界或在此国土,皆能有同一的受用,乃至五蕴、六入、十八界、十二处等一切诸法,皆能直至无上菩提。

若是论及能杀之禅师与所杀之释迦太子此事的义理,从真实立义来说,于一切时,一切处,无障无碍,非束缚亦非解脱,纵横来去逆行顺行,此皆即是阿弥陀佛清净的色身。何以故?自心即是外境,外境即是自心。报身即是国土,国土即是报身。众生即是诸佛,诸佛即是众生。此土即是彼国,彼国即是此土,以及青黄赤白之色法,眼耳鼻舌之身根,如是的一切诸法或是自心或是报身,亦同样一一无不自在,无不解脱。尚不间隔于淫怒痴即是清净梵行,尘劳之类即是学法之伴侣,何以特别只有“干屎橛”、“麻三斤”而不是佛法呢?

此等染净等一切法既然即是佛,何须于清净之大地上特别示现佛陀降生之事,无事挖肉来做疮疤,生起度化众生之想,如此正好一棒打死给狗子吃,却能够省去许多装模作样的事。譬如示现六年苦行,降伏天魔,演说经法。于无生无灭的平等法之中,唱生唱灭,卖弄千端的杂乱头绪,搅动太平的世界,恼乱一切的众生,使平坦的大地上因误会佛法禅法而死人无数。如果当年早日将其打杀岂不是天下太平!咦,到这里切忌错会其意,不得随意妄动着,妄动了则吃我手上的痛棒有你的一分。若认为我此说即是曹溪六祖门下大家聚头胡乱地推敲执取所触着底,那么你尚且还未梦见在,我早已经是打折了你的驴腰了。

问者曰:恐怕不容许你作如此诸般之计较。

答曰:也不离开此诸般之计较。此外你也不要认为此番计较是有心的,或者此计较是无心的,我几时曾经计较了!

问者曰:只就这句话而言早已是计较了!

答曰:我刚才说什么了?

问话的人不会而无言。过了一段时间,又问曰:若说一切法即是佛,则粪箕、扫帚等皆可以回答彼人所问的,何必特别以极下劣的“干屎橛”而作回答呢?

答曰:既然一切法皆是佛,则门窗、户扉、门槛等眼前一切境界皆可以为问题,何必取最殊胜的佛而为题目来问呢?是故可知请问之人心地尚未纯粹,因此太过执取尊高者。而回答之人为了破除其执着,反而取其最下劣的。若是能够知道屎块不是低劣,则佛也不是尊优,岂可以说彼言语有所不同,而虚妄地认为参禅与念佛是相异不同的修行呢?

问曰:此念佛法门若是像这样奇特,那么便与达磨祖师真指人心见性成佛之说,天台宗的观心观佛之谈,根本完全没有差异。可以说是不出一念之间,即显现了三千性相之妙法,而空假中三观宛然清晰。不离于一切万法,而究竟了一乘的真如法门,而以一心而顿时了悟。且教我等钝根后学之人,如何发心修行,才能够相应呢?

答曰:只要能够肯专精修行,何必忧虑不会成就。譬如在空旷的山谷之间,只要有发出声音则皆有回向之应答。发出的声音大则有大的鸣向,声音微细则有微细的回向,随着彼发出的声音,无不立刻正确地回应。正如同极乐国土以上中下三辈九品的莲华,摄受于求生净土之众生,也是随着其根机的利钝浅深,以偏邪正直、迟缓快速之不同而导引之,相应而生于何等品位,无有遗漏之根机。就如同山谷回应之声,不论其高音低音而同时作回向。若是能够努力勤加精进,必定功不唐捐往生净土。更何况时间并无所谓的先后,何有嫌弃于钝根之人。

以如是的义理之故,则可了知一切的法门即是一法门,一个法门即是一切的法门,岂只是参禅与念佛不二,全举释迦牟尼佛一代的施行教化之道,也不出于念佛这一个法门啊!况且此念佛法门其量广大之故,摄受一切的根机而无剩余,哪有分别愚痴和智慧之根机呢?奉劝后世的贤者,于此念佛法门,莫要生起邪异之见解。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw