佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 念佛与往生

念佛与往生

谈到念佛是为了甚么这一问题时,一般人都会说是为了求生西方,但佛应怎么念?西方该如何求呢?却很少有人能说出一个究竟来,这是因为在最平常的一句佛号中,没有能够深入体验;在求生的旨趣上,没有真实领会之故。

一个真正念佛之人,首先应明白身心世界,烦恼菩提,生死涅盘,乃至成佛成道,其性本空,没有能受之心与所受之法,因为正提起念佛之际,就已把世出世间的万法彻底放下,一丝不挂,一尘不染,不念一切念,正在不念一切念时,心中名号之内音,相继不断,绵绵密密,使空灵的自性中,显现妙用,不仅念名号时是念佛,说话时、做事时,乃至用心时、睡眠时,也无不在念佛。因为真正的佛念,即是自心的朗觉——内心朗然觉照,不落一切分别执着,无住无为,正念分明,即此朗觉,正是念佛之功在平时的表现。所以念佛人要体悟时时处处不离现前一念之心,不离现前之觉。心佛不二,智觉不昧,便是念佛的得力处。

真念佛的人,不管是高声念、低声念、金刚念、默念等等,方法虽有差别,但真念只有一种,即正念佛时,不落念想,不起佛思,不受法味,不着境相,一切都没有——没有心、没有身,没有佛、没有众生,没有娑婆、没有极乐,没有功德、没有罪障,没有能念、没有所念。一切念都不生时,却正了了分明,朗然而念;正朗然而念时,又不见有一切念。这当下的无念之念才是真正念佛的正念。因此,念佛的方法、原理虽有多般,究其真正入手时,却没有两样,且连一法也没有,没有也没有,到了无法可法,无不法时,才是真正念佛了。

有人说,念佛要从少到多,从外到内,从迹到神,从有念到无念,即要一步一步地深入。但是真念佛人,放下一切概念,放下一切次第,放下一切期待,蓦直念去,不管多之於少,外之於内,迹之於神,有之於无,只是如此从早到晚,又从晚到早,直念到忘了过去,忘了现在,忘了未来,忘了一切。正忘了一切时,心中了然朗觉,平等自在。而此念佛之声又即在此朗觉与平等中,不缓不急,不高不低地,随心呈露,阿弥陀佛的智慧光明,慈悲愿力,也随心流现。正於不期然而然之中,念佛者才有了念佛的真功德。

果能如此真正念佛。不求福报,福报自至;不求惑应,圣德冥通,不求却病,自能健康;不求禅定,大定常然:不求智慧,智光进发;不求功德,功德自生。正因为真念佛人,不求世间出世间的一切法、一切事、一切因、一切果、一切理,所以能得如是殊胜妙应。

在一切不求中,唯求西方极乐世界,阿弥陀佛国土中生,而此求生,乃是在念佛中、回向中,乃至吃饭穿衣、动静语默中时时不离。所以求生不是求临终之生,不是求断气之後的往生;真正的求生西方,应在每秒内;秒秒不离,时时如此,方是真正的求生西方。

真修净土法门并非难事,但是对於信不真、愿不切、行不实的人,却是异常的困难。因为这种人口中虽然念佛,但心中却依然装着娑婆世界。心中既然全是娑婆,那念佛就是不真、不切、不实了!所以要使心中念佛真切,就应先把娑婆放

下。把娑婆放下了,心中才能真念佛,求生才能真往生。念佛的妙趣,念佛的受用,乃至西方的往生,不正是一念之心的觉悟么?

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw