印光大师摧邪显正的金刚棒喝(文白对照)

印光大师摧邪显正的金刚棒喝

原文

接手书.不胜慨叹。汝何得瞎造谣言.谓燃灯古佛降生汝家.未周岁而殇乎。诸佛生死已了.决无示生复殇之理。佛若为度众生.乘愿示生.实有其事。然既示生.亦决不说我是某佛.及至度生事毕.将示涅槃.方始显本。决无示生.而不及大作佛事即夭殇者。声闻初果.已断见惑.尚有思惑未断。故须七生天上.七返人间.方断思惑.而证四果。二果.则一生天上.一返人间.乃证四果。(初二果之生人间.寿皆长短不定.或数月.数岁.数十岁.仍系随业受生者。)三果.以欲界思惑已尽.三界内了无生缘。若发宏誓愿.示生则可.非随业受生者比。汝以业力凡夫.造此谣言.诬谤古佛.欲求世间瞎眼汉.谓汝是佛之父母。若当道有通佛法之人.必定以妖言惑众治汝。即当局无暇问及.亦不怕天雷殛汝乎。汝还到处求人和汝之诗。若非邪正不分之外道.与香臭不识之癡人.谁肯许汝之言为是乎。汝当痛改前非.凡寄出之信.再去信直陈其罪.哀求忏悔.庶可不致以凡滥圣.永堕阿鼻地狱.受诸极苦.永无出期。如不以光言为然.则汝是魔眷.非我弟子。汝何苦瞎造谣言.被明眼人唾骂.被天地鬼神殛诛乎。因望汝知即改悔.不然.苦报来时.悔不可及.故不得不尽我之分.直言痛责。汝若不听.与我无干。

(某某夫妻回信:顷捧慈谕.承蒙严责.循环恭读.感惭交并。爱子夭折.心酸万分.业障深重.诗涉古佛.开罪实多。虔诚忏悔.痛改前非。凡夫俗子.天资愚鲁.端赖恩师开示。晓夜细忖.前程危险.殊为忧惧。因思及此.奉札申谢.伏祈恩师海涵怜愍。业根宿植.法缘久亏。务乞常颁法诲.庶使尘网闇闇.得凭慧炬以通明。苦海茫茫.能藉慈航而普渡.云云。)

日前接手书.知已认过.求哀忏悔。本欲即复.以无暇.故迟至今。人生世间.须守本分。衣服、器用、名称.均不可以至尊贵者为美而妄称之。譬如庶民.妄称帝王.罪必灭族.可不惧哉。汝以未周岁之殇子.妄称燃灯古佛示现.欲得佛父佛母之美名。不知亵蔑古佛之罪.尽未来际亦无出阿鼻地狱之日。非光道破.尚欲将所作之诗.遍示国人。俾无知之人.亦仿汝迹而踵行之。则奸邪渔利之徒.各以殇子为古佛示现。初则只取无知之人赞叹。次则为之起塔.为之修庙.而敛财以致富。又次之.则奸邪咸相结聚.遂立教门.蛊惑愚俗。久则劣迹露出.俾大家同受国法。而邪人当时有匿迹未受诛者.久复发生.如白莲教等蔓延不断.为世间害。嗣后其教徒.但改名称.不改事实。彼诸外道.悉事秘密.虽父子、夫妇、均不相传。以此秘密.固结愚人之心.任何善知识开导.均不信从。如狗以屎为美.非吃不可。常与人说.吾师是某佛某祖师出世.吾是某佛某祖师出世。瞎造谣言.以期得名闻利养。而不计坏乱佛法.疑误众生.生受国法.死堕恶道.从劫至劫.无有出期.其为流弊.可胜言乎。汝之作为.若不痛改.必与此同.可不畏哉。宜印一改过忏悔之信.凡以前寄诗之处.各为寄之.以期周知。涅槃室三字章.烧之。前所妄拟设者.通皆取消。按一函遍复所说.生信、发愿、念佛、求生西方。果肯真心发露忏悔.定可业消智朗.障尽福崇.仗佛慈力.往生西方.其为利益.何能名焉。光之为汝.可谓至极无加.尽我之职分矣。汝果熟读而详思之.当必有涕泪滂沱.不能自止之情状焉。——《印光法师文钞》之《复某某夫妇书二》(附第二次来书) 印光大师 著述 佛弟子 敬译

译文

(一)收到你写来的书信,不尽感慨和叹息。你怎么能瞎造谣言,说燃灯古佛降生在你家里,未满周岁就夭折呢?诸佛生死轮回早已解脱,绝对没有显现降生世间又夭折的道理。佛如果为了度脱众生,乘着愿力示现降生世间,实实在在是有这回事的。既然降生世间,也绝对不会说我是某佛这样的话,等到度脱众生的大事结束,将要示显涅槃的时候,才会显露真实的身份。绝对没有降生世间,而不等到大力弘扬佛法就夭折的情形。声闻初果圣人,已经断除了见惑,还有思惑还未断除,所以必须七次生天上,七次生人间,才能断除思惑,而证得四果。二果圣人,则一次生天上,一次生人间,才能证得四果。(初二果的人生到人间,寿命都是长短不一定的,或者数月,或者数岁,数十岁,这是随业力受生的情形。)而三果圣人,因为欲界思惑已经断除干净,三界之内因此丝毫不会再有投生的业缘。如果发宏誓愿,显现降生世间,不是随业力受生的凡夫所能够相提并论的。你以业力凡夫的身份,造作这个诬陷诽谤古佛的谣言,想要求得世间不明理的人,赞叹你夫妻是佛的父母。如果政府中有通达佛法的人,必定以妖言惑众的罪来法办你。即使当局无暇问及这些事,你难道也不怕天雷诛杀你吗?你还到处求人和你写的夭折儿是古佛的诗。如果不是邪正不分的外道,和香臭不识的愚癡之人,谁肯把你的话当作真话呢?你一定要痛改前非,凡是寄出去求和诗的信,再写信去直接陈述自己的罪过,哀求忏悔。这样才不至于获得以凡夫滥充得道圣人的极重罪过,以此永远堕落阿鼻地狱,受到各种极刑的折磨,永远没有出离的期限。如果你不以的话为然,那么就是魔王的眷属,不是我的弟子。你何苦瞎造谣言,被有智慧的人唾骂,被天地鬼神诛杀呢?因为希望你知错就能改悔,不然的话,苦报来的时候,后悔就来不及了。所以不得不尽到我的本份,直言痛斥你。如果你不听,和我又有什么相干。

(某某夫妻回信:恭读您慈悲的开示,承蒙您严厉的批评。弟子反复的阅读,感动和惭愧交加。爱子夭折,心酸万分,弟子业障深重,写诗涉及古佛,得罪古佛的地方实在非常的重。弟子虔诚忏悔,一定痛改前非。弟子是凡夫俗子,天性愚鲁,凭靠恩师的启发。弟子日夜仔细思考这件事,觉得自己前途危险,非常忧愁和恐惧。想到这里,弟子手捧您的来信万分感谢。弟子跪拜在地祈求恩师宽容我、怜悯我。弟子罪业的根源早已种植,佛法的因缘久已违逆。务必祈求恩师常常开示弟子,才能够在昏昧的尘网中,依靠着智慧的明灯照亮前程;茫茫的苦海里,得以藉着大慈弘誓的愿船度脱生死轮回。)

(二)日前收到你写来的书信,知道已经认错,悲伤恳切地祈求忏悔。本来想要当即就回复,因为没有空閑,所以推迟至今。人生在世,必须安守本份。衣服用具的名称,都不能够虚妄地用最尊贵的名称。比如普通百姓,狂妄地号称帝王,必定导致政府灭杀他的亲族之罪,怎么能不心存畏惧呢?你因为未满周岁孩子的夭折,虚妄地说是燃灯古佛的示现,想要获得佛父佛母的美名。殊不知亵渎诬蔑古佛的罪过,穷尽未来际,也没有能出离阿鼻地狱的日期。如果不是印光说破,你还要想把所写的诗,刊登出来普遍告示全国的人。使得无知的人,也学你沿袭你的行径。那么,奸邪谋利之徒,各自都把夭折的孩子说成是古佛示现。开始只是获得无知的人的赞叹,接着就为这个夭折的孩子建塔、修庙,以此敛财致富。再接下来,便是奸邪之徒聚积,于是建立教门,蛊惑无知的俗人。时间长了则劣迹败露,使大家共同遭受国法。而这些奸邪的人,肯定会有隐藏起来没受到诛连的,时间长了又会死灰复燃、兴风作浪。比如白莲教等等邪教蔓延不断,为害世间。后来的教徒,只改变名目,不改变蛊惑人的事实。那些种种外道,都严守邪教的秘密,虽然是父子、夫妇都不相传。因为这个不可告人的秘密,坚固地深藏在愚癡之人的心里,所以任何善知识的开导,都不听从。如同狗以屎为美,非吃不可。这种人常常对人说,我的师父是某佛某祖师出世,我是某佛某祖师出世。瞎造谣言,以此希望得到名闻利养,而不考虑破坏扰乱佛法,迷惑贻误众生,这种人生的时候遭受国法,死的时候堕落恶道,从劫到劫的长时间里,没有出离之期。这种流毒和弊病的为害,怎能说得尽?你的这一行为,如果不痛改,必定和这些人是一样的,怎能不畏惧呢?应当印封改过忏悔的信,凡是从前寄诗的地方,都寄去一封,以希望大众都能知道这其中的厉害。“涅槃室”三个字的印章,把它烧掉。之前所虚妄草拟的各种设施,通通取消。按照《一函遍复》的开示,生信、发愿、念佛、求生西方。果然肯真心发露忏悔,肯定能罪业消智慧显,障碍净尽福寿增长,仗佛慈悲神力,往生西方。这种功德利益,怎能说得尽?印光为你所考虑的,可以说是周详到了极点,已经尽到我的本份了。你果然能熟读详细思考,就必定会有涕泪滂沱、不能自恃的情状。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw