楞严经大势至菩萨念佛圆通章讲记

楞严经大势至菩萨念佛圆通章讲记

(二○一一年修订版)

—道源长老民国六十年讲于台北志莲精舍—

施旺坤敬记

悬谈

这次要讲的这部经是《大佛顶首楞严经大势至菩萨念佛圆通章》,在未讲这部经之前,先跟诸位谈谈为什么要讲这部经?志莲精舍是宏扬净土宗的道场,大家发愿要往生莲邦,过去净土宗有三经一论,指《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》(亦称《十六观经》)、《无量寿经》和《往生论》(亦称《净土论》)。民国以来,净土宗祖师印光大师提倡,加入《大势至菩萨念佛圆通章》和《普贤行愿品》,合成净土五经。

《大佛顶首楞严经大势至菩萨念佛圆通章》,是这部经的题目,由经的题目知道《大势至菩萨念佛圆通章》(以下简称《念佛圆通章》),是出自《大佛顶首楞严经》(以下简称《楞严经》)中的一章。难道过去净土宗的祖师,不知净土五经吗?实际上是因为《念佛圆通章》并不是一部经,而是《楞严经》中的一章;《普贤行愿品》也非一部经,而是《大方广佛华严经》中的一品。印光大师认为这两部虽然不是全经,却是讲念佛的道理,故特别提倡,并列为净土五经。这次我们讲的《念佛圆通章》,是印光大师用毛笔写的经文,注明他已经七十九岁,大家公推他为净土宗第十三代祖师,他老当益壮、精进不懈的功夫,值得我们学习。我们看他写的小字,一笔一画恭恭整整,这是我们的榜样。

《大势至菩萨念佛圆通章》,有一部最好的注解,即静权法师著的《大势至菩萨念佛圆通章讲义》,大家研究此经时可以参考,现在开始讲经题。

甲、解释经题

楞严经大势至菩萨念佛圆通章

本经的经题应该是《大佛顶首楞严经大势至菩萨念佛圆通章》,「大佛顶」是赞叹之词,简单说,是最高无上,赞叹首楞严大定。「定」字梵语为「三昧」,首楞严大定最高无上,称「大佛顶」。「首楞严」是梵语,译成中国话是「一切事究竟坚固」。我们学佛的道理,学到最高最深,圆融无碍,理事通达,入了首楞严大定时,理即是事,事即是理,理事究竟坚固,不会变坏。入了首楞严大定,一切事皆跟着理转,皆转成究竟坚固。中国人说话好简略,本来是《首楞严经》,把首字略掉,叫《楞严经》。

全部《楞严经》有十卷,是诸经中翻成中国文字,翻的最好的,因为翻译得太好,有人怀疑这部经不是释迦佛说的,以为是中国人伪造的。因为中国最早的藏经是《宋版藏经》,再来是元朝、明朝的版,皆无《楞严经》,因此大家争论不休,有说真的,有说假的。我们相信《楞严经》是真的,因为中国有很多大祖师作《楞严经》注解。明朝净土宗祖师,莲池大师说:释迦佛讲四依法,其中有「依法不依人」,《楞严经》合乎佛法,为什么不依它呢?明末清初,净土宗祖师蕅益大师说:此经是成佛作祖最重要法门。对《楞严经》赞叹得无以复加,若有人说《楞严经》是伪造的,蕅祖认为此人即是魔,此说更为恳切。

到了民国,倓虚法师讲《楞严经》时,有一位日本和尚来听经。倓老下了座,很客气地见他,这位日本和尚问:「法师,你为什么讲《楞严经》?」倓老答:「《楞严经》怎么了?」日本和尚说:「我们日本学者研究,认为《楞严经》是伪造的。」倓老不与之辩论,接着问:「是谁伪造的?」日本和尚答:「研究有种种证据,认为是中国人伪造的。」倓老又问:「经中说的合乎佛的道理吗?」日本和尚答:「经中说的倒是合乎佛的道理。」倓老说:「这一说,我可真开心,我们中国人真是光荣之至!研究佛法,还能造一部经出来,既然合乎佛理,我还想多讲几遍呢!」

讲以上这些,是因为《念佛圆通章》出自《楞严经》,不把它辨正,诸位心存怀疑,以为《楞严经》不是佛说的,那么《念佛圆通章》不是靠不住吗?若这样想就糟了。所谓:「佛法大海,唯信能入。」学佛法得由信心入手,发了信心,才能入佛法大海。疑和信是相对的,生了疑惑心,不相信《念佛圆通章》,我讲这部经不是冤枉费力吗?

西方三圣,指阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,四众弟子都念《阿弥陀经》,所以阿弥陀佛和大家很熟。观世音菩萨,救苦救难,四众弟子常念《普门品》,所以观世音菩萨和大家也很熟。可是没有一部经专门介绍大势至菩萨,《念佛圆通章》,只是《楞严经》中的一章。大陆上大丛林虽然每年夏天讲《楞严经》,因为经文很长,注重观世音菩萨耳根圆通,《念佛圆通章》不被特别注重,所以大家和大势至菩萨不大熟。自从印光大师把《念佛圆通章》列入净土五经,大家才对大势至菩萨比较重视。

有人说印光大师是大势至菩萨再来,因为印祖民国廿五年十一月,在上海主持打念佛七,有一位杨居士梦见观音大士告诉她:「大势至菩萨现在上海教化众生,你为何不去闻法?印光和尚是大势至菩萨的化身,四年后就化缘完毕。」说完就消失了。后来杨居士看见报上登有丙子护国息灾法会通告,知道印光大师正在上海觉园主持法会。此居士一传说,大家都相信,有人告诉印光大师,他大加呵斥:「我是印光法师,你有什么资格封我是大势至菩萨再来,你封我,你比我还高?」印光大师之高在这儿,他不拿神通教化人。念佛的人求生西方,能预知时至,哪一天要生西方,会先跟大家说。比方净土宗初祖慧远大师,见阿弥陀佛三次,没向大众说,第四次,阿弥陀佛跟慧远大师说:「你七天后要往生我国。」慧远大师才向大众说。印光大师也预知时至,由妙真法师接苏州灵岩山住持位可作证明,苏州灵岩山自从慈舟老法师下山,十年没有住持,当家为妙真法师,灵岩山全部工程都是妙真法师一手建成,但是他不肯做住持。印光大师往生那一年,住在灵岩山,要妙真法师接住持位,他说:「灵岩山道场已有十年,住持位空悬着,现在我一定要亲眼看见你接住持位,心里才安心,你一定得听我的话。」印光大师说得很恳切,妙真法师只好答应。接着要选一个吉祥的好日子,选的日子在一个月以后,印光大师说:「太远,近一点好!」又选一个日子,要过半个月,印光大师说:「还太远,再近一点好!」最后选七天以后,妙真法师晋山升了座,接了住持位以后,第三天印光大师就圆寂了。这就证明他预知时至,但是他不说,印光大师之高,连他最后预知时至都不说。他劝大家老实念阿弥陀佛,他说:「你管我什么时候生西方?我生了西方能代表你吗?你想生西方,自己老实念佛,你问我哪个时候走?到时候我真正走了,你不念佛还是走不了。」印光大师不显神通,连一点神奇的话都不讲,预知时至是真功夫,他也不说。

讲这段话给诸位听,是要告诉诸位学佛法,要先明白道理,道理明白了要发信心,发了信心要好好修行,念阿弥陀佛尤其要老实,不要相信神通。有人学佛法,先想学到神通。最近台中有一个在家人,出了几本佛教哲学的书,轰动一时,很多人都去台中亲近这个外道。有人听说李炳南老居士在台中,先去问李老居士,这个人是否真有神通?李老居士说:「你相信佛法,就好好学佛法;相信念佛,就好好念佛。那个神通,你碰不得!」李老居士虽然这样开示,好奇好怪的人,还是要去亲近,结果没有多久,神通就被被戳穿了。

印光大师,可能真是大势至菩萨再来,为度化娑婆世界众生,因为他极力向我们介绍大势至菩萨,本经讲义中,有一页正文是印光大师亲笔写的,还作有八偈颂:「势至菩萨德无疆,辅弼弥陀作慈航,救苦直同观自在,导西不异普贤王,修因徧用根尘识,证果俱获圆通常,摄念佛人归净土,此恩永劫莫能忘,南无西方极乐世界无边光炽身大势至菩萨。」这首偈颂作得真好!

再讲「大势至菩萨」的德号,「大」是最大,「势」是势力,「至」是至极。这一位菩萨有大势力,大到无以复加。也就是这一位菩萨,他的威德神通之力不可思议。他一落脚,不仅娑婆世界震动,十方世界都震动。他打坐,刚刚安坐下来,十方世界都震动,势力之大,大到至极之处。

不相信的人听了这个解释,起了一个疑问:他一落脚,一坐下来,世界会震动,世界震动就是发生地震,这位菩萨是要教化众生,为什么让我们遭到灾难呢?大势至菩萨的大势力,震动世界,是警觉众生,不是叫我们遭灾难。大势至菩萨常常到我们这个世界来,我们没有感觉到地动,是因为我们的善根不够。若大势至菩萨来,你感觉震动,是你的善根深厚,一定能得到佛法的大利益,地一动,有一种舒服畅快的感觉。

大势至菩萨还有一个德号,叫「无边光菩萨」,他的光明徧照十方世界,和阿弥陀佛无量光一样。有人起了疑问:大势至菩萨的光明徧照十方世界,我们怎么没看到?这也是善根不够。《十六观经》云:「此菩萨举身光明,照十方国,作紫金色。有缘众生,皆悉得见。但见此菩萨一毛孔光,即见十方无量诸佛净妙光明,是故号此菩萨名无边光。以智慧光,普照一切,令离三途,得无上力,是故号此菩萨名大势至。」经上说,你要是能看到大势至菩萨一毫毛的光明,马上就能见到十方诸佛,更不用说见到徧十方世界的光明。又有一个疑问:为什么大势至菩萨,不放光明给我们看?众生无明为性,无明就是不明,不明就是黑暗,黑暗和光明是对待的,黑暗障碍着光明,是我们的业障深重,障碍住光明。

初发心的人,我们讲这个道理,他还是不大相信,认为我们都是生了信仰,自圆其说。他认为:我们没有感觉大势至菩萨能震动世界,我们看不到大势至菩萨的光明,都怪我们善根不够,怎么没有怪菩萨呢?这种想法是不对的,我说个事实证明一下:因为我们没有善根,遇不到佛、法、僧三宝,比方现在我们在志莲精舍讲经,三宝都在,供的佛是佛宝,讲的经是法宝,出家二众是僧宝,三宝诸位都看见,经也听到了,这是诸位的善根深厚。我们希望大家都来听经,能看见三宝具足的道场,善根浅薄的人不来,能怪我们不让他们看见吗?是他自己的业障障碍住了,所以不能怪菩萨不放光明,应该怪自己业障深重。

「大势至」是别名,「菩萨」是通名,梵语「菩提萨埵」,略称菩萨,翻成中国话叫觉有情,上求佛的觉道,下化一切有情。菩萨是佛的大乘弟子,不是神鬼,现在佛的四众弟子,无论出家、在家,若是受过菩萨戒,都可以称菩萨。出家二众受比丘、比丘尼戒,再加受菩萨戒,叫菩萨比丘、菩萨比丘尼。在家二众受三皈、五戒,加受在家菩萨戒,叫菩萨优婆塞、菩萨优婆夷。凡受过菩萨戒都称菩萨,名字一样,但是我们和大势至菩萨的地位不一样。菩萨有五十一个位,我们是十信位∥初发信心的菩萨,大势至菩萨是等觉菩萨,只差佛一等。

《念佛圆通章》专讲念佛的法门,由念佛的功夫,而证得圆通。圆通,就是圆满通达一切法的法性。在我们有情分上叫佛性,在一切法上叫法性,佛性意义比较狭窄,因为单讲有情的本性;法性意义较宽广,包括一切有情和一切无情。证得圆通,就能像大势至菩萨一样,没有哪一个法不圆满通达。那么他为什么不成佛?为了等见佛得度的众生。有见佛得度的众生善根成熟,就示现成佛。没有见佛得度的众生,还是菩萨的本位,叫等觉菩萨。但是他只差示现成佛,实际功夫已圆满通达,无欠无缺,和佛证得的境界无二无别。

《楞严经》讲二十五圆通,是拿世间法来修行,证得圆通。哪二十五种?即十八界和七大,十八界是六根、六尘、六识,内边六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。外边有六尘境界:色、身、香、味、触、法。内六根和外六尘接触,中间生六个识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,合起来叫十八界,三界以内一切有为法,不出这十八个法。七大,我们学佛法都知道,四大是地、水、火、风四大种。《楞严经》讲七大:地、水、火、风、空、根、识。内而根身,外而世界,都是地、水、火、风生的,还有空大、根大、识大。地、水、火、风不能生心识,要有空大、根大、识大,这七大合起来,才能生一切法。

《楞严经》二十五圆通,观世音菩萨耳根圆通,排在最后面,那是文殊菩萨抉择出来的。二十五位菩萨各证得圆通,但下手功夫不一样,有二十五个下手的方便,释迦牟尼佛请文殊菩萨评论哪一种圆通最好?文殊菩萨说:最好的是观世音菩萨耳根圆通,所以把耳根圆通摆在第二十五个。前面先说六根,说了眼根,没有接着说耳根,将耳根放在第二十五个,就是要介绍耳根圆通最高明、最好。

文殊菩萨为什么赞叹观世音菩萨耳根圆通最好?

一、因为《楞严经》的当机者阿难尊者,是多闻第一,他耳根最利,所以应阿难尊者的根机,应该学观世音菩萨耳根圆通。

二、因为娑婆世界的众生,六根之中耳根最利,大家都可学观世音菩萨。但耳根圆通是对上根利智的人说的,中下根学不来,你看《楞严经》观世音菩萨反闻闻自性的功夫,并不好学。

《大势至菩萨念佛圆通章》是第二十四圆通,《楞严经》称为根大圆通,根大是七大:地、水、火、风、空、根、识之一,本章经文最后会讲到「都摄六根」,念佛时六根一起用,称为根大,分开来叫六根。按次第,根大应放在空大后面,但移至识大后面,也有特别的道理。若是上根利智,就修第二十五圆通||观世音菩萨耳根圆通,因为观世音菩萨的耳根圆通第一。不是上根利智,就修根大念佛法门,所以把根大放在第二十四圆通。佛、菩萨的密义就在这里,因为念佛法门是三根普被,中根、下根的人修不来耳根圆通,就修念佛圆通。这样上根人也不冤枉,因为念佛自己念自己听,都摄六根,耳根最利的人还是用得上,你是上根利智还是可以修,所以念佛法门是三根普被的。

现在末法时代,我们不但耳根圆通修不来,其他法门也修不好,只有修念佛法门。《大集经》说:「末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。」释迦佛在世时即如此说,到了末法时代,修其他法门的人虽多,没有一个人真正得道,可是念佛,则是万修万人去,若想依佛法了生脱死,只有修念佛法门。

我们学大乘法的人都知道,《金刚经》上有一句:「一切法皆是佛法。」我们只是依文解义,其实一切法还是一切法,佛法还是佛法,怎样能悟到一切法皆是佛法?得悟到、证到才行,但悟证不简单,我们不能在一切法上悟证,得找一个法门修行。二十五圆通是在二十五个世间有为法上,每一法皆能悟到、证到圆通,从眼根用功,眼根证得圆通;从耳根用功,耳根证得圆通……。六根、六尘、六识,乃至于七大都是有为有漏生灭法。我们只要找到一个法精进深入,一通一切皆通,比方眼根证得圆通,一切法都通了,叫圆通。

「章」是这一段经文自成一个文体。《大势至菩萨念佛圆通章》,专门讲念佛得圆通的道理。

以上经题讲完,开始讲正文。

乙、讲解经文

大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:

这一段是结集经藏的人,记录下来的请法仪轨,要请问佛法有个礼仪、规矩。「大势至」前面已说过,「大」是最大,「势」是势力,「至」是至极,这位菩萨有大势力,大到无以复加。警觉众生,要能上求佛道,下化众生。那么一切众生都被大势至菩萨警觉,世界不是没有众生吗?菩萨警觉的是有善根的众生,没有善根的众生还是不警觉。善根是前生前世修来的,今生今世被环境所转,又迷糊忘失,经过大势至菩萨一震动,众生又觉醒过来,接续以前的善根,发心修行。

1234下一页
转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw