安居第二十七日(二):亲近极乐世界的换位修法

安居第二十七日(二):亲近极乐世界的换位修法

【摘录:彼诸菩萨及声闻若入宝地。意欲令水没足水即没足。欲令至膝水即至膝。欲令至腰水即至腰。欲令至颈水即至颈。欲令灌身自然濯身。欲令还复水辄还复。调和冷暖自然随意。开神悦体蕩除心垢。清明澄洁净若无形。宝沙映彻无深不照。微澜回流转相灌注。安祥徐逝不迟不疾。波扬无量。——昙鸾法师《往生论注》】

极乐世界种种功德庄严皆是正觉之力所成就,随众生之意愿。出生在阿弥陀佛极乐世界这个水的环境中,我们的心垢、业缘、自我蒙蔽都会蕩除一尽的,使我们的心智明快,智慧增上。

我们现在拜这个往生礼赞啊,拜之前和拜完后,我清晰地感觉就象两个人似的。我在前20拜的时候,身体有一种浊的感受,到快结束的时候身体很轻快,思维很简洁,思想也很松弛了。我们在缘佛、歌赞佛的过程中,就会洗涤自己的心垢。我这个体会是很深刻的,每一天拜了以后,我感觉自己象被阿弥陀佛彻底沐浴了一样,每次出来都很愉快,基本上有一两个小时的喜悦,挥之不去。往生西方极乐世界这个喜悦——蕩除心垢,心智澄洁,净若无形,把我们粗重的东西都被洗掉了。以前我们在其他地方、在这儿(放光寺)拜往生礼赞都出过光相。这个光相是什么呢?就是你感觉喜悦与明快。要么会被芳香所包围,感觉这个娑婆世界不该有,但你能体会到的一种喜悦。但是说我应酬,我混过去,或者说我心里烦恼,我听着有的拜着喘气,有的叹气,什么气都有,但你要调整自己的心理是很重要的,不要有负重感,你去礼拜就好了。

我们往生彼国呢,这个新生的环境给我们带来的东西,他先描述一下,让我们有个认知。所以这十七种国土的依报的庄严,一定是让我们数自己的家产。水庄严一定是让我们认知我们新生的最初的接触。

你到极乐世界最初接触的是什么?可能极乐世界的变相图,我们看了很多,但能把自己放在变相图上去思考思考,这样的人也不多。你说我坐在那个莲花上待两个小时试一试。在藏地有这种修法——挂一个坛城,然后把那里面的一个人抠下来,说你过来,我去。他就过去了,坐在那里面,他就真能进入那个境界。但你要把里面的人换出来一个,要不然你进不去。一个喇嘛跟我这样讲的,好比说他们修阿弥陀佛的坛城,他说观音势至我拿不动啊,为啥呢?他们太慈悲太有智慧太伟大了,我就做一个清净海众,于是在清净海众看到一个跟自己相似的人,就说我们俩调个位吧,他看着那个里面的人出来了,他就过去了,然后就混到那清净海众那晃悠去了。他们有那种修法。这个换位修法并不一定得跟病人、坏人、恶人换位对不对呀?跟菩萨换换位也没有问题呀。所以这也是一个很好的训练,你可以尝试。你说我谁也不换,我把阿弥陀佛给换下来行不行?行!你只要敢想就行。有的人不敢想,说阿弥陀佛块儿头太大了,换一个小一点的。

我们对极乐世界要有了解,就要跟它亲切起来,慢慢地把这个距离给打破。我们对和这个娑婆世界太近的距离要有一个突破。你要是感觉到不好换这个位置,他穿什么衣服,你可以做一套什么衣服,我这是给你们介绍方法啊,包括一些服饰呀,包括画画妆都行。比丘们有阿罗汉,你说极乐世界的某某阿罗汉,我们俩换换位置,可以的。你要是真换进去了,不要说不回来了啊。有的人真会贪图的,贪图幻境,一切世界皆是幻吶。

但这个极乐世界的训练是可以做的,好比说我们念佛的时候,观察清净海众,你不要想着你在娑婆世界念佛,你想我在极乐世界赞佛、拜佛,如对目前嘛。能不能这样观?绝对起作用的。有的人就能直接触到莲花。你要是故意搞距离,他就有距离,你要是把距离打破呢?距离就破了,因为人的心意法界是无量无边的,心意法界是没有障碍的。虽然我们的业报的执着有障碍,心意法界是没有障碍的,即我们最朴实的意识法界绝对是没有障碍的,我们执着于业力,我们的意识法界才产生障碍。若不执着于业力,它没有任何障碍。这一点是可以去实践的。

(岁次辛卯五月十二 2011年6月13)

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw