专心念佛必受益

专心念佛必受益

我们来到寺庙参加佛七,佛七就是念佛七天,分有方便念佛七和精进念佛七。现在大家参加的是方便念佛七,精进念佛七不像我们这么多人,最多几十或一百,从早到晚,从晚到早,念佛不间断,一般人受不了。

虽然说净土法门简单而明了,易行而成就高,但是没有用心在一句佛号上,那就作用不大,是很可惜的。现在天气又热,人又多,如何才能够专心念佛呢?

想专心就要放下一切杂念,放下那些不应该想的,不应该做的。没有杂念,就会感觉到很清净、很自在、很轻安。

专心念六字洪名是为我们生命得解脱。因为我们于世间上,所受的烦恼痛苦数不清楚,就是佛所讲的苦海无边。那么,诸位来到这里念佛,就是要上船,阿弥陀佛就载着我们到彼岸去,彼岸就是极乐世界。我们在苦海里面,往往不能自救。能够自救的人,他必定有良好的善根福德。

念佛很方便,在哪里都可以念,在家也可以念,走路也可以念。但是在佛七里面,功德就不一样,因为我们有几千人同时在念,所以大家不要错过这么好的机会。这么多人同时在念佛,我们要把堂上的宗亲都请过来,加上我们至诚恳切专心念佛,肯定会离苦得乐。话说回来,如果不专心,那也得不到好处。没有专心,就是还愿意做烦恼人,专心就是愿意做快乐人。

念佛不是念给别人听的。《大势至菩萨念佛圆通章》讲:“都摄六根,净念相继。” “都摄六根”怎么讲呢?心念,口念,耳听,鼻不嗅外面的味道,眼不东张西望,这样就会净念相继。净念相继就是念“南无阿弥陀佛”六字洪名,没有其他杂念,不会一边念‘南无阿弥陀佛’,一边在想家里不知道现在情况怎么样,或者今天晒着衣服,要是下雨有没有人收……这样的话,就达不到净念相继了。

我们既然能够把其他事情放下来,把时间挤出来,到寺庙参加法会,干嘛不好好利用这个机会,让自己好好享受享受念佛的快乐呢?别人说念佛好,我们很难相信,自己体会一下才知道,真正得到利益才是真的好。

我们要明白来到这里的目的,知道念佛会得到什么。世间有因果:善有善报,恶有恶报。那么,来这里念佛,念佛是因,果报就是成佛。所以不要认为来到这里几天没意义,其实意义很大。

我们又把老祖宗请过来,把冤亲债主请过来,念佛报恩,让阿弥陀佛接引他们到极乐世界,我们就是一个健康快乐无障碍的人了。所以,念佛不是给老祖宗念,也不是给家里人念,是给你自己念。你自己好了,就不给家人带来麻烦。你自己不好了,比如生病了,要住院,家里面又要把钱财往医院送,还要从早到晚在那里守着你。师父讲:“一人学佛,一家得福,一家学佛,九祖超升。”就是这个道理。不要去想其他那么多的道理,大家专心念佛,必定得到灵感,必定法喜充满,必定得到好处。

(初五晚上) 互动分享

1. 我来自湖南长沙,皈依十年了。今年三月有一个居士教我皈命念佛,通过三个月时间,我二十多年的胃病好了,经常感冒、不能碰冷水的毛病也好了,头部和背部的伤都好了,所以就发心一定要上灵阳寺来参加佛七法会。

2. 我来自广西北海,(1)我原来睡不好头就痛,现在来这只睡三个小时,却不痛了,好了很多;(2)我原来很烦躁,就不想呆了,想回去,但是感谢佛菩萨、老祖宗和冤亲债主,我坚持下来了;(3)我第三天念佛越念越想念,越念越开心,见到每个人都感觉很开心、很欢喜;(4)我听了师父开示后,就明白了要学会放下怨恨恼怒烦,如果我们把每一个人都看成佛菩萨,那么就不会有怨恨恼怒烦了;(5)我念佛泪如雨下,从来没有过,后来知道是我老祖宗得渡了,所以他们感动流泪,也感动我流泪;(6)我感觉现在头脑完全清楚了,整个人都改变了,我平时没有尽好孝道,对朋友也没有做好朋友的本分,感恩佛菩萨给我机会完善,给我机会补救。谢谢大家!

3. 我来自北海合浦,姓周,今年63岁,颈椎病。念佛三天了,昨天都没有感觉,今天听了师父的开示,认真老实念佛以后,感觉一下子全身舒服了。我原来杀业很重,今晚上来感恩师父、同修和义工。

4. 我来自广东南海,姓孔,今年53岁。我来这里是朋友带来的,我很开心,因为我做教育工作三十年,在这听师父开示以后,得到人生的启示,印象很深刻。如社会如何和谐,家庭如何和睦,记得很清楚。我昨晚洗澡的时候丢失手表、珠链、钱包等东西在冲凉房,于是我去客堂看看,居然有人帮我拾回,我很感动,如果大家不是学佛修行人,早就不见了。

5. 我是广西钟山县人,感恩这里的一切。我从去年开始来做义工,原来没有学佛,我身体不好,烦恼多,病痛多,也曾经想过自杀。我现在很感恩师父,感恩我老祖宗,我过得很好,现在继续做义工感恩天下所有的父母,感恩仁焕法师带来那么好的道场,感恩出家众的付出。

6. 我是广州人,姓彭,今年45岁。我曾经自认为自己的人生很辉煌,到我的果报现前的时候,才反省到我的人生一文不值,四十多年的人生是糊糊涂涂过来的。我没走向正道,为人女没尽好孝道,为人妻没尽好妇道,为人媳妇没尽好媳道,为人母没做好母亲道。我是一位管理人员,有很多不好的习性。我在2005年得了乳腺癌,得到善知识的帮助走上菩提大道,但还是表面的。现在我来到灵阳寺,得到师父的开示和教诲,使我明白过去做了很多的错事。感恩阿弥陀佛的大恩大德,感恩义工菩萨的无私奉献,感恩我的冤亲债主。

7. 我姓韦,是广西大化人。我原来是做兽医的,经常解剖动物,吃过很多野生动物。第一个感受是要放下屠刀,立地成佛;第二个感受是佛法是一棵参天大树;第三是有佛法就有办法;第四个是要有清净心、感恩心、宽容心,忍耐心;第五个是念南无阿弥陀佛;第六是选择离苦很重要,我们要选择做个快乐念佛的人,念佛是无上的享受。感恩各位菩萨,我们来这里念佛,要把我们的菩提心发出来。

8. 我来自广西南宁,姓孙。我女儿长很多痱子,念佛一天就少了一半,昨天都好了。我有咽喉炎,近五年了,讲课就很痛,但昨天下午基本好了。我本来气虚,熬夜和太累就会很虚,感觉没力气,但今天认真念佛,感觉非常舒服。

9. 我姓陈,来自广西玉林,是一位教师,有老年痴呆,总是记不住,讲上句忘下句。我听了师父开示,明白很多道理,解开了心中的疑团,我感觉从头到脚有一股冷气飘走,然后就很轻松了。现在我明白家里出现种种问题,都是我一个人造成的,我罪业深重。我现在来到这里就好好的念南无阿弥陀佛,从我做起,断恶从善,做个真正的明白人,做个极乐人。愿接受南无阿弥陀佛本愿慈悲功德,为我等冥阳两界拔除一切业障根本得生净土陀罗尼,愿我等合家共同离苦得乐。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw