达照法师:真正大圆满—净土法门(大圆满的修行次第)

我们为什么说净土法门是真正大圆满,首先要知道什么是真正的大圆满。大圆满是藏传红教宁玛巴的一个重要法门。宁玛巴红教的修行分开九乘次第:外三乘、内三乘、密三乘。

声闻、缘觉、菩萨这三乘正法被称为外三乘,外三乘主要是学习教理,用他们的话说就是显教的法门。其中的解脱道、菩萨道告诉了我们为什么要这样修行,让我们先认识到人生宇宙的真理,然后按照这些道理去观察,去开发智慧,接着修行六度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若)按照这些有相的、显现在外的方法去修,他们认为这就是显教的法门。这里需要说明的是,藏传佛教中,外三乘的显教,实际上指的是天台宗判教里藏教的声闻乘、缘觉乘和菩萨乘。这讲起来教理就比较多了,因为不仅天台宗有藏教的声闻、缘觉、菩萨这三乘法,通教、别教、圆教都有此三乘法,而其中圆教的修行法门才是真正圆满的法门。

内三乘是:事业部、行部、瑜伽部。他们认为这些只有密教才有,就是修护法神、供护法神,然后修静坐、修加行,这其中包括成就事业的一些福德资粮、智慧资粮。

修完内三乘后还要修密三乘。密三乘的法门就是:大瑜伽、无上瑜伽、无比瑜伽。这个最高的无比瑜伽就是大圆满。大圆满又分为修“彻却”、“脱嘎”两部法。经过生起次第的过渡后,到了圆满次第才是密教真正的精髓。

因此,修行藏传佛教的“大圆满”要有一定的基础,包括外三乘、内三乘都属于修行的基础。基础阶段的修行方法主要就是听闻教理。我们不懂教理,就不知道怎么了生死,就不明白生死确实是人生最大的一件事。有时候我们只是解决了一些生活上的小问题,而对生命的根本很迷惑,无从了之,也没有精力顾及。那么,真正想通过学习佛法了脱生死,就必须先把教理学懂,先把人做好。同时,还要持咒,修五加行、四加行,需要的时间很长,有些大拜要拜十万个。有些人十几年修下来了,加行还没修圆满。加行就是修行的基础,基础打好了以后,有条件了,师父才传授他大圆满的法。大圆满法最高的、最了不起的叫大圆满见。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw