《宝王三昧念佛直指白话浅译》别明客途所修三昧第十四

宝王三昧念佛直指白话浅译

明·四明鄞江沙门妙什集

法宣法师白话译

别明客途所修三昧第十四

道场既然已经完备,供养的事物已经陈列,一一无不如法如仪,岂可以随着时间而空过日子。如是则应当依循教法,运用以观照的智慧,以种种的殊胜妙境作知解。承着此殊胜的妙心,建立无作之行。则生死烦恼之大海必定干枯,极乐净土必定可以往生。

当时有一客人在座,态度雍容,心志安定而自如。端正庄严、优雅稳重,内心蕴藏着不退怯之心志,忽然作礼而问曰:

如今观察师父您的教诲,则知道修行之人运心广大欲度众生,不论是根机深浅之人皆应该如此。然而如果大家都来建立道场,使供养之事物完全齐备,然后乃可安定心神独自静处,才可起而修行之说法。若是像我们这些后生晚辈,根机钝劣、寡于见闻,自从昔日以今时,仍然孤独蛉竮于五湖四海,周旋游历于城县乡邑之境,或者去或者来。虽然想要处于寂静之地精进用功,但是量己福德之力尚未能如此。若是能够即于旅行之时,不必假借清净的道场,庶几让我辈晚生可以依教奉行。伏愿师父您能大慈大悲,启迪我等未闻之旨趣,婉转垂示其修行的始终方便。

答曰:大哉问也!世间人想要修习三昧,必定说一定要等到所需的百般事物都具足了,然后才要发心修行。如今你的心志,可以说是超拔于其平凡之类也。如果不是你的问题,便不能够显发我心中蕴含之心意,而使其能够完全披化于其余一切的根机也。这实在是因为圣人垂示教化,就好像同一味的雨水,不论三种药草、二种树木,都可以个别得到其滋润而开花茂盛。更何况是念佛三昧,普遍收摄于一切根机。

你若是想要决定得生于净土,应当于行住坐卧四威仪当中,皆当作是修道之用,怎么会妨碍于客行的途程当中呢?你如果想要在此行住之中建立修行者,最初应当建立不自我欺骗之心,隐藏德行显露瑕疵,千万不可以自我矜夸显耀,始从最初的脚根之下,便要内外坚定稳当。

其次则必须放下诸般之杂缘,停止休息万般事相,预先应当熟习读诵净土的经典咒语,以及五悔法门的忏法,令其极为通达流利。又应当修习所行的威仪仪轨,必定使其端正庄严、优雅稳重。然后如前面所说,起于真正的信心,运行大慈大悲的智慧,普遍为一切的众生,如理地观察娑婆世界与极乐世界,这两个国土的污秽和清净,痛苦与安乐的两种不同的果报。一个实在令人厌离,一者实在令人欣乐,然后于此观念上发起修行。

既然在客行的路途,居住的处所不是同一,如同行云犹如流水,是故不必庄严准备道场,只要能够清净身心,穿着随份而比较清净殊胜之衣服。于六斋日,或是客居的任何之处,即使是只有一小蕞的香华之供养,以此而供养三宝,以表达自己心中的一点奉献。然后正对着三宝之前,礼拜长跪而顶礼稽颡。并且立下广大的愿力,发誓永不退转。于其所在之处与生于世间之时,以此念佛法门为究竟之归依,更不再产生中途退悔之心。虽然没有道场的庄严,即于发心修行的日子开始,乃至于形体寿命穷尽之日,每日的二六时中,修行此净土法门。至于香华灯烛之有无,就不必再过问了。

客又问曰:修行三昧既然必须一心,然而人的俗事则有千头万绪,要如何修行,佛事与世间之事才能不会互相妨碍呢?

答曰:譬如被捕的鸟入于牢笼之中,其色身虽然在笼里,而心念却忆想着广大的园林,两者并不会互相妨碍。牢笼只能系住色身,并不能系缚彼求于出离之心。世间的俗事只能拘束我们的色身,而不能够拘束我们发愿往生净土之心志。所谓的三界就如同牢笼,此色身如同被拘捕的鸟,求于出离即是愿求往生西方,而彼广大的园林就是极乐净土也。是故可知虚妄世缘的千头万绪,并不会妨碍我们真实之心。更何况是在客居之间,他人的事务很少会烦恼到自己,自己也不会牵涉到他人,身心坦坦荡荡、如如不动,正好可以精进修行也。

来客问曰:念佛法门的次第,唯愿师父更再详细解说,使进修念佛法门之人,亲自从事修行之时而不迷惑也!

答曰:白日三时、夜里三时,其时段分毫而不可差错,这便是其次第也。如今在客居之中,到了每日最初的第一个日时的时候,若在有佛像之处,或是自己有佛像随身。则当口业称诵经典佛号,身业从事礼拜,或是默念称诵、身体礼拜,对着佛像而修行。如果没有佛像,或者对着经典的书卷,或者只是面对着西方遥遥礼拜。或是除了东方以外,随便面于一方而礼拜,皆当完整而如同在道场中之仪式。

若是有时是在道路之中或是登于舟车之时,以及不得已要作一切治身动作、运用之事,真的不可以排除放下之时。则佛事与世俗之事应同时运作。又应当思惟想念此世间之事务,本是为了长养色身之用,而我色身同时修行佛道,其功德也不会虚妄无用,即与在道场中修习三昧是同等的。

问曰:我听闻人家说一心不可以二用,得到一个便失去一个,如何可以两件事同时运作呢?

答曰:你难道到没听到前面所说的笼中鸟的譬喻吗?其已经非常明了了。又如同我们一个心,并不妨碍我们同时眼见事物、耳闻音声,身体作动、心中则有忆念,其应用乃是无尽,何只有两件事呢?其应用既然是无尽的,则应当就彼一切事务的动作运用之中,一心持诵《佛说阿弥陀经》一卷,或是《观经》的上品往生章,或是《楞严经》的大势至菩萨念佛圆通章。以及持诵净土往生咒,或者三遍、或是七遍,乃至一百多遍。又或者称佛名号三百遍、五百遍,乃至千遍,或者不计算其数目,作为入于忏悔前之佛事。回向之后,才进入于忏法。

其礼忏之仪式,都是从慈云大师的忏悔仪轨中而出,从‘一切恭敬’开始,其次礼拜三宝,运想香华供养,赞叹诸佛功德,礼拜诸佛圣人,然后进行忏悔业障,以至于旋绕诸佛、归依三宝,皆当随其文句义理、章节段落,一一观想我此色身恭敬对于极乐净土阿弥陀佛之前,或是此道场中形像的佛陀之前,长跪礼拜、瞻视旋绕,一一皆应明了清晰,不可使心中昏沉散乱。

礼拜完毕之后,观想阿弥陀佛的相好,以及白毫相等,自我衡量时间而停止。然后再如前述的持诵经典咒语以及佛号,并且回向完毕,如此才是初日分的佛事。以此观想的礼拜等事,与在道场中的修行方法是同样的,只有道场是真的亲身礼拜,而在客途是用观想,这一点是有差异也。

此外其所持诵之声音,虽然随着个人与环境的好坏方便与否,而有轻重大小声之分别。但是应当令音声和静默各自一半,沉稳宏大、典雅庄重,使我们两肩之旁的人可以隐隐约约听闻到,千万不可与他人多言语交谈。并且应当在尚未作务之前,或者于佛前烧香一柱。如果还是不方便如此,但能随手拈一物当作是香,供养后便散撒之。到了修行之时只要运心观想即可。至于其余的时间只要独自静坐、独自经行。远离了喧闹及杂乱之处,并且避免与他人聚首闲谈,戏语笑谑、轻侮调弄,狂笑和歌唱感叹,吟诗咏调、举笔弄砚,种种使人忘失正念等事。如是则为初日分之佛事也。

日中分和日后分,以及夜间三分的时间也是如此,如是则为六时之修行方法。但是彼夜间之中,人已安定、环境已经寂静,其用功的方式正应当和日间不相同。修行之人既然是为了生死大事,岂可随意而流于懈怠,因此而恣意安心睡眠。纵使在经历严寒和酷暑之极,慎勿脱衣而睡眠,修法之衣服和计数的念珠,应当置于身旁近处。手巾和净水,也不隔离于座位之处所。或者有所需要的,皆应预先准备。此外应当观察身旁他人信根之厚薄,不可以恼乱他人,不可使人厌恶。如果对于念佛法门没有阻碍之人,则应当微微念出声音,如同琴声、如同瑟调,声音虽细而沉稳庄重,声音虽大而无雌音。使天神欢喜降临而护持,鬼神畜生听闻声音而解脱,则其功德更加深厚。

或者是在舟船之中,以及在他人家中偏僻之处,皆应当观察环境、观察他人,然后一心精进而修行。以方便宛转的方式,竭尽心力而修行,切不可于其中间生起他人之过失,彰显别人的恶业。又不可用尽他人护持的欢心,倾尽他人的美意。纵使遇到时间处所之方便,或者有其他之事、其他之人有所妨碍者,也应当另外找寻隐僻之处,正身端坐面向西方,恭敬合掌心中至诚,出声或默念要随其时宜,如同前述的一样观想礼拜,与前作务时没有差异。

此外如果作务之时,作事完毕身心闲暇,不拘于其已经忏悔了多少,乃至有一句一拜尚未圆满,即当继续连续音声而称诵,然后到彼佛像之前,继续礼拜而使其圆满。若是正在佛前端身礼拜之时,忽然有其他之事情要紧急为之,也不拘束于已经礼忏多少了,乃至只有剩下一句一拜尚未圆满,即当于随其所在作务之处,继续观想而使礼拜圆满。千万不可因为进入忏法尚未多,而重新再起忏法。

此外这种用观想来礼拜的方法,实在是出于不得已的情况而为之,不可以在闲暇之时,也用观想礼拜的方式而懈怠其身行。也不可专门把此观想礼拜之法用于作务之时,而于闲暇之时反而虚妄浪费光阴也。对于佛法只有浅薄信心之人,不可以直接劝其用此观想之法修行。对于具有深信之人,又不可不暗中秘密启发之,使其自己肯于不断精进修行。此外不可以将教化引导之功劳归于自己,如同春天化育万物,而不可见其功行。彼依清净道场而修行者,名为顺境中的易行道。在客途当中而修行者,名为逆境中的易行道。若是将逆境中的易行道,比较于顺境中的易行道,两者就像是天地一样的悬殊遥远,逆境中的易行道,其功德利益更为广大。

问曰:此观想之礼拜与亲身之礼拜是否相同呢?

答曰:你难道不曾听说,身口意三业者,意念是身业口业之主导。主者既然专注于观想,怎么会不推及身业口业。此外又如礼忏当中运用心念观想此供养之香华,以及此身心遍至十方三宝之前的方式,岂不是也只是用心念观想而已,比例此事便可了知。

问曰:若是如此,只要心念观想礼拜,可以不运用身业礼拜、口业称诵吗?

答曰:意业虽然殊胜,若是能够同时完具身业口业,名之为三业圆满修习也。其静默称诵之意义,比例于此便可了知。如果能以此观想礼拜之方法,于空闲之时填补礼拜之数,其修行则更加勇猛精进。

问曰:每日六时修行方法之外,要如何用心呢?

答曰:或者观想阿弥陀佛的相好光明,持咒诵经,称佛名号,以及至心顶礼等修行,念念之间从不舍弃,克定日期祈求往生。这就如同行路之人,脚步如果紧急则到达的时间比较快速,脚步如果缓慢则到达的时间便比较迟缓。应当要如是精进用心才是。若是有人身心的体力较弱,不能全部修行六时的行法,只要订定诵经拜忏的课目,每日或者三时五时。虽然并不排斥增加时间修行,但是也不可以任意地增减时间,而改变了其所建立的修行方式也。

问曰:在客途中修行三昧之说法,其圆融修行的次第,在世间真是罕能听闻。若是如此,则依止于清净道场而修行者,则便可以不必要了吗?

答曰:譬如有人堕入海中,求取船筏却不能得。忽然之间遇到有一根横木,暂且抱执之而达到于岸上。岂可有船不乘,反求其横木而导致自我丧命呢!更何况在客居之中的离去或安住,都要随着主人的欣喜和厌恶。而在道场之中即毫无挂碍,怎么可以不精进用功呢?

如上所说的是在客途居住当中所修行的三昧,此三昧者,其境界甚为深奥,功德甚为广大。能够合乎于佛陀的妙心,称扬赞叹莫能穷尽。在四种三昧当中,名之为‘非行非坐三昧’,亦名‘随顺四威仪三昧’,正被大根机之众生,小智慧小根机者,随分也可得到其利益。以此三昧比之于道场中之修行,只有缺少身业礼拜,其余的仪轨亦是相同。你应当以此三昧精进而受持,一心一志向西驰行,切不可因循怠惰而更再滞留生死轮回也,如上所说的自然是你的正行。

我又观察当今世上之人,有的人是有心于此净土法门者。但是才一听闻念佛很容易,即作容易之想,便妄自认为已得已证。有的才一听闻其困难,即产生了退怯屈伏之念,便全部失去其志愿。纵使有一些信心颇为深切的人,又流入于邪见的丛林里,自己暗地里乱相传授,以此而担误众多之人。其所传授之方法,有千形万状之多,乃至有的实在是令人不忍心听闻,但是皆能罗织笼罩人心,使其自我相信。于是错误之行渐渐扩张,其师父与徒众俱皆陷溺,岂能像你一样正心而不耻下问虔诚恳切啊!

来客于是作礼曰:某甲我一生崎岖坎坷于客途之中,已经相当久了。每次想到生死无常,想要修行念佛三昧而却不可得。每日只有忧虑口舌身体之滋养,而于佛法修行的道场不能起而修行,因此感到遗憾。如今宿生以来的因缘幸运,得以听闻到此殊胜之说法,可以说是如同甘露灌顶,彻于骨髓都感到清凉。于是敢说我必然决定志向而一心受持,从今日开始,将所有的逆境怨恨当作是亲家,更无其余的怀恨。从此之后身心放下,如同止息了一付重担,安适自在坦然无碍。愿意生生世世恭敬顶戴一心受持此法门,宁愿断舍命根,也誓不退失此道。并且普使一切念佛修行之同人,皆悉能够了知此义。无论是在自己居住之处或是在客居之所,于逆境顺境当中,皆不妨碍于修行之道用,大家一同成就念佛三昧。这可以说是一切众生之大幸,可以说是学佛者之大幸也!

此客途居住之时既然可以修行,则可了知一切奔驰不停的世俗事务,以及流落飘荡于四方之时。劳于生计贩卖众物,客邸店铺市集村落,商贾负载货物于道路之中,以及百种工巧匠师、歌技艺人。男女老幼,乃至为人奴婢、黄门宦官,受人驱使劳役,而不能自由自在者,于彼一切的行住坐卧,着衣吃饭,语默动静,以及被人拘捕于牢狱者。于其喜怒哀乐之间,从来没有不可修行的时刻。更何况是出家的四众弟子,在家士农工商四种人民,有屋室可以居处,有闲暇可以修行,所欲求的皆能具足,得以安然生活自在无忧者,怎么可以不精进其修行呢?

来客又问曰:如今有人听闻极乐世界、在此娑婆世界过十万亿国土之遥远,而望着途程畏怯遥远。并且听闻往生者多是一生补处的菩萨,因此自我羞耻而不能亲自努力修行者,又要如何呢?

答曰:彼等众生岂能了知如上所说十方尽虚空之世界,悉皆是在我之自心当中,心念如果清净则十万亿国土并非遥远,心念如果污垢则虽然在眼睫毛之处犹是遥远。只应思惟心念是否清净,何必计算路程路途之远近。这就譬如只有少时间的睡眠,却可以在梦中行至千里之外,岂可以用常理的时程来比较呢?理体上既然有极乐国土可以往生,千万不可说只要心清净即是净土,而更不须再求生于彼国土的这种邪见也。

来客乃再一次地作礼曰:是的,我恭敬受持师父您的教化。又曰:某甲我初次听闻到此说法,这是我以前未曾听闻的,自己认为是师父您随着自己的意思而垂示此言论。如今又听到此三昧之名称,乃知道是来自于佛陀的圣典,实在是相应于根机和时宜,就如同青天中的白日一样明了清晰,可以说是后学之人的教诫训示也。岂是为了我而宛转方便宣说的呢?我发愿能够以笔记录之,永远作为将来后世之训示。如今更再祈求师父垂慈开示于道场之中所修行的,其从始至终微细详明的正行法门,以普遍利益于世人,那么其幸运更是尤其广大啊!

余答曰:善哉!我当穷尽满足你的心意,而与彼众人演说之。来客乃谦卑恭敬而退下。其来客名为‘行一’,字‘志西’,自己说他曾经读过永明智觉禅师的《万善同归集》甚为熟悉。后来游历于庐山,见到莲宗初祖慧远大师之遗迹,因此而发愿念佛等等。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw