净界法师:这么庄严的法身、这么庄严的净土是谁可以去?

【净界法师】【四十八愿导读09】这么庄严的法身、这么庄严的净土是谁可以去?

这么庄严的法身、这么庄严的净土是谁可以去?

净界法师

第三个,第三个跟我们有关系,这么庄严的法身、这么庄严的净土是谁可以去?这个跟我们关系就密切了,叫摄众生愿。

「我当愍哀,度脱一切。」

我今天创造一个这么漂亮、这么庄严的道场,到底是哪些住众可以来住呢?

我应该以大悲心来哀愍,来度脱一切的圣位的菩萨,乃至于凡位的菩萨,一切的就是十方发菩提心的菩萨都可以来。

他们来的标准是什么呢?

往生的正因,「十方来生,心悦清净」,这些十方的众生要来受生,必需具足二个条件:第一个心悦,你内心当中要有一种好乐心来愿生我国;第二个、你临终要保持十念相续的清净,我们讲往生的最低标准十念往生:就是你今天能够以一种清净的信愿,然后临终来忆念佛陀的名号、相续的十念,这是一个往生的标准。

往生以后,「已至我国,快乐安隐」,来到我的国家,你的内心有二种功德:第一个是快乐,你到极乐世界的心情跟你在娑婆世界不一样。

我们在娑婆世界,那是苦乐忧喜舍,五味杂陈,酸甜苦辣都有;到了极乐世界,你的内心世界只有一种情况,「无有众苦,但受诸乐」。

在安乐当中更重要的是内心安稳,这个地方安稳指的是一种解脱的力量,圣道。

我们今天的快乐是不安稳的,比如说你吃一个饭吃得很好吃、很快乐,这是不安稳的,因为它是五欲乐;但是你在极乐世界的快乐是有圣道的力量,所以是安稳的。

这个地方等于是把阿弥陀佛发愿的一个雏形标出来。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw