离苦得乐唯有念佛

各们父老、乡亲,同志、同修及朋友们:

阿弥陀佛。大家深知人生在世多不易,为了生计和儿女,受苦受累是我们,我每每想起这些,心感不安和同情。为什么人会受苦呢。后来终于在佛教的佛经中找到了答案。根据佛陀的教诲,原来,是我们生生世世的业障即恶业、善业以及无记业之故,这些一障无史以来便遮住我们的本性(即佛性〉,感受不到永恒的光明和快乐,在“六道”中受苦轮回。你也许这样想,今世何不修十善业,待到下一世生到天上不是没有诸

苦了吗?各位,按佛经讲,因为众生没能回复自己的佛性,超出生死,纵然做大善业升到天上去,还是有苦恼的,并且寿命也寿限制,例如,从四王天、忉利天起,各种人的寿命福份都是一层高一层,越上越高,到了无色界最高的非想非非想天上去,那里人的寿命,就有八万四千大劫之长。(注解见篇尾〉但其寿命也是有限的,若是天上的福享尽了,仍要堕落下来,至于转到那一层天上去就不好说了。因为众生的业力各不相同(过去世的某世之业熟到现世或将来该报时便受报了。今生一世行善到下世也未必有好报,请看公式:

现世业(善业)十过去世恶业=(生)恶道。(“恶道”是指鬼、动物和地狱)。因果报应如此不爽,到时生不由己,毫不留情。例如,经上说,某天界的一天帝,享尽了天福,最后却投胎成了一个牛项里面的小虫。还有,一老和尚打坐,其果报现前,稍不留神,还差点投为驴胎,照此那不是轮回到畜牲道里么。因众生不明自己生命的真相,始终在迷中生存,却不想下一世的果报有多可怕啊?!

由于众生业力所导致的果报竟如此之怕,我们还不想赶快修行,谈到修行,修行方法很多,但一般来说修来修去最终不可靠,而且所修的境界也不高。如想修成佛(罗汉只是刚修出三界轮回,离菩萨还差得远,何况再往上修呢)只怕要连续修上几个阿增祗劫才能够成佛,(现今邪教“法轮功”李洪志之类说自己是佛,谁相信他呢,那有“佛”与政府做对的,要知道,真正佛菩萨都“恒顺众生”,顺应自然,他是在愚弄人民,为大众所不容。试问,在我们此世界贤劫千佛中所列花名册怎么没有李洪志这一号呢?(注:此贤劫千佛中释迦牟尼佛为第四位,下一位应是当来下生佛-弥勒佛嘛)可见现在由那一个自称为“佛”不是假的?(在此,再罗索一句:说某某人为“活佛”,那只是个尊称,其实连法身大士样的菩萨都不一定证得,明白吗)以前我在佛经中了解道:过去有的佛成道以前,都弃掉世俗荣华和王位去修行,而李洪志呢?在此,我便不多费唇舌了吧)上面说到要想修成佛,一般是要靠自力修,故此难以成就。

末法时代,最适合众生的、唯一可靠的修行之法莫过于让人常念这句“阿弥陀佛”,念佛可使我们的阿那耶识的业力种子发生根本的转变,此种子哪个力量强,就先投胎。如果念佛力量强,投胎定是去西方极乐世界。即命终由阿弥陀佛接引住生彼国,以脱轮回。〈至于其佛国境况如何,请详见本人编写的《西方极乐世界》便会知晓)

阿弥陀佛!诸位,欲往生于阿弥陀佛的极乐世界,关键是一个“信”字,要你一时信佛,只怕你不肯信。你会找出种种理由加以拒绝(你也许说,我活的好好的,有吃有喝,干麻信这个)。依本人之见,你是愚痴与短浅。你如果一旦有机缘遇到佛法,可千万别错过。不要以为念佛吃素的人是在搞迷信,荒而唐之的认为阿弥陀佛、耶稣等等纯属子乌虚有,乃人编造出来的吧。你这样就大错特错了。对于世人对信佛的误解,在此本人深表遗憾。不禁要发表一些拙见,以示提醒和阐明这种误解。

佛经上明明讲娑婆世界是我们现在居住的地球,那是容不得世人稍有半点怀疑的。《阿弥陀经》是这样说的:“从是西方过十万亿佛土有世界,名曰“极乐”,其土有佛号“阿弥陀””。请大家好好想想:既然有我们这个世界,何以不许复生其他世界?既有此秽土,何以不许有比此较净洁之国土?既有痛苦处,何以不许有那安乐处?既有我们丑陋夭病之躯,何以不许有尊严长寿之身体?既能生在此方,何以不许生在他方?既然见到人的智慧才能,较蜓蚓、蜗牛高明得多,何以不许诸葛之智慧才能,较阿斗高得多,何以不许佛、菩萨、罗汉智慧才能,较吾人高得多?既见此方,有化生之功物,何以不许彼方有化生之人?既见此土六角雪花从天而下,何以不许彼土曼陀罗花从天雨下?既且此土有木质之树,何以不许彼土有金质银质等树?既见此土有风吹树林作松涛竹籁声,何以不许彼土风吹树林,作音乐声?既见此土到处发出臭味,何以不许彼土到处发出香味?既见此方水,污浊平谈,何以不许彼方水,清芬甘美?只要如此一想,心里就会明白的,怎能用“不信”二字便了得。

诸位,你是否对流传至今的佛经抱有怀疑?我告诉你吧,佛经字字句句都不是假的,为什么呢?不妨我告诉诸位。佛教的佛经流传至今是有根据的,来不得半点虚假,当年佛祖在印度灭度后,其后来弟子阿难(阿难为佛弟子中记忆第一的美称)等等才召集大家结集经文的。在佛的一千多名弟子当中,大都已证阿罗汉果位,有的已证菩萨位,他们都具种种的法力和神通,故此,对佛祖四十九年的说法中的每一次法会,都记得相当清清楚楚,就连释迦牟尼佛所说的每一句话乃至每一个字都记得非常牢靠。阿难在结经中,给大家逐句宣读,如有一字之错,其他千名弟子便会通不过的。所以佛经是最可靠的,假如后人可能在经中做假,擅改经文,论其罪过,经上说,此人势必会堕入无间阿鼻地狱受极苦且永不得超生。试想,他能这样傻吗?他不知道其果报可怕吗?所以现在的佛经从古至今应该是真实的,这一点请相信。

诸位,知道佛经的来由去处,你该不能不信佛吧,是不是还要抛根寻源,铁证如山才肯相信?众人不信念佛法也不奇怪。早年净空法师学佛多载,对佛教的净土法门还半信半疑,一直到他讲《华严经》十七年才相信这个法门。为什么难信,过去唐玄奘法师在经中翻译为“极难信法”:一难信世上竟有如此便宜之事,五戒修不好,即能生到极乐,比升天得人身还容易;二难信五逆十恶之人临死念足十句佛号亦能往生;三是难信一旦往生到极乐世界,就能永脱轮回,去做不退转的菩萨;四是难信诚念佛号即能消己宿业,改变命运;五是难信把阿弥陀佛无量劫所修的功德变成自己的功德;六是难信往生西方能横超三界,具足一切智慧、神通,刹那游遍十方一切佛土等等的众多之难信。各位,难信不要紧,只要找到铁证,你不能不信:可知自东晋近千年来便有无数人深信净土念佛法门:菩萨为了让众人极信此念佛法门,曾多次以自己的化身来作系范。其中莲宗(即净土宗〉第二祖善导大师即是阿弥陀佛的化身,十四祖印光大师乃大势至菩萨的化身,我们还有付么疑惑的呢?若有,你不妨翻开佛教的经典看个究竟:在很多佛经里如阿弥陀经、无量寿经、妙法莲华经、华严经、楞严经、大集经、大三经、般舟经都提到过这个念佛法门。念佛法门非常可靠,书上说,平常我们散心念一声佛号,便会从我们身口发出一片光芒来。如诚心念诵,其威力更大,念佛之光可照耀方圆三里,只是我们肉眼一般见不到罢了。可见“阿弥陀佛”这句佛号具足无量无边之功德,乃阿弥陀佛累劫修来的,有其本愿神力的加持,所以我们修行根本不易出偏,相反对在阴间的冤鬼也有所帮助(凡在阴间听到念佛声的罪鬼,其痛苦马上减少几分,甚至消失;还有人在临终时,冤鬼若找上门来,诚念几声佛回向给它们,麻烦立刻消失〔有心者可参看有关资料)。

阿弥陀佛!诸位,现在盛行“气功热”、“宗教热”、“太极热”已多年,尤其是佛教。如今上至贤哲下至凡夫信佛念佛的愈来愈多,大有人在。有一般的平民百姓,有上学的学生(知识分子)(如大学生、研穷生、教授),甚至还有科学工作者等。这些信佛念佛之人之多不足为怪,只是还有不少人思想封闭和孤陋寡闻,一时不愿接受罢了。你想,就连我们伟大的人民导师当年还读过佛经呢。毛精读过《金刚经》,毛之母从前便是虔笃念佛的。周总理生前信过基督教。可知古今信佛念佛举不胜举,例如古代诗人白居易、苏东坡等等均是念佛的,现还有一字不识的老太婆,真是万修万人去,这样的好法子就连学舌的鹦鹉(八哥)、常听念佛的鹅鸭、老鼠等动物,临死都能成功的证明,何况现在我们这些通晓净土之人呢。孰不知,一句佛号乃集禅宗、密宗、律宗等等为一体,一心专念,即是禅、即是净、即是密,一修一回修。是无上甚深禅、无上最高密咒,密咒之玉。念阿弥陀佛,等于念十方一切无量无边的诸佛,念佛人等于把阿弥陀佛累劫修来的功德将逐渐变为自己的,你说殊胜不殊胜。对于这个法门,诸圣贤中文殊师利菩萨,大势至菩萨、观世音菩萨都推崇倍至,发愿念佛。其中大势至菩萨就是在过去时专修净土这个法门而成就的。古代如龙象、马鸣、龙树、慧远、憨山、智者等等都以念佛为修行首要。近代如太虚、弘一、印光、虚云诸大法师皆教人念佛,而在家出家的四众以念佛而顶知时至往生的不知几几。近四十年念佛法又传至新加坡、香港、美国等地。《往生传》记载在外国人往生者有四百多人,国内少说也有一千多人。(另参见本人摘编的《现代往生见闻记》《纪实感人》《善巧方便》〉,足以证明这个法门的可靠性是百分之百的。

念佛要信愿迫切,发菩提心,痛我生死。在这里,念佛信佛,由信至诚,由诚到灵,灵则感应自性,而性常空寂,心空真如,妙用无穷,方感应弥陀;要信自心是理性佛、名字佛,在理性上、名义上说起来也是佛,弥陀则是究竟佛;信我虽障深业重,久远以来,生活在苦厄之中,但还是弥陀心内的众生;我们都愿往生和解脱,包括我们过去己逝的祖祖辈辈,将来的子子孙孙及亲人都要救度。救度我们在世的每一个人,以猛烈地菩提心来信佛和念佛。信佛念阿弥能佛是求生的因,肯定会感应到见佛往生的果,就象种瓜得瓜,种豆得豆,音必应声,影必随影。君不见临终往生者的瑞相么?如信不真切,势必将娑婆事业时刻挂在心头,念佛功夫一暴十寒,心不专一,五欲六情不舍,到了临命终时,重处偏堕,就难脱苦轮了。至于“出一胞胎,入一胞胎,舍一皮袋,取一皮袋”的滋味,只怕谁都不愿意再忍受吧。古德云:“三途易入而难出,地狱时长而苦重”真是“一失人身,万劫难复”啊!每想到此,能不令人忧心如焚吗?所以应该痛念我们生死,象丧了家里的老人那样痛心,象救火那样急迫。

念佛不求下世福报,只求消业以积累真实功德。为临终之人助念功德极大。为什么呢?若救度一人脱离苦海等于救助了此人无量无数次的轮回转世之命,你说功德大不大呢。尤其是为自己日后的父母念佛,那才叫真正大孝之人。所以声声的念佛,天天的思佛,才是最大的“功德”。经上说:至心念一声佛能消除八十亿劫的生死重罪。可见念佛功德之大,简直不可思议。那么什么叫“功德”昵?功德便是人们常说的善根,是人之本性所流露。 人们在世间有时会做些好事,这样就能产生一种“德”,但其功很小,除非靠自己修炼。那么产生“德”之后,慢慢地“德”便愈积愈多,在一定时候“德”这东西便转化成眼前之“福”,“福”即是人们常见到的权势、名利、物质富裕、人身健康、长寿等等。这些均是由德转化出来的。但是有的世人不会享用自己拥有的福德,为了满足自己的欲望,结果又造了种种不善的业,不仅损减了德性,还把自己将来应该享有的福报也消掉了,结果受到了应有的果报(如当前特大贪官李真等等)。

我们念佛之人一边念佛一边忏忏自己的宿业,所以要比世俗之人所做的功德更大。随着我们念佛功德的一天天的增长,将来的福报必定会很大。但是我们念佛者不可想升天、或来世再享大福,我们应求生净土,快乐地往生到西方极乐世界与佛、菩萨在一块,以享无上妙乐。极乐世界才是我们最终的归宿啊!

念佛不但要切愿而且要力行。知道西方极乐好,就要马上修行,专一念佛,少想一点烦恼事,少说几句闲话,多念这句佛号,以信愿之心执持一声,是一九品莲花的种子,念一句,是一往生的正因。念佛不要嫌麻烦,接连念几声佛号,看是否能收伏多少烦恼及散乱之心?只要坚持便是进步。佛号念得多了,便有了功夫,应长年久月来念,一刻不停地来念,朝也念,暮也念,忙也念,闲也念,有事念,无事也念,有病念,无病也念,乐也念,苦也念,在家念,在外也念,要行住坐卧总想着这句佛(除脑力劳动外),就算没白让我费心劝说大家。要知道,佛教不是迷信,书上说乃“超科学的科学”。要信除我们这个世界,还有极多的其他世界,但最好是去西方极乐世界,它确确实实客观存在的(只是科学认知不够),相信世尊的梵声决不诳语,弥陀大悲心决无虚妄之处。只有极乐世界才是我们的真家乡啊!那里是最美好的。

诸位,离苦得乐,唯有念佛。谈了半天,什么才算苦呢?按佛法所归纳起来,世间的“苦”可分八大在:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛等诸苦。分别开来讲,生-这指人在母胎中所受的痛革、窒闷清楚,有如被煎煮的感觉,佛法称之为“胎狱。老--主是众生的福寿渐减之故,当人衰老时,身体退化,机能减退,形成不便之痛楚。病--人顺七情六欲的影响或饮食天气的不适应,以致身体机能失去平衡,免役力下降而导致各种疾病。死--人生匆匆,所以有“人生七十古来稀”之说,可见“死”产在无可奈何的,亦是众生的最大威胁,是苦中的最苦。爱别离--这生离之苦,都是与亲人分手,常不能团聚,想念中的苦。怨憎会--这是说和自己过不去的或不愿意相见的人偏偏因工作、居住、不业等而聚在一起,使得生活平添苦恼及不方便。求不得--为求名利、地位、学业、职业、子女、恋爱、移民、物质享受,居住环境等等而得不到的苦。五阴炽盛炽--人的五阴即是五蕴,包括(肉体)、受(感受)、想(意念和记忆)、行(心念不断的动态)、识(各种判别的功能)。

要灭除人间以上这八种苦,从今以后最好的办法就是专一念佛,以便积累功德,消除定业,回向西方跳出这生死轮回。快快念佛吧,一朝瓜熟蒂落,自然便“明心见性”,到时自不必多说。可是有些人总是不听劝告,说待死时再念佛也不迟?试想,生死无常,身不由己,你知那一会儿死?是病死、意外死、还是老死(注,此些死法皆是因果报应,如至诚念佛可把重报转轻报,轻报转无报)因此人的寿命才长短不齐,不趁早念佛到时又如何是好?你如果只待临终之际才肯念阿弥陀佛,不免有些太晚。你可知临死之人,便如生剥龟壳一般,非常痛苦,那种四大分解的万般之痛你忍耐得了么?意志不坚定怎好正念提起这句佛号呢,倘若那时由昏迷导致的无知觉,那就更糟。还有《地藏经》上说:有些恶鬼化成亡人生前眷属引其神识(灵魂)堕入恶道。此时你千万别意乱惊慌跟随而去,应不加理睬速念佛号。另外亡者的神识从何窍而出,也不曾知晓,是否已了生死,那就不好说了。(注:死者的神识从何窍而出有以下万古规律:人在死时的躯体,热气自下至上者,为超升相;自上至下者为堕落相。神识从顶出,则必超凡入圣了脱生死,从眼或额头出则生天道,从胸前心口出,则生人道,肚腹独热者,则生饿鬼道,膝盖独热者,则生畜道,脚板独热,则堕地狱。此由人在生时,所造善恶二业,至此感现如是,非可以势力假为也,是时若病人能至诚念佛加眷属善友之力,决定可以带一往生极乐。注意,吃荤喝酒之人不得靠近将死之人。更不可在亡者身边哭叫,这样会使亡者贪恋世间,情意难舍,难以往生。还有,亡者自断气八小时内不可触之尸体,不然死者的发魂便感疼痛至极,一时心生怨恨,便会使其投生为毒蛇、蝎类或下地狱。世人也不可为其大做宴请来送丧,因为吃肉喝酒会因杀生之罪而加速亡者的神识堕入恶道。为亡者送丧的最好办法就是为他超度或施舍亡者生前财物,以使其福德增加神识落入善道去投生。

阿弥陀佛,各位。信佛念佛是最殊胜的第一福德,那些曾经修了多少劫的菩萨们非常羡慕和赞赏我们的(你可知,十劫之前即一千二百八十亿年前还没有阿弥陀佛的极乐世界,故而没有这个念佛法。)因此,同志们、朋友们,今天能听闻到这个法门是大家莫大的荣幸,这都是大家前世修来的无上福份,多么难得的机遇啊!请千万别错过。记住,离苦得乐,唯有念佛。越老产实的人越有成就。对于了脱生死的大事,我们岂能自己欺骗自己。佛劝勉我们:“宜各勤精进,努力自求之”。孰不知念佛乃第一善事,第一真实功德。大家欢喜地信佛、念佛即是佛光普照之处,便是佛力的加持。将来我们生到西方极乐世界的成就就是大圆满、就是今世的大福报,人人都将成为佛、菩萨的。让我们看淡世间的一切,只一句阿弥陀佛,时时与他老人家感应交,以求最后的往生吧。请看下面念佛人的果报:

现世业+过去世业+佛号决定往生净土

祝愿大家功德圆满,临终极乐世界再见!

说谒

莫说轮回路上苦,只因累世业障阻。

一句弥陀生极乐,人人将来作佛祖。

王释儒

作于二00二年

(篇

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw