请法与念佛的功德

请法与念佛的功德

阿弥陀佛!大家好!

下面我们讲一讲“请法与念佛的功德”。

人人都有各自的业障,各人的业障就是个人的灾难。请法是定位,相当于我们去买车票一样,念佛是上车。你们现在有很多人光订车票不上车,那也不对;也有些人糊里糊涂地上车,也不知道要去哪里。请法是定好目标,要买到哪里的车票,然后你就上哪一路的车,不要见人家上车我们也爬上去。

再如,我们去医院的定位,先买病历本挂号,挂号了要进去看病才行啊,你挂号了就回家病能好吗?另外,我们请法就是相对于学生报考哪个专业,如果考得了,你要把书念完才算大学生啊。但是不用天天报名,报一次就完成了。你们有些人一天请十二次的法,这样哪里行呢!

你们来这么多的人我也请法,我在法会前请一次,这几天就是随同你们念佛。之后你们好一部分就感恩,未好的一部分再继续请。这样才对啊。有些人到我房间去,我告诉他去请法了,他还是在那里讲话没完没了。这样我就懂了,你所有灾难都是罗嗦造成的灾难。所以人没有真正懂得要完善自己。

是念佛得免灾难,不是请法得的。如果是光光请法就免灾难,那你们来自己请了,我们都不用念了。念佛才得到好处啊!请法是一种定位而已嘛,也是等于目标。功夫在念佛,功夫不在请法。

寺庙重点是做什么呢?寺庙是有消灾免难的过程,也是叫做有转化生命的过程。寺庙不是医院,但是人没有灾难了,病就没有了。什么叫做转化生命呢?我们有灾难,有些是灵魂不在身,有些是被鬼附体,这两种非常难处理的就是灵魂不在身。灵魂不在身的时候,就是靠念佛号转变过来的,你用其它方法都没有作用。

有些人理解错了,来寺庙就给法师看病。当然知道你们有痛苦,但你们的痛苦不是病,是命有问题了。明白吗?(掌声)

命有问题不是用药能把命请回来的,怎么请回来呢?说起来也很简单,但是你们很难相信。你们回想一下,当发生灾难时你们还有快乐的心吗?(众答:没有。)你们有痛苦有灾难都是烦恼造成嘛,你们的烦恼把你们的命赶走了!如果大家快乐起来,命马上回来了!相信吗?(掌声)

因为快乐跟烦恼是相对立的,怨恨恼怒烦是跟知恩感恩报恩相对立的。如果我们懂得了,一切都会好。有一个人跟我说,她为什么老是被人家骂。我对她说:“那是你听人家骂,不是人家要骂你。”她说:“我每当一过那条路,他一见到就骂了。”我说:“如果你不生烦恼就很简单。&rdquo

后来,当她重新过那条路的时候,对方还是骂她。她就照我说的去做,也不生烦恼,只是一个劲地念“南无阿弥陀佛”。(掌声)想不到当天以后,对方马上得病了。一直病了三年,人瘦到大约只有十几斤然后才死。所以说,人家生烦恼你也生烦恼,就是鬼对鬼了嘛;(掌声)如果人家生烦恼你们快乐,那就是菩萨对鬼了。这样就没事了嘛。

有的人说身体不好,我说你要多念佛。念佛是等于吃药嘛,你不愿念就是等于你不愿吃药一样,那你的痛苦又怎么好呢?

想问大家,从今以后一天要请多少次法啊?(众笑)你们去那里请法跪到膝盖都烂了,但是不念佛,就等于永远不吃药了。请法就等于请医师,医师请一次就完成了嘛。我们念佛就是接受吃药了,接受解决困难了。

另外,我们真正行菩萨道,想要慈悲心菩提心增长快,那就不要公开做。比如我现在见他有病,我也不用告诉他,我就代他请法,代他念佛。在规定的时间内他真的好了,也不要去告诉他:是我帮你的忙。想问大家,是我们帮还是佛菩萨帮?(众答:菩萨帮。)

我原来曾经教过一位居士,叫他帮神经病人不要公开,他也做过。有一天我到他家,有一个神经病人得到他帮助以后主动来感恩。那天是我亲自在场的,那个神经病人一来就给居士顶礼。居士说:“怎么回事?你怎么给我顶礼?”他说:“我知道你是我的恩人。”居士说:“我不是你什么恩人啊,你不要搞错了。”他说:“我知道的,我神经不正常,你这段时间都在暗中帮我的忙,我现在好了,今天特意来感恩你。”他就给了一百块钱。我在旁边很感动,我问居士:“是你原来告诉他吗?”居士说:“我都不知道他叫什么名字,也不知道他是哪里人。”后来我说:“如果这样做就成功了嘛。”如果你们喜欢公开的,就是要名利了。

我2006年以来帮助很多人都是在电话里面,我也不认识对方,也没有见过。所以说人的无上菩提增长,是自己暗中发心得来的。所谓发心,有公开的不是真发心,暗中发心才是真发心!不为名不为利的发心叫做真正佛的心!(掌声)

我们能帮助别人,从无上菩提心的角度来讲,不是我们去帮助对方,而是对方成全我们的无上菩提!(掌声)没有他,你找不到你的慈悲心有多大。有了痛苦的病人,在你运作的过程中,你才知道你的慈悲心有多大。

我在实践当中,为什么用一百个人来定位呢?当然百分比用十个人也可以讲,但是十个人不能等于一百个人。比如你处理的十个人都好了,但是处理到八十个、九十个的时候,偏偏有一个不好呢?所以你处理到一百个人都好了,那才是真正的百分之百。

在处理的过程中,难度越大你的菩提心就要越大。因为难度大,你能把它处理好,表示你的耐心到位,能忍心到位。耐心是菩萨的心肠,能忍心是佛的功德!(掌声)

所以我原来有一句话:“耐心通大道,能忍万事成”。因为忍是耐心的继续。忍和耐心有什么不同呢?耐心是在时间上,在运作的过程中你都能承受过来。但是你在运作的过程中,还被对方骂你、打你,你都能承受过来,没有埋怨心,叫做你的佛成了!(掌声)

这两天有一位同修,她爱人中风偏瘫了,她两次要我代她请法。我说你自己请,她坚持一定要我帮她请。因为我说不动她了,我故意说:“那你拿二十万来。”我不是为了赚钱而这样做的。你不愿请法,就是不愿把慈悲心献出来,不关心自己的爱人。我们家人有灾难,正是成就我们无上菩提心的时候,这样才成为“一人学佛,合家得福;合家学佛,九祖超升”。(掌声)

从道理上讲,我们可以帮。如果在法会之外,我教你请法不是几句话能讲明白的,宁可代你请法,没有时间跟你说法。而我们现在是念佛七会上,我把法告诉你们了,你都不愿请,你没有想到你已经成为轻慢法了!你心中有轻慢,所以你请才不灵感。轻慢法以后难以请得灵感的法,因为你被轻慢堵住你的慈悲心了,所以你的慈悲永远发不出来,大家明白吗?(掌声)

为什么不愿接受法呢?到底你们怎么想?你们认为你们只有一次灾难吗?明天灾难再来的时候你打算怎么办?后天灾难又来你又怎么办?自己会请法,意思是自己已经拿到保险的手续了。自己不愿请法,永远都不知道怎么请。所以大家应该站在主动上,不要站在被动上。站在被动上,你的灾难更加大。你们愿意消除灾难还是扩大灾难呢?(众答:消除灾难。)

谢谢大家!时间到。

(2.13初七晚上) 互动与分享

居士:我是柳州的。请问师父,在马路上以及热闹的市场上有很多精神病人,不知道他们的名字也不知道他们的住址,可以救他们吗?

法师:这就要看你平时的修养到不到位,如果你们理解阿弥陀佛的本愿到位,一念诚心就可以救三千大千世界的生命。(掌声)

居士:帮助别人时,有些家属肯定给一个红包,收还是不收都为难,请问师父怎么处理?

法师:出于慈悲心,我们之间相互帮助,对方给你的回报,你认为该收也可以收。为什么?你可以代他做点功德。如果你认为不收,也可以。如果他给你一个亿你也可以要,为什么?他拿钱去赌博都可以,你拿来做功德不行吗?(掌声)

居士:我是广西马山县人。我首先忏悔,我是一个罪孽深重的人,也曾经堕胎。昨天听了师父的开示,我不停地忏悔,念佛的时候我也哭了。我的胃有问题,胃痛的时候会痛到后面来,这两天我背后一直痛。今天在念佛的时候,我就想到我曾经埋怨过很多人,埋怨过世界为什么对我不公平,在背后也说过别人的是非。刚刚想了一下子而已,真的很灵,我背后就不痛了,感觉很轻松。感恩师父,感恩阿弥陀佛,感恩堂上的历代宗亲!(掌声)

居士:我头部摔伤一年了都不好,来这里打佛七两天,现在我得了感应好了很多,头不痛了。我以前都认为自己是好人的,我学佛了知道自己做不对了。

居士:听了师父的开示,我真心地对我家婆好,但是家婆都不理,是不是我还有做不到位的地方?

法师:那说明你的心没有完全到位,你不管老人家对你怎么样,只管尽你的本份去做。不看他人好不好,只管自己对不对。过去你有过分的地方,造成老人原谅不了你,那说明你忏悔还不到位。

居士:谢谢师父开示!

居士:我是广西河池市来的,姓韦,是离休干部,今年八十一岁。(掌声)今天早上起床的时候,两脚还没下地我的腰突然扭伤了,动也动不了,走更走不了。但是我不紧张,因为我有时候有其他的毛病,一念佛就好。所以我就在床铺上请法,说“阿弥陀佛慈悲,皈命弟子乘佛本愿十念必生,一心归命极乐世界,舍命全交,我业障深重,造恶太多了,苦不可言。现在我腰扭伤了,不能去参加念佛,我欢喜接受佛本愿慈悲功德,为我当下拔除一切业障,当下离苦得乐,我今天念佛报恩。”请法了以后我就慢慢起来,慢慢动,慢慢摇,就好了!后来就参加念佛了。(掌声)

居士:感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩列祖列宗。经过这几天跟师父学佛,我觉得学了很多,我刚开始的时候不知道怎么忏悔,老是觉得我什么都做得很好。如果不是我罪大恶极,那我儿子怎么会患上肿瘤呢。他一年化疗十多次,我对不起儿子,不能给儿子一个健康的身体。求求师父成全我,用我生命的换我儿子的健康!(掌声)

法师:你想过没有,你就是埋怨老人造成儿子有这样的果报,你把你的命交给他,还不如你好好地对老人忏悔。

居士:现在我明白了。我也有老的一天,养老人是作儿女和媳妇的本份。但是从行动上去做还不行,要用心地做才行,我知道错了。(掌声)

法师:你回去在老人前面,要他们坐在老祖宗的位上,倒两杯茶,然后好好地跪在他们前面,把你过去对老人不满意的心讲出来,说“是我对不起你们老人家,没有做好媳妇的本份,从今以后我会改变的,你们就是我的亲生父母。”老人说“过去的事情不再说了。”那你就说“你们老人能原谅我,我愿意跟你拥抱。”你儿子马上健康了。(掌声)你能做到吗?

居士:我一定能做到的。因为我公公婆婆现在都对我很好,我回去一定要供养他们。

法师:能做到就功德无量!(掌声)

居士:我老公身体不好,精神有一点问题,都是我造的恶业。因为我每天都在怨,所以我的灾难就来了。我很感谢佛菩萨,昨天请了法,老公好了一点,我要继续努力。

法师:我再补充一点,你虽然明白到你的错,但是你还没有感恩你的丈夫。这样叫做做到一半,还有一半没做。你本来是一个能人,但是在家庭里面,女人多事男人就无志。你命大才造成这样的事,你命比较弱就会克死丈夫。所以愿望你好好地改变自己。现在你丈夫等于灵魂不在身了,你一旦感恩灵魂就回来,懂吗?

居士:谢谢师父救命之恩。(掌声)

居士:大家好!我是湖南平乡人。元旦我来打过佛七,看到师父救了很多人,我一个同修的身体也慢慢地好起来了。打完佛七以后,有两个居士在回去的路上翻了车,结果他们两个学佛的人没有受一点伤,没有学佛的人一个是轻伤,一个是重伤。所以学佛念佛,佛就时时跟在我们的身边保护我们。(掌声)

居士:我跟四位同修来,前几天他们三个都有感应了,我没有,今天我终于有了。上午我一看佛菩萨就马上要流泪,在五楼感觉有一道光像莲花一样,还有一个很大的月亮,我急忙拿相机出来拍。我在这里祝愿冥阳两界乘佛本愿,全部到西方极乐世界,一个不留。感恩阿弥陀佛,感恩师父!(掌声)

居士:我是南宁人。我的父亲在我刚两个月大的时候,出去打工就这样死了。后来我一直在想怎么立牌位。晚上人家睡觉了我在心里念佛,念一声就接受一声,可能三点钟才睡着了。一睡觉,就出现了一个魂魄,又看到一片荒山。我说“阿弥陀佛,我从来没见过我的父亲到底是什么样子”,之后就看到一具尸体。尸体变成三截,没有头,身上还被砍了几刀,看得清清楚楚。

天亮我就起来上香请法,我说“父亲,现在我不知道你姓什么名什么,但是你是我父亲,你有血流在我身上,现在我为你请法,你要来到灵阳寺,跟阿弥陀佛去西方极乐世界,离苦得乐。”我这样了,昨天念阿弥陀佛接引的时候我就感觉轻飘飘的,我认为他已经离苦得乐了,我感觉好了很多。我感恩阿弥陀佛!感恩仁焕法师!(掌声)

居士:我想问,请法烧香和不烧香的效果有什么区别?

法师:如果你心不清净,你烧多少也不灵感,所以以心净为法,不是以烧香为法。

居士:谢谢师父!(掌声)

居士:我在念佛的时候,我就想,我的老祖宗去了西方极乐世界没有?想的时候我就打膈,想吐。我不懂这是怎么回事?

法师:这个跟你过去埋怨很多人有关,你吐出来就是把业障排出来了。

居士:整个人也在振动,这是怎么回事呢?

法师:拔除业障根本。(掌声)

居士:我第一次请法就觉得脚好象有针刺着,还有一次我念佛头晕得不得了,不能坚持念。为什么我们请法的时候会有这种反应?

法师:那是反映出你的业障来了嘛。

居士:是我的业障干扰我请法吗?

法师:你请什么法?

居士:请拔业障的法。

法师:那就对了,你自己请拔业障的法,业障来你又问为什么。当你被一个东西插在肉里面,医师把它拉出来的一刹那痛不痛?

居士:痛。

法师:这个问题不光光是你一个人。你们都忘记我第一天所讲的道理了。我第一天交代,不管身体发生什么事情,一句佛号不间断。你所见到的境界都不用去管它,因为境界也好身体反应也好,容易把你们的精力分散,反过来没有接受阿弥陀佛,所以大错特错。因为你念佛号时,把精力集中在你的所见所闻,等于你坐车没到终点就半路下车了。

你们没有理解到什么叫做舍命全交。以我来讲,我能进西方就不管我的身体,我念佛号不间断,我的目标是见到阿弥陀佛,其它所见所闻都不是我需要的东西,身体发生什么事情我都不管,一直到阿弥陀佛前面才叫做到终点。(掌声)如果按照我这种方法去做,那么你们人人都会见到阿弥陀佛。(掌声)

所以不要执着其它,唯一执着一句佛号就对了。如果放下一句佛号那你就下车了,你念念不断等于在飞船上不下来,你就最后到终点了。所以我教你们一念一接受,这个方法从古到今所有的大德都没说过,他们是教一心不乱,结果我越念越乱,但是我一念一接受就好象不乱了。(掌声)

愿望我们明天念佛,不管你们发生什么,都要保持佛号不断。能念念不断我们的生命就得到好处了。

比如灵魂不在身的人,一般神气很不好。比如偏瘫的人,一般大部分是灵魂走了一半。人灵魂走完了,就去火葬场了。走一半留一半,那就变成生也生不了死也死不成。你们要懂得,一句佛号就把自己的命请回来,相信这个道理就不要问为什么,千万不要问为什么,万万不要问为什么。(众笑,掌声)

我记得我们受完戒的时候,大和尚给我们发戒本,他哭得很伤心,他说:末法时代受戒的人多持戒的人少,你们这么多的人受戒,如果将来有一两个人成为大德,我就很满意了。他老人家就是现在我们中国佛教协会的会长一诚法师。

谢谢大家!(掌声)

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw