印光大师:释迦如来真身舍利来仪记(文白对照)

释迦如来真身舍利来仪记

原文

中天调御,释迦世尊,尘点劫前,早成正觉。泯三际而住寂光,常享四德。愍九界而示受生,频垂八相。从初出世,乃至涅槃。演偏圆顿渐之法,施种熟解脱之益。六道四生,三乘五性,聆圆音而悟道,睹妙相以明心者,虽尽世界微尘,莫能穷其数量。然机薪既尽,应火亦息。晦迹归真,示现灭度。又以利益未来,悲心无尽。碎定慧所生丈六之金身,成金刚不坏八斛之舍利。于是八国均分,各起宝塔,普令含识,广种福田。后一百年,摩竭提国有阿育王,统王阎浮,威德自在。一切鬼神,皆为臣属。启其祖阿阇世王所藏舍利,役使鬼神,以七宝众香为末,造成八万四千宝塔,供养舍利,散布南洲。凡佛法未至之处,则安置于地中。东震旦国,有十九处。大教西来,次第出现,即今五台育王等是也。涅槃经云,若人以深信心,供养如来全身舍利,或供半身,四分之一,万分之一,乃至如芥子许,是人福德,与供养佛,无二无别。以佛舍利,即佛色身,皆由无作誓愿,同体慈悲之所示现。是以人天获得,悲喜交流,竭尽心力,恭敬供养。如来出世,尚在沈沦。今得人身,法已衰替。昔人履险涉危,尚多往求正法。现今水陆俱通,敢不巡礼圣迹。遂于光绪三十年乘轮西迈,观光暹罗,次及缅甸,后至锡兰。此三国者,佛法大兴。僧众虽多,不立烟爨。举国奉佛,设食待僧。凡遇礼拜之日,商贾悉皆罢市,同礼宝塔,共植来因。佛世芳规,庶几髣佛。次至中印度,伽耶王舍,恒河双林,显着圣迹,逐一巡礼。惜世远人亡,法替教弛。不闻降魔制外之音,但见荒烟蔓草之迹。缅想昔年,为之痛息。回至锡兰都城,适值重修宝塔,中藏舍利,百有余粒。恳祈数粒,福我东人。彼言舍利我国福田,此塔国王所建,何敢违佛犯法,私与外人。因日日礼塔,冀佛冥加。辄痛哭流涕,悲不自胜。如是十有二日,感动彼心,稟明国王,许十二粒。既满我愿,弥感佛恩。即回中国,相宜安置。普陀山灵石庵乃善财参观音之圣道场地,因留三粒,监院静明,修木浮图而供养之。请九粒于四川宝光,龙兴,广德,三寺供养。按西域记,僧伽罗国,即古师子国,在大海中,近南印度,即锡兰国也。国东南隅,有楞伽山,巖谷幽峻,乃如来说楞伽经处。昔阿育王弟摩醯因陀罗出家证道,游化此国,建立塔庙,大兴佛法。此塔乃其创建耳。夫如来舍利,神变无方。济度幽显,覆被人天。见闻瞻礼,皆植福寿之因。供养恭敬,并感尊贵之果。迷云尽而性天朗耀,罪雾消而慧日昭彰。三觉圆满于初心,万德具足于当念。以如是因,获如是果。凡我同伦,幸鑒愚忱。(代撰)——《印光法师文钞》之《释迦如来真身舍利来仪记》印光大师 著述 佛弟子 敬译

译文

释迦世尊,在诸天的最高处,调伏刚强难化的众生。在大地微尘数劫之前,世尊早已成就无上正等正觉。泯灭过现未三际而住定常寂光,永久享用常乐我净的四种功德;怜悯九法界众生而示现受生世间,频频垂迹八种如来仪相。如来从最初出兴世间,乃至示现涅槃的一代时教中,演说偏僻、圆满、顿教、渐教种种法门,施予众生种植善根和解脱的无上利益。六道中的胎卵湿化四种众生,三乘中的五种根性,都能够聆听圆妙的声音而证悟菩提之道,以及目睹如来庄严的妙相明心见性的人,哪怕是穷尽大千世界的微尘数之多,也不能计算出其中的数量。然而度脱众生机缘之薪既然已尽,如来应化之火也当即就要熄灭。隐藏示现的报身形迹,回归于真如实际,如来显现涅槃。又因为如来无尽的悲心,想要使得未来的众生获得永久的真实利益。粉碎禅定与智慧所化现的丈六金身,成为金刚不坏八斛四斗的真身舍利。于是八个国家平分如来舍利,各自建造宝塔,使得所有的有情众生,都能种植宏大的福田。

世尊灭度之后一百年,摩竭提国有位阿育王,统领阎浮提,他有着随心所欲的威望和德行。所有的鬼神,都臣服于他。阿育王开启他的祖上阿阇世王所珍藏的如来舍利,他差遣大力鬼神,用七宝香的粉末,建造成八万四千座宝塔,用来供养如来舍利,分别散布于阎浮提各处。凡是佛法未弘传的地方,就安置在地下。中国有十九处如来舍利塔。自从如来的教法从西方传来之后,十九座舍利塔次第从地下涌出,今天五台山代县阿育王塔等处都是。《涅槃经》中说:“如果有人以深切的信心,供养如来全身舍利,或者供养半身舍利,或者四分之一、万分之一、乃至如同芥子一般大小的舍利,这个人的福田功德,和供养佛没有差别。”因为佛的舍利,就是佛有形的色身,都是由于如来无为的誓愿、共体的慈悲心所示现。所以人界以及天界,如果能够获得如来舍利,全都悲喜的泪水纵横交流,竭尽自己的诚心,恭敬供养。

当如来示现世间度脱众生的时候,我还沉沦在三途恶道之中,现在幸好获得宝贵的人身,而佛法已经衰败。古人历经险境、艰难跋涉,还要多次往返寻求正法。现今水陆车船畅通无碍,怎么敢不朝拜如来的圣迹。于是我在光绪三十年,乘轮船向西走,观光泰国,接着到缅甸,后来到达斯里兰卡。这三个国家,佛法大兴。出家人虽多,却不用设立炉灶。因为举国供奉佛祖,国民每天设置斋饭供养出家人。凡是逢到礼拜的日子,商人全都关门不做生意,共同礼拜如来舍利宝塔,共同种植未来成佛之因。佛祖在世时候的芳规仪范,在这里隐约呈现。后来我又来到中印度,在伽耶王舍,恒河双林,这些著名的圣迹,逐一礼拜。可惜的是佛世的时代已经遥远,修学佛道的人已经消亡,佛法更替、大教废弛。听不见降服魔王外道的法音,只见荒烟蔓草的凄迷形迹。怀想佛世时的盛况,不禁为之痛惜。

我回到斯里兰卡的都城,正好碰上重修舍利宝塔。宝塔中珍藏着如来的舍利,有百余粒。我恳切地祈求能够赐予我数粒的舍利,为我东方人种植福田功德。而人家说如来舍利是我国的福田,这个宝塔是国王所建造,怎么敢违背如来冒犯国法,私自赠送给外国人。我因此天天礼拜舍利,希望佛祖暗中加持。我常常痛哭流涕,悲痛的不能自持。这样过了十二天,终于了感动斯里兰卡人,向国王说明情况,国王允许赠送我十二粒。既然圆满了我的愿望,我更加感念佛恩。当即就启程回国,寻找合适的道场安放如来舍利。普陀山灵石庵,是善财参观音的圣道场地,因此留下三粒,监院静明师,修造木制的高塔供养舍利。又请九粒于四川宝光、龙兴、广德三座寺院供养。按照《西域记》中记载,僧伽罗国,就是古师子国,在大海中,靠近南印度,也就是斯里兰卡。在该国的东南方,有楞伽山,山崖和山谷清幽高耸,是如来宣说《楞伽经》的地方。从前阿育王的弟弟摩醯因陀罗出家证道,游化到这个国家,建立塔庙,大兴佛法。这个塔就是他创建的。

如来的舍利,神奇的变化无法测度、玄妙的功用纵横自在。救济度脱幽冥界和世间,施予恩泽于人天两道。凡是见闻瞻礼的人,都能种植福寿绵长的业因;凡是供养恭敬的人,全都能召感尊贵的果报。使得凡夫无明的迷云消散而自性的智慧明朗辉耀,众生烦恼的罪雾消失而慧光明亮显着。三种觉悟圆满于最初发心,万种德能具足于当下一念。以如是的因,必定获得如是的果。凡是我辈同伦,希望都能够体察我愚鲁的诚心。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw