《宝王三昧念佛直指白话浅译》正行第十三

宝王三昧念佛直指白话浅译

明·四明鄞江沙门妙什集

法宣法师白话译

正行第十三

如上所叙述的依报正报二种境界,乃至应当精进一心而修行,虽然皆是圆满微妙,悉是求生净土之方法,但是尚未是修行的正行。此下所要陈述的,乃是正行之意旨。何谓正行?修行者既然发下此志愿,必定要使身心清净,然后入于道场之中。首先应当观察我自身,以及尽虚空界、微尘刹海的一切众生,常常在生死大海之中,经历无量劫而不休息,孤独飘零沉沦没溺于六道生死之中,无有归依无人救脱。若是不能普遍令其得到解脱,何以名之为正行。于是平等观察于怨仇与亲爱之境界,即此种种的境界之上,起于大慈悲心,如同虚空之量,广大而普遍盖覆一切。

又应当作如是之念,我如今此色身,如彼恶疮病疣,有种种怨家仇业痛苦聚集。若不以此修行功德回向而布施于一切众生,令其平等修行一切三昧,令彼等皆得解脱,则是违背了佛陀的教化,也违背了我的本愿。众生所受的种种痛苦,甚可悲愍。我如今之发心,如同狮子出于洞窟,不追求其他的伴侣,不求他人的护持帮助。如狮子般广大的嚬呻哮吼,摧伏一切的群兽,必定可以不被彼弊恶的外道等恶党之所退转。

如是的大菩提心既然已经建立,然后审察彼古代贤者的念佛正行。应当选择自然而寂静的方所,以及过去不曾污秽染垢之地,其所花费的应当先尽我自己所有的钱财,然后才可以向人请求化缘。应当如法建立道场,在其地下铺以香净之土泥,上方悬挂庄严的宝盖,中间供奉西方三圣以及九品往生之像,令其极为庄严清净。然后排列诸般的幢幡妙华,供养之物完整具备,皆令其明莹清净殊胜微妙。

其次则穿着新的清净衣服,烧香燃灯,并且安设静坐之坐具。将我们无始以来所有的一切善根,普为一切的众生回向往生于极乐净土,以庄严我们广大的行愿。若不能如是地发心回向,往生之正因如何可得。于是便以至诚心、深心、回向发愿心三心圆满发起,五体投地而虔诚恭敬,观想阿弥陀佛的相好身相,胡跪合掌。乃至运想心念普遍缘想于无量无边世界海的一切众生,以及我自己之身,自从昔日以至如今,流浪生死不知回返,深深可为令人痛惜。于是涕泪悲泣,祈求阿弥陀佛垂愍慈悲。不知不觉此身就如同大山崩倒于佛前,至心归命三宝。手中擎持着香华,观想其遍满于法界,恭请诸佛叹其功德,恭敬礼拜表示虔诚。剖开心腹、洗涤肝肠,发露过去的种种罪业,修行五悔法门,旋绕于佛而归依之。

然后正身端坐面向于西方,观想阿弥陀佛的相好光明,持诵经典称念佛名,并且出入经行。如是昼夜六时,克定日期精进修行。如果业障深重未能感应,应当以至死为期。于其当中不得有一刹那之念头贪恋于世俗的五欲,如是一心虔诚专修,若是不能够往生极乐,则我释迦牟尼佛便是大妄语。是故念佛三昧,其神妙不可思议是如此。此念佛三昧者,乃是十方诸佛所赞叹,诸多圣人所共同遵行的。最初开始倡导于庐山慧远大师,最后终于流遍于天下,历代以来的传承弘扬,皆是以此为归趣。

但是念佛三昧的修行仪轨虽然有很多,惟有慈云大师所撰写的,其详细和精略得当适中,应当要熟悉而玩味之。此乃是第一殊胜最上之行,其境界甚深,学佛之人于其中间,应当竭尽其心力。千万不可以舍此净土法门,而趋于彼其他的修行。若是自己的根机与彼法门不能平等相称,那么殊胜的修行便难以完全成就。

同时也要居处于清净的屋室,使其内外整齐而清净。接着随着自己的心意立下修行的方式,礼佛和忏悔,每日订定几次固定之数。然后精进一心努力修行,誓不中途悔改。或者专门持诵经典,或是专门持咒,或者但是执持名号,直求往生西方净土。或者能够深深通达佛法的奥义,观想极乐世界阿弥陀佛的依报正报,若是能够见到种种的瑞相,即可了知自己罪业已经消灭,净土之缘已深,必定可以往生彼国。

如《阿弥陀经》当中有云:‘不可以少善根福德因缘,得生彼国。若有闻说阿弥陀佛,持名号,若一日二日,乃至七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,慈悲接引,即得往生彼国极乐世界。’是故可知执持名号,即是多善根多福德因缘也。如果有人尚未能够完全断尽世间之杂缘,也还修一些世间的善法。而于极乐国土,能够深信而不怀疑,念念之间能够依恋仰慕而不忘失,于前面所说的修行方法,可以随其心意而修习。在行住坐卧四威仪之内,念念以此西方净土为归依,触遇境界则能通达彼生灭之渊源,临于事务时则努力于修行之方便,其人临命终时,必定可以往生彼国。

然而此诸修行的方式,其详细与简略虽然有些不同,而其功德法力却本来平等,只是个人的存心愿力,或有迟缓与快速之差别而已。是故阿弥陀佛的感应也有迟缓与迅速之不同,学佛之人不可不知。此外慈云大师的十念法门,是于每日的清晨盥洗漱口完毕之后,安静自处面向西方,然后以十念法如法修行。此实在是往生极乐世界之初因,其愿力必定不可失去也。如上的修行事相,其事义已经全部说明,可以说是内涵全部彰明而无剩余隐藏了。

有人问曰:我等于念佛之际,虽然运用身口之行,而内在的心念却纷飞不停,不能自我制止,且要如何地用心,才能够不散乱呢?

答曰:能够运用身口之念头,不必谈论其散乱与否。只要能够不间杂不中断,自然能够一心,也可以说其即是一心。只要以其修行不休止为限度,不必忧虑其散乱也。譬如世间人丧失了爱子,龙王失去了性命之珠,不必期待其一心而自然便能一心了,岂是因为制止妄念而令其一心也,此妄心本来就不可制止,其实根本就在于修行人的精勤与懈怠之差别啊!

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw