《毛毛虫变蝴蝶》念佛不必怕阴鬼

阴鬼变佛光—念佛不必怕阴鬼

一句‘鬼话’,人心惶惶,花草变色

有一天,一个念佛会里来了一个人,她自称懂得风水、阴阳,又说她能看见鬼,这个人看见佛堂中有一些供佛的盆景,她就用很权威的口气向大家说:‘你们这儿住众少,这种植物是属阴的,人看了会烦,而且鬼会来,最好是搬走。’念佛会当中有些胆小,又没有信心的人,一听到那些花草是属阴的,鬼会来,就毛骨悚然,本来看那些叶子,是觉得很青翠清凉的,可是一旦加入一个‘属阴’的,又‘有鬼’的杂念,就变成很恐怖了。大家心一乱,都忘了念佛,只想赶快把那些都搬走。

一念念佛,心地光明,鬼也得度

尊重佛,乃至佛物,不可越权,擅自侵损

其中有一位师父就提醒大家说:‘那些花草盆景是居士们发心要供佛的,既然已经供佛,就算是属于佛的东西,佛是最光明的,供佛的也是最光明的,怎么会是属阴的呢?我们的心一念佛,佛就会到,佛一到,连鬼也都能得到超度而安乐,念佛人对鬼也该有慈悲心,何必害怕呢?我们学佛要有正确的知见,不可以因为听信一些阴阳怪论,就擅自把供佛的东西,随便越权处理,擅自“越权”处置就是严重的“骄慢心”,表示根本不把佛及施主放在眼中。因为十方施主供佛的东西就等于是十方佛的公物,如果擅自越权、乱动用,就等于在公家机关上班,而随便贪污把公物当作私物来处理,这是得罪十方施主大众的,也等于是侵损(盗)十方佛的公物。’;那位师父虽然这样劝导,但是那一群怕阴鬼的居士,还是趁着师父没看见,就赶紧把盆景都搬走。本来他们是计划送给园艺店的人去处理,但是人家一听说那是‘属阴的’,谁也不敢要,就请人载到荒郊野外去丢掉,心中以为这样就是把阴鬼丢掉了。

检讨念佛的信心和知见

不知道大家听了这件事,内心有什么感想?我们为什么要说这一件事呢?就是要检讨我们念佛的信心和知见。很多人虽然口中念佛,其实对佛完全没有正确的认识,也没有信心。

别把佛瞧扁了!

阿弥陀佛—无量光明,度无限的阴鬼!

佛经上说:阿弥陀佛是‘无量光明’—无限的光明,可以照亮无边的黑暗,也可以超度无限的阴鬼。阿弥陀佛的无量光明就是有无穷的能量、智慧,可以解决一切的困难。我们念佛首先要有这种无量光明的认识和信心,才能和佛力相应。如果口中念佛,但是一听说几盆花草是属阴的,就吓得不敢面对,这就表示—他认为佛的光明,还不如那几盆花草的阴气。他自己既然观念错误,把佛看得这么笨,又这么差劲,又何必念佛呢?那几盆花草连小孩都不怕,连小孩子都会处理,一个念佛人如果反而会怕,就是心中认为阿弥陀佛没有办法处理那些花草,这就表示他认为佛的能力还不如一个小孩子。

念佛,不信佛,频道不相应

如果用这种完全错误的观念和全然没有信心的态度念佛,当然和佛的频道不相应,这并不是阿弥陀佛没有光明和能力,而是你不愿意面向光明相信佛力,反而甘心接受一些阴暗的鬼话来吓唬自己;不肯信佛,却甘心相信世俗一些无聊的传说。这就是自己和黑暗相应,和光明不相应。

一切唯心造;善用心念,创造美好世界

佛说:‘一切唯心造。’那几盆花草、

在心情愉快的人看起来,每片叶子都在微笑;

在心中有佛的人看起来,每片叶子都在念佛说法;

只有心中有阴暗思想的人,才会把它看成‘阴的’;无知的人听信了一句阴暗鬼话,就比中毒还严重,连看几盆花草都怕,这就是用自己的心在创造恐怖的世界。

lsquo;阴、阳’,只是凡夫心中‘相对的观念&rsquo

lsquo;属阴’并不可怕

其实‘阴’和‘阳’,只是我们凡夫心中相对的一种观念。如果说火是属阳,那么水就是属阴,假如属阴的你都怕,那也不该喝水。

一般都说男性是属阳,女性属阴,假如属阴的都该搬走丢掉,女人是否也该搬走呢?

电,也有阳电、阴电。一般电池,电器用品都有阴阳两极,如果属阴的都该丢弃,电器也得拆丢一半。

自古以来都说天属阳,地属阴,而我们天天踩在‘属阴’的地上,也没什么好怕的啊。

依照中医的理论,我们的五脏六腑,六腑是属阳,五脏是属阴,假如属阴就是不祥、可怕、该丢,那么五脏是否也该切掉呢?

凡夫观念,认为活着属阳,死掉就属阴。因为怕死,所以也怕阴。但是奇怪地,却每天把很多‘属阴的’鸡、鸭、猪尸体往肚子中埋葬,都不怕闹鬼,也不觉阴气太重,这是不是矛盾呢?

阴阳各有其用,本不可怕

阴阳调和,安心善用,成就功德

其实世间的东西,无论是属阴或属阳,都各有用处,只要安心善用,阴阳调合,根本就没有妨碍,更不必害怕。有很多人其实是不了解道理,只是莫名其妙跟着别人乱说阴阳,一说是属阴的就又穷紧张,这岂不是自找麻烦吗?只要观念正确,明理善用,阴阳皆可成就功德,根本不必虚妄分别、又生恐怖。

该丢的,是心中阴暗的思想,和错误观念

说实话,自心当中这种错误的观念,恐怖的思想,才是真正‘属阴、黑暗的’,应该要彻底丢掉。应该丢掉的不是花草,是错误的观念和黑暗的心。

念佛—阴阳皆受佛光普照

我们念佛,心要和光明相应,要了解:不管是属阴的,属阳的,念佛都是一片光明,都能够同受佛光普照,都可以生活在清净光明的佛世界,这有什么好怕的呢?

念阿弥陀佛,十方诸佛菩萨护念

威光赫奕,法力无边

佛经中说:一个有信心念佛,愿意求生西方极乐世界的人,周围随时都有25位像观世音菩萨那样的大菩萨,日夜守护他,不但平安而且非常吉祥。一位菩萨就能度无边的鬼魂,何况25位大菩萨。

阿弥陀经上也说:如果有善男子,善女人,听闻过阿弥陀经,而能够受持,以及听闻过诸佛名号的人,宇宙中所有的佛都会护念他。所以说,念佛人实是被佛菩萨团团围绕,层层守护,被佛光摄取不舍。

十方所有的佛,都会保护念阿弥陀佛的人,这是多么光明又多么威力十足。念佛既然有这么多伟大的佛菩萨在护念,何必怕几盆花草、阴鬼呢?念佛人,如果把佛菩萨看得不如花草,不如鬼,这不是很奇怪吗?

lsquo;鬼’和人、畜一样,只是六道轮回中的一道

他也是—佛慈悲要救度的孩子

其实‘鬼’也是‘六道轮回’中的一道。没学过佛的人,可能都不知道,我们的生命轮转在不同的‘六个频道’,六个频道有不同的形体、相貌和存在方式。犹如一个电视萤幕,可显出不同频道的节目,‘六道’虽在同一空间,但各有各的活动空间(空间度数不同),各有各的频道。各道是由不同的‘心念电波’所感应的,所现的苦乐影相不同。越善良高尚的心念电波,感应的频道影相就越快乐;越恶劣、自私的心念电波,所感应的频道影相就越黑暗、越苦。

六道,依‘苦、乐’次第而言,最快乐享福的是‘天道’,其次,是‘人道’,第三是‘阿修罗道’,第四是‘畜生道’,‘鬼’是排行第五,‘地狱’是最苦的一道,犹如无期徒刑坐牢受苦、纯苦无乐。

鬼是比人更苦、更无奈的存在

由上所说,‘鬼’是比人更苦、更无奈的存在,他的世界黑暗又常受饥渴之苦,所以也叫‘饿鬼道’。当然鬼道中也有福报较好的(前世较有修福),比如土地公、城隍爷,各地供的有应公,好兄弟......等等,一般称为‘神’,其实是‘鬼神’—也就是较有福德的鬼。他们有些小神通,但其实他们比人道更苦,更需要慈悲济度。所以,一般人去求鬼神,向鬼道祭拜求福,实在是很颠倒的,这大多是出自一种‘贿赂心理’,‘贪便宜心态’—拿一些饼干,杀鸡杀鸭去‘送礼’,就希望鬼神赐财、赐福。

台南有一古庙,对联写得很好&mdash

“灵神岂可贿?望赦罪岂在烧金!&rdquo

如果鬼神灵验正直,那里是可以贿赂的呢!

我们如果造了罪业,应是要从心改起,忏悔改过就消业,岂有花钱买些纸烧烧,继续作恶不改过,罪过就能消的道理呢?鬼如果有能力赐财、赐福予人,自己就不会沦落为饿鬼。人去向鬼神祈求,就犹如富翁去向难民求衣食一样。人怕鬼,也如富翁怕饥渴无力的难民一样,是毫无必要,毫无道理的。难民并不希望人人投以害怕又厌弃他的眼光,难民只需要我们将心比心尊重他,以平等慈悲心对待他、帮助他,以佛法真理引导他,永远脱离轮回之苦。鬼也同然,只需我们真诚尊重帮助,他也是有心灵、有感受的。他也很怕被伤害,被讨厌。他不要我们贿赂送礼,他需要我们以真诚念佛、修行功德回向给他们,脱离鬼道,往生西方。所以平常我们路经鬼神庙只需合掌念阿弥陀佛,邀劝一起念佛,求阿弥陀佛慈悲度化他们,及一切苦难众生,同生佛国,永享安乐。

遇到鬼,不必大惊小怪,应平等礼敬

只要心存慈悲、念佛回向,不需贿求

要明白,六道众生,在轮回中受生、老、病、死、苦痛折磨,都是佛所不忍心的,所以,鬼也是佛慈悲要救度的众生,和我们同是‘佛子’,大家共同生活在这空间,遇上了也是很平常的事。我们在路上遇到很多陌生人,不是也很平常吗?我们每天遇到很多畜生道的蚂蚁、蟑螂、鸡,不是也很平常吗?说实在,遇到鬼和遇到狗是一样平常的事,不必大惊小怪。只要心存慈悲、念佛,以礼相待,就是结善缘,结佛缘。千万不要发出伤害、畏厌种种不好的心念,去结恶缘。鬼也是有佛性的‘未来佛’,我们要以‘礼敬诸佛’的心,去尊重他、善待他,但不必去向他贿赂祈求、也不必常去串门子、打交道。能以真实功德回向他离苦得乐才是最好。

为什么会作鬼?小心,自己别作鬼!

我们要更进一步明白,为什么会投生为鬼呢?要了解,选择那一频道去投生,是由我们平日的‘心念电波’决定的,如果我们平常某一种心念多,那种电波就强,当然就感应到那一道去。

lsquo;贪心’的电波,会感应‘鬼’的频道。生平贪心重,临终又贪恋的人,就会投入鬼道去作鬼。作鬼,比作人、作畜生更苦。不想作鬼的人,平常就要注意不要发射‘贪心’的心念电波。贪吃、贪睡、贪名、贪利、贪小便宜、贪人赞叹、贪美色......。都是在发射‘贪’电波(准备去作鬼)。我们只要起一个‘贪’的心念,无论贪什么,就是在发射往鬼频道的电波,这种波累积多了,临终还是会习惯性地发这种波,自然感应入鬼频道。所以我们若起贪念,就要觉察,回心念佛,改变频道。

将心比心,对鬼勿以厌弃心

我们再由另一方面来讲,假使花草上真的有阴鬼,鬼也是会行动的,难道把花草丢了,就能把鬼丢掉吗?我们要是对鬼没有发慈悲心,只想把它抛得远远的,鬼也会讨厌我们,这点我们将心比心就能够了解,如果有人要抛弃我们,我们也不会高兴的。

心中没有慈悲,就是阴暗

再说,如果你因为自己怕鬼,不敢要那些花草才要送给别人,这岂不是等于‘想把鬼送人’,让别人去害怕吗?这是不是太没有慈悲心了呢?心中没有慈悲的光明,就是黑暗,这等于就是把自己的心变成黑暗的鬼了。起一念不好的心,自己就‘属阴’的了。

鬼也有佛性,也能成佛

慈心念佛,鬼也欢喜,善心守护

如果我们能以慈悲心念佛,周围即使有鬼,也能得到佛光普照,而离苦得乐。要知道鬼也是有佛性的,它也能够念佛,成佛,我们应该由内心真诚希望鬼也能够得到佛法的滋润,皈依三宝发菩提心,接受阿弥陀佛慈悲的救度,仗佛慈力往生西方极乐世界,永远安乐不必再受苦,好好修行直至成佛。而且一般来说,鬼都很尊敬、护持念佛的人,我们念佛回向给一切众生,鬼也会得到利益,发善心保护我们。

宝贵信心,应信佛

勿信‘阴暗观念’浪费生命

所以不管有鬼、没鬼,无论是遇到阴的、阳的,都应该要信心念佛,不要把我们宝贵的信心拿去信一些不合理又黑暗的观念,那就很浪费生命了,无端信一句阴阳怪话,受其束缚就白忙一场,又自生恐怖,自编鬼梦,岂不是很冤枉吗?

宋景公三句善言,延寿21年

在史记中有载一则,有关宋景公以三句善言(三大善念)延寿21年的史实。当年宋国‘司星’(看星相,研究天文之史吏)看出星辰之相,不利于国君,有国君当亡之兆,所以宋景公相当忧愁。司星之官子韦就建议,可以‘作法’使灾殃转移于宰相。但是,宋景公一听,毫无自私之念,相反地,他立刻说:‘宰相,相当于我的手足股肱啊,怎能伤害他呢?’他愿意自己承当厄运。司星又建议可以‘作法’把灾殃转移于人民。宋景公虽死难当前,仍然保有仁慈之心,他马上说:‘国君是因人民而存在的,责任就是保护人民,怎能祸害人民呢?’他愿意独自承当。司星又建议,可以把灾害移至岁收,宋景公,还是一本仁慈说:‘人民是靠岁收生活的,如果农作物收成不好,人民就会困苦’,他不忍心人民困苦,他宁可独自承当。宋景公面对自己的死运仍有如此坚定的慈悲,这心力电波是很强大的,司星听了也很受感动,判断说:‘天高听卑,您国君能有这种君人之言,星相也会受感召而动移。(心念电波可以改变影相)’,不久,星相果然移动三度,依星相法则,延寿21年。此事在吕氏春秋,及新序皆有记载。

心念电波—改变磁场、影相—改造命运

可见‘命运’操纵在人之心念,一念电波强大,磁场必有大改变,影相也会重新排列显现。

12下一页
转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw