念佛念经就是修行,修什么

念佛念经就是修行,修什么

佛在经上跟我们说得很明白,来生要得人身,需要具足五戒十善。我们今天反省一下,我们起心动念、言语造作与五戒十善有几分相应?自己给自己打个分数,看看能不能及格?如果仅仅及格,人天福报还不见得可以拿到。这个分数标准至少是八、九十分,来生人身可以稳稳当当拿到!如果是七十分以下,人身不容易得到,这是值得警惕的。

修学佛法,最容易、最殊胜的,无过于念佛法门。实在讲,修其他法门,这一生想出离不容易,不往生西方净土,就免不了六道轮回。怎样才能往生?要修清净心才能往生,这是从因上讲,正是经上所讲的心净则土净。西方极乐世界是清净国土,一定要用清净心往生。心不清净,决定不能往生,念佛也没用处,古德说“一天念十万声佛号,喊破喉咙也枉然”,为什么枉然?因为你心不清净。所以要知道,念《阿弥陀经》、念这句佛号,目的是修清净心。我们念经、念佛,就不胡思乱想了,就没有分别执着了。

念经,要恭恭敬敬、老老实实地去念,不要想经里头的意思!你一面念经,一面胡思乱想,想经里面的意思,心就不清净了。要晓得,念经不是求解义,念经无非是要把我们的妄想执着念掉。不念经,会打妄想,没有办法把妄想赶走。念经是个方法、手段,不是叫你懂得意思的。

念经就是修行,修什么?修清净心,念一个钟点修一个钟点清净心,念二个钟点修二个钟点清净心。千万不要去研究,一研究,清净心没有了,那就大错特错!这个心果然清净了,清净心自然生智慧,真正智慧是从清净心生的。念佛人一定要知道,我们往生西方极乐世界是果报,愿意去是缘,因就是修清净心。生到西方极乐世界,跟诸位说,还是继续修清净心——从初发心一直到成佛都是修清净心。心清净,身清净、言语清净,没有一样不清净。

特别是净土宗,所修的就是一个清净心。大势至菩萨修念佛法门,“都摄六根,净念相继”,净念就是此地讲的清净心。心清净,身清净、境界清净。清净心就是佛心,清净心的作用就是无量智慧、无量佛法,这是学佛的秘诀,许多人不知道!

修其他的法门、其他的经典,一定要得到真正清净心,你才能成就。念阿弥陀佛,心虽然不到真正的清净,有个一、二分相似的清净,你就能往生。这个法门带业往生,阿弥陀佛帮助你,没有清净还能往生!

长期清净不容易,一、二分钟清净可以,一、二分钟没有贪嗔痴慢可以,长久了不行,烦恼会发作,把它短时间压住,这是可以做得到的。

如果临命终时,二、三分钟当中,你把烦恼压住了,那不就往生了吗?这个时候阿弥陀佛来接引你,首先佛光照注,得到加持的力量,使你的清净心得到真正的清净,这个境界就叫一心不乱。

《阿弥陀经》梵文原本里面,没有“一心不乱”,玄奘大师翻的是“一心系念”。一天到晚心里想着阿弥陀佛、念着阿弥陀佛,这叫一心系念,这个不断烦恼,我们做得到!一心不乱,烦恼要断,我们没有办法做到。

罗什大师译《阿弥陀经》,译“一心不乱”是有道理的。念佛人什么时候得一心不乱?是怎么样往生的?佛来接引你的时候,你本来是一心系念,佛光一照,就变成一心不乱,把你的功夫加一倍提升,是这样往生的。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw