十方一切诸佛如来没有不讲《无量寿经》的,没有不介绍净土法门的,目的是希望大家统统 ...

净土大经科注第564集

下面说,「十方如来之所行,亦复同此真实」。不但是弥陀、是释迦,十方一切诸佛他们的心行,跟释迦、跟弥陀同样真实。「故同声赞叹,无量寿佛不可思议功德,劝令众生往生极乐」。十方一切诸佛如来没有不讲《无量寿经》的,没有不介绍净土法门的,目的是希望大家统统念佛,到极乐世界去亲近阿弥陀佛,接受阿弥陀佛的教诲,一生决定成佛。成什么样的佛?跟阿弥陀佛一样,智慧、神通、道力、德能、相好绝不逊于阿弥陀佛,这阿弥陀佛教出的学生。

「今我辈学佛所行」,这现在讲到我们,我们要想学佛,学佛的存心,学佛的所行,「首当依佛所教」,从哪里开始?要依佛教诲。佛在这个经上教给我们的,我们一定要依教奉行,这才能成就。「发菩提心,一向专念」,这一句话是全经的总纲领,是修学最重要的指导原则。什么是菩提心?菩提是梵语,意思是觉悟,菩提心就是觉悟的心。在净土里面讲,蕅益大师说的,真正相信有极乐世界,真正相信有阿弥陀佛,真正相信发愿就能往生,念佛就能增高品位,你有这个认识的心就是大菩提心。有这种菩提心你一向专念,一生就一个方向、一个目标,一个方向西方极乐世界,一个目标就是阿弥陀佛,我一定要亲近阿弥陀佛,我不离开阿弥陀佛,你做得到不是做不到。

「《弥陀要解》曰」,蕅益大师《阿弥陀经要解》,「佛以大愿」,大愿就是指四十八愿,「作众生多善根之因,以大行作众生多福德之缘」。蕅益大师说得好,印光大师佩服到极处。这说什么?过去生中没有供养无量无边诸佛,这一生能不能往生?蕅益大师说也行。为什么?阿弥陀佛四十八愿做为我们多善根的因,你只要真正能相信。我们自己没有供养诸佛如来,阿弥陀佛供养了,他到每个佛刹去访问、去学习,那不就都供养了吗?他供养无量无边佛,一尊佛没漏,他把这个给我们作多善根的因。那就是说,他代表我们供养了,这个供养功德我们一下就拿来,我们就立刻具足了供养无量无边诸佛。这不得了的事情,真太难得了。以大行,大行就是他无量劫的修行,这种修行的功德做为我们多福德的缘,我们的因跟缘具足,就圆满了。只要你肯相信,你要怀疑你就没分,你要不怀疑,真信了,阿弥陀佛送给你礼,我全部接受,那就变成我的;有怀疑,不敢接受,那你就没得到。于是我们了解,往生极乐世界的那些人,我相信绝大多数是这个因。真正自己多生多劫供佛闻法,那种善根福德因缘的人不多。这个方法多,就是接受阿弥陀佛的供养,把阿弥陀佛的善根福德变成自己的善根福德,绝大多数。

「令信愿持名者,念念成就如是功德。而皆是已成」,这阿弥陀佛成就的。所以我们前面读过,念佛的时候,无论什么时候你念佛,你的善根福德同佛,跟阿弥陀佛一样。前头念过,这个地方给我做证明,蕅益大师来作证。为什么同佛?就是这个同佛。在这个地方建立信心,这是真信心,这真正不可思议,蕅益大师这句话讲得多好,念念成就如是功德。阿弥陀佛在因地普供一切诸佛的功德,阿弥陀佛那大行不止五劫,无量劫来所修的功德加持给我们,让我们的功德跟他一样。「非今」,今是现在,「非当」,当是当来、是未来,不是现今,也不是当来,为什么?已经成就了。不是现在成就,不是未来成就,已经成就了。阿弥陀佛送来的礼物我接受,已经成就了,不必我自己操一点心。这个还得了!

蕅益大师给我们注解的《弥陀经》,注解并不很长,印光大师对他的赞叹:古佛再来到这个世界给《弥陀经》作一部注解,也不能超过其上。这个赞叹,赞叹到极处!有怀疑的,我遇到过。我那个时候到新加坡没多久,演培法师有一天请我吃饭,吃饭时候他问我,他说净空法师,我今天请你吃饭你知道为什么?我说我不知道,我没有神通,我还没有他心通。他说我有一个问题向你请教。我说不敢当。那是个老法师,大我十岁。他就提出,印光大师对于《弥陀要解》的赞叹,是不是过分了?你看,算是当代的大德,他是学法相宗的,求生弥勒净土。我回他的话,我说蕅益大师所作的,印光大师所赞叹的,没过分,赞叹到恰到好处,我们应该要尊重,应该要学习。现在我们知道,印光大师是大势至菩萨再来的,这本书大势至菩萨这样赞叹,那蕅益大师是什么人?我们想不是阿弥陀佛再来,肯定是观世音菩萨再来。否则的话,这经怎么能讲得这么透彻、讲得这么妙!真不容易。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw