明哲长老:如何念佛成佛、入大光明藏、得念佛三昧?

明哲长老:如何念佛成佛、入大光明藏、得念佛三昧?

明哲长老珍贵开示

(音频版)弟子妙印恭敬录制监发

(文字版)校对、审核:妙印法师

明哲长老佛法开示录

法身充满于法界,普现一切群生前;

随缘赴感靡不周,而常处此菩提座。

法身充满于法界:法界就是宇宙,我们每个人的法身都充满宇宙,不要看得小,这是个肉身,本有的法身,你看不见、无边际、存在。我们身心的实体,就是这个,整个的万物都离不开。法身充满于法界,普现一切群生前:(法身)现在每个众生前,都在看,都在眼前,我们看不见,你没悟啊!正在做梦呢!你梦醒了,大家就看见了。

法身充满于法界,普现一切群生前,这就是为什么在哪里都能见面,这叫随缘,随缘赴感靡不周:这是释迦牟尼佛应化,普遍十方,化身。他的法身随缘,现成的化身看到了,有三身吗!。先看到佛的化身,报身看不见,化身和报身分不开,知道吗?这个咱们不用多讲。随缘赴感靡不周,所以,观音菩萨是千处祈求千处应。哪里求哪里应,同时求,同时应。十方具击鼓,耳要同时闻。对吗?所以说,我们人的能力是大的,就是我们自己感觉不到,不会保养它,不会发现它,不会观照它,封闭了。

随缘赴感靡不周,化身能量都出去了,他没离开本地。为什么?法身充满啊!哪个地方不是法身的本地?他并没动,法身没动,为什么没动?法身充满宇宙,他动什么?所看到的,是他能量、是他的化身,给这个讲话,给那个讲话。对吧?咱这些人为什么叫做“幻化相”呢?幻化!是真的吗?也是真的,也是假的,幻不离真,没真没假。只有你看透他,才能认识本体。

阿弥陀佛无量光,自性弥陀光无量,

心佛众生无差别,阿弥陀佛阿弥陀。

我们念阿弥陀佛,是你嘴巴念的,还是他(法身)念的?阿弥陀佛在哪里?懂吗?在西方极乐世界,南方世界呢?南方世界求了(求往生)怎么办?他还要跑去啊!北方怎么办?阿弥陀佛只在西方极乐世界吗?别误解了!西方极乐世界是个名词,阿弥陀佛他也是充满宇宙的。怎么讲?阿弥陀佛讲的很清楚,大家天天念,不明白啊。阿弥陀佛,彼佛光明,照十方界,无所障碍,是故号为阿弥陀。阿弥陀佛照十方世界,哪里没有?都是阿弥陀佛的光明,照到你的心,照到他的心,照到我的心,整个人心都照到了,都有阿弥陀佛。所以佛是平等的,光明遍照的。哪里没有阿弥陀佛?你在哪里念,黑天白天,什么时候念,什么时候现前。念阿弥陀佛,阿弥陀佛来,你不念他,他来不来?你不念的时候,你睡着觉,阿弥陀佛在身边看着你,你也不知道。懂这个道理吗?每个人都在阿弥陀佛的光明照耀之中,你念佛念不到佛光了吗?念到了!这要认识到了,你就会认为有保障了,念佛成佛。你在佛心的光明之中念佛,还不成佛吗?你要不念呢?那是你的业障!那是你的妄念,封闭了。你念阿弥陀佛的时候,开开了。你念佛的念头、电钮打开了,你的心光念佛的光明,念阿弥陀佛的光明,结合了。你只要明白这个道理,念佛能不安静吗?心里很舒服,心里很安静。噢!阿弥陀佛就在眼前,就在我的心中,念佛的,就是阿弥陀佛,那么,生西方极乐世界就有把握了。要来接你,要死的时候,阿弥陀佛还要跑着来吗?阿弥陀佛在这里看着你呢!你在这里咽气,憋气憋气,你这儿气一不喘,那边阿弥陀佛接走了。所以,念佛成佛,这是人生最高的价值。怕是怕什么?你不是死,而是生!生哪里去?…(随业投生)。(你若)生西方极乐世界,生阿弥陀佛国,这是好事!所以我们现在住的这个地方叫旅店、是客栈。高楼大厦住的再多,都是一个客居。知道吗?(…)我在这里讲念佛成佛的道理。当你临命终死的时候,害怕什么?佛在你的心中,佛在你的身边,看着你!是吧?这一生,能走上佛的道路、光明道路,才不枉过人生。我们从世间出现,来到这个世间,如果没有走上佛的道路,就是迷惑的一生,黑暗的一生,苦的一生、最后的结果是一辈子空过。无论地位多高,有多大的财富,你都是一个穷人。为什么?如来宝藏没打开,你也不是智慧者,也是一个瞎子,也是一个聋子。所以,明白了佛法,在心里开出光来!开心光。正因为如此,阿弥陀佛无量光明,自心的光明有多大?你说说?“光无量!”。我那一次这样讲,这一次还是这样讲。自心弥陀光无量,对!我哪一次都要这样讲,我怕你们忘了。阿弥陀佛无量光,自心弥陀光无量,心佛众生无差别----平等,阿弥陀佛有多大光明,我们就有多大的光明,我们自心光明跟佛的光明一样。众生,你、我、他都算上,都是平等的,人人有个无量光,你明了了心佛众生皆无差别,阿弥陀佛已成佛,修行的是未成佛,我们也是未成佛,谁修谁成,不修不成,没有天然的释迦牟尼佛,都是修来的。

为什么能修成呢?内心没有这个因素,没有这个条件不行,我们人有这个好条件,人成佛最快。可是人的寿命也很短,不能比蚂蚁,蚂蚁一会儿就消失了。就比大的众生,天人、阿修罗,人间,这三善道;地狱、饿鬼苦的,不说了,他们想修行,业障没时间,光受罪了,罪太重了。我们的罪业轻,也受苦,也享福,也明白佛法,也做官,也受罪,也当乞丐。人间是五趣杂居,天人、阿修罗、地狱、饿鬼六道,六道都有,还加一趣,是仙人修行人,也在我们世间修行。我们这个地,叫五趣杂居。

你把阿弥陀佛与本人自心联系起来,这叫自他不二,不是两个。你是什么?你说:你是什么?老居士你说。(答曰:)“我也是佛”。你是佛?你是什么佛?你说你是佛,我赞成。你是什么位上的佛,你明白吗?好,不明白,我给你讲这个道理。人人都是佛,不错,我们有自信心,要不是佛也修不成,有这个佛种,这叫“理即佛”。怎么叫“理即佛”?理是本体,从本质上讲,人都是佛,本性都是佛,这叫“理即佛”,平等的。人人有佛性,昆虫、蚂蚁都有。不过佛性的力量,每个众生肉体吸收不同。正因为每个人的条件、容量佛的力量大小,人身的灵性吸收佛的力量最多,所以人的灵性(佛性)绝对是要超过其他一些动物的。人为万物之灵,最有智慧、最能思维、想象力很强,眼耳鼻舌身意,意识最强,第六根。现在你看看老牛,六道众生,(三恶道的)那个都不行。人为万物之灵。我们有佛性、有优势、要发挥人的能量,所以成佛,人最快。天人快不?天人比人有福报,也有灵性,和我们一样,也有烦恼,也有业障,比我们好的是知道行十善业,修的福报大,但是对阿弥陀佛、对释迦佛的本体,佛性,认识不清楚。修福报,修到天上了,到了天上,看不见痛苦,也不忙生活了,饿的时候要吃个面包,面包出现了;要喝杯牛奶,喝完了,想拿走,就没有了。思衣得衣,思食得食,想什么有什么,这是你修来的福报。生活有保障还愁什么呢?天人没有痛苦,不像我们刀兵水火,地水火风的灾难,还有地震,没有了。没水灾,没火灾,没风灾,没地震。光享福,没有痛苦,所以他不修道了。他修来的福报,如同存一百万天天花,总是有花光的时候,钱花光了跟穷人老百姓、跟要饭的是一样的。可是天人不觉悟,光享福不知修,要跟天人说法讲道理,天人同样成就快。所以佛不仅度六道众生,还度罗汉、声闻、缘觉、菩萨,普度众生。要说成佛快,天人是从人升的天,人不但能升天,也能下地狱,也能变恶鬼、也能变畜生。这叫轮回,怎么变?不是变的,而是业力支配的,你到哪去,不是公安局抓的,也不是别人强制的。你依个人的业力,业就是你的思想、你的妄念,你的烦恼、贪嗔痴,这是思想,造的是什么?是杀盗淫妄恶业,叫秽业,秽是思想、烦恼;业就是行为、恶业。你的烦恼、恶业造成的最后的苦、结果。秽业是因,去哪里是果,造什么因结什么果。明白这个因果道理,闻到佛法了,天上不去,天福享尽还要下来,下来业没消完,种子发现又要造恶业受苦,甚至能堕地狱。所以,释迦牟尼佛在人间成道,人为什么能成道?人间有苦有乐,你看有灾难,地水火风,回头不要造了。现在地球都要坏了,赶快地修行。人有自约性,接受教育,所以佛菩萨在人间化现的多。人发现这个心,作恶堕落也很快,要想升天,成佛也快,为什么?因为人有意志,总在转化的问题。

修行的信力

都说成佛,怎么叫成佛?怎么成的?从哪成?没离开肉体,没离我们的思想。离开身心上哪去成佛去?躲到哪里都不行!躲山洞里,山洞里清净没有外缘,在那里修?你在那里害怕的。没吃的还要到外面求食去,那里也不是安身处。十字街头好用功,哪里都是修行的地方,看个人的决心、认识。在家里不能修成佛吗?当居士一样能成佛,那个庞居士一家人不是成佛了嘛!整天住山洞的还没有人干扰,没成佛呢!在于什么样的观念!关键在于我们的思想。什么思想?信心!信心前面有个前提认识,信什么?信佛!信阿弥陀佛在西方极乐世界,他方佛。转过来信自,信自己有佛性,信自己有佛性能成佛,信自、信他。信西方极乐世界阿弥陀佛,相信我自己,这两个是对比,相对的嘛!最后再来一个统一。西方极乐世界这么远,我一个凡夫众生能成?佛告诉你,你是凡夫众生,你的能量跟我一点不差,一点不减少!我是已成佛,你是未成佛,你的宝藏是矿石,矿产没有开发,一开发把渣子去掉,才是纯金,同样能炼成纯金,纯金是成佛,人人能成佛,这就要靠我们修行。

修行的愿力

怎么修行?一个是信心,一个是愿心。愿成佛、愿修行,不愿求名,不愿求利,不愿做官,生活够了就行了。有本事挣钱给社会,救人,本事小挣小钱,本事大挣大钱。不为自己求安乐,但愿众生得离苦,有这个思想,就是菩萨的思想。不为自己,专为众生,专为众生实际上就是为自己。离开众生不能成佛,功德嘛!离众生不是波罗蜜。我持戒是自律,不杀生就是利益众生,不杀生就是救护众生。这是戒律上的。所以自利的同时就是利他,不自利怎么利他?所以从自利开始,也是利他的起步。佛教讲这个道理。我讲这些话,一般是很难听到的,很少讲。先是有信心,信自己能成佛,信西方极乐世界阿弥陀佛是人成的,四十八大愿,法藏比丘成的。人人都是众生成的,转凡成圣。我们是人身,要得个畜生,老牛,龙,老虎,不成,人身最好。所以,一个信自、信他,信西方极乐阿弥陀佛,也相信自己跟阿弥陀佛不是两个。

画龙点睛——成佛的无上法门

阿弥陀佛无量光,自心弥陀光无量,心佛众生无差别,阿弥陀佛阿弥陀。不要念别的了:“阿弥陀佛,阿弥陀佛,……”

念的什么?念的佛也不见了,自己也不见了,众生也不见了。什么?都变成无量光了嘛!都在一个大光明藏,把众生涵进去了,就变成自己的力量,这就是无上法,这就是成佛的法门。这几句话就是画龙点睛,不要再求这个、那个,就这个关键的偈子就行了。要有信心,不要搞那么复杂,念佛成佛,这一念就摄心,这是金刚智,…,金刚就出现,阿弥陀佛。这样的法不修修什么?一个禅一个净土,专念阿弥陀佛。禅宗不念,参念佛是谁?谁在念佛?回光返照。这个更厉害——阿弥陀佛,念佛是哪一个?当头一棒。这是禅宗的念佛法。不知道中国教育的大乘法,把次第法天天转转转,转去吧……所以释迦牟尼佛乘,第一佛乘!讲很多干什么?人嘛好复杂,先求利益,愿求这样的、那样的,好吧求去吧,这个东西念一千万……这也是个方法,你不是好求数量吗,这是加行。

念佛直接法门

这个念佛可容易了,怎么念法呢?念念相续,可不能忘了,今天念,明天不念,一会儿念,一会儿又想去接孙女、去做饭……还念吗?给忘了,间断了。正如烧开水一样,烧到10度停火了,再烧,从0度还要烧到10度,再接着烧到20度...应继续不能间断才行。所以念念相续,无有间断,修什么法都一样,不能懈怠。跑一百步退十步,能跑到地方吗?要跟箭头似地,一下子射到底。……。

今天来一趟不容易,给大家讲讲正法。给讲简单扼要的,叫直接法门,一刀见血的法门,不讲空话,记住了没有?为什么修行你不成功?我也有信心,我信心也很好,我还遇到不好的事情,是不是?什么原因?比如我咳嗽这个原因:我二十多天病毒感冒,病毒是我的业障,他魔我,我不怕它,我还要做事,两堂水陆打完,我去香港了,从香港回来,又佛学院开学,到现在什么都没停。他魔我,我得抵制他,我还要干我们的,懂吗?不能停。越有病苦,越要念,平常身体健康不知道修行。“举世尽从忙里老,谁人肯向死前修”。到了临终时再去修来不及了!临时抱佛脚,平常你干什么去了?平常吃喝玩乐,搞世间的杂事去了,要准备资粮。

我刚才讲了,念佛成佛。一个信心,信自、信他、信自他不二。明白了吗?跟阿弥陀佛平等的,能成佛,去念佛成佛。第二个愿心是什么?愿成佛。如果不愿成佛,看人家高级干部享受的好、家庭好,那都是草上房、花间露。荣华终是三更梦,富贵还同九月霜。三更梦一下子,很快。九月霜露看得好,阳光一照,消了,都不是长久之计。念佛为什么有障碍?念佛为什么不成?不怨别人,要怨自己,不要怨阿弥陀佛不灵,不要怨法不灵,怨自己的心不诚。有时诚有时不诚,你退了,精进不够,精进波罗蜜嘛!一切的成就,世间法、出世间法都靠一个精进心,决心,勇猛精进,一往直前,永不退步,不达目的誓不罢休,有这样的心才能成就。跟共产党革命似地,从前几个人发展到最后,建立了新中国,这种开诚的思想,根本一念动心,就能发挥这么大的力量,想什么成什么。不要小看自己,断断续续、时进时退,走一百步退十步,这样不行,这是精进波罗蜜。

所以普贤菩萨讲:念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。近未来际,无有休息。普贤菩萨,一念接着一念没有停的时候,念阿弥陀佛,你知道,白居易也念,朝也阿弥陀佛,幕也阿弥陀佛,纵然忙世间,不离阿弥陀佛。我们一做事情就把阿弥陀佛给忘了,再念的时候,再接上,烧了10度的水凉了,还要从0度烧,吃不到开水,不怨别人,就怨自己。认识到这个问题了,环境的缠绕,家庭的干扰,但念阿弥陀佛最好的办法要抓住,不要忘。阿弥陀佛在心里,要讲话的时候,口不念不作声了,在心里念,不耽误做事情。烧火做饭,一切待人接物,养成一个习惯,自心里念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。

大势至菩萨念佛圆通念佛法门

这法门怎么讲能成佛呢?过去有人提倡十口气,我就不修十口气。一口气、十口气干什么?念佛不是“气”的问题,而是思想念头的问题,抓住这个。气是喘气,念1、2、3一样,念的数量,那是个加行,叫你排除,那不是一个根本方法,叫方便波罗蜜。磕十万大头那都是一个方便,修加行。不修加行,不能破除这些习气、业障,就是不让想别的,这是对治的方法,是个法门。念阿弥陀佛,容易念吗?也得修加行,怎么修?很简单,不要间断,净念相继,即简单,靠你的信念,有毅力,要你的愿力,我念念愿生西方,别的都是杂事、是应酬,西方极乐世界阿弥陀佛是根据地,必须亲见阿弥陀佛去。阿弥陀佛怎么好?阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,可敬吧?崇拜吧?光明相是无法能比的,无量光明;白毫宛转五须弥,阿弥陀佛伟大,把白毫牵出来,如须弥山;眼睛,绀目澄清四大海,阿弥陀佛眼睛很亮,比水晶还亮,四大海啊,一个大海就可以坐飞机啊,阿弥陀佛眼睛里,宽阔地可以开飞机啊;绀目澄清四大海。光中化佛无数亿,阿弥陀佛的光明,他变现出来的化身佛,说不清,阿弥陀佛的化身,何止千百亿?一个众生面前化一尊佛;化菩萨众亦无边。最后的是:四十八愿度众生,有一愿就是有十念,十念不是十口气,十念就是净念,不要间断,就是净念相继,不是念十口气就完了,十念是代表一个数,是一个圆满的念,十念,或十万、都是无计的意思,圆满念,就是要净念相继,不要停。这话谁讲的呢?大势至菩萨讲的,说话有根据,大势至菩萨念佛圆通章:“忆佛念佛,现前当来,必定见佛。”忆就是想,我谁也不想,光想阿弥陀佛,这叫回忆。念佛,我念念观想、思念阿弥陀佛,忆佛念佛,现前,不用太远,当下就能看见阿弥陀佛。肯定的,必定见佛。忆佛、念佛,现前当来必定见佛,尽未来际,跟佛没有分开。

观世音菩萨耳根圆通念佛法门

再说一个根本的:二十五圆通成佛,大势至菩萨一个圆通成佛,还有一个观世音菩萨耳根圆通。念佛法门也就这一念圆通,一念就了不起,这一念到底是什么念?一念无二,一就没有二,一念就是无念,无念不是没有东西,就是清净,净念,什么都不复杂,我想什么?没有这个杂念了,不想前、不想后、不想左、不想右,个人的一切都不想,就一个清净念。阿弥陀佛是一个概念,是个名词,在心中就一个念,一念就是无量光,念佛这是根本念佛法,一念当成无量光,成就了本身就化成无量光,成佛了!跟佛融合入一体,打破了相对,无量光是法身,是报身,有智身,智慧之身,还有我们的肉体之身嘛!这肉体不吃东西就死掉了,它是无常的,必须要吃。肉体有什么可贵啊?扎个针都痛,得了光明身了,还喘气不?咱肉身要喘气,得着光明还喘气呢!喘气了还叫光明身吗?苦就苦在不喘气就要死,因为我们这个肉体机器啊,消化系统,呼吸系统是个物质结构,不喘气不行,这就是人身的障碍。

123下一页
转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw