我劝大家要一心念佛,求生净土,我们将这个福报回向西方极乐世界,提升我们自己的品位 ...

请看经文:

【汝见愚痴之人。不种善根。但以世智聪辩。增益邪心。云何出离生死大难。】

这几句话是金玉良言,我们要把它记在心上,多念几遍,把它背熟,常常想到世尊这句话。『汝』,这是弥勒菩萨,你看见『愚痴之人』,这个话是佛对弥勒菩萨讲的。哪些是愚痴之人?世间愚痴的人那都不提了,这个愚痴之人全是佛门弟子。『不种善根』,什么是善根?世间善根,无贪、无瞋、无痴。我们想想,我们贪瞋痴有没有断掉?我们每一天,这个要自己反省,是贪瞋痴在增长,还是不贪不瞋不痴在增长?不贪不瞋不痴是三善根,贪瞋痴是三毒根,我们每天增长的是善根还是毒根?这个要自己很认真细心去体会,你才能看出来。如果这三毒的根在增长,纵然因为你有『世智聪辩』,你能把佛法讲得天花乱坠,有这种人,拥有广大的群众,死了之后到三途去了,地狱去了。为什么?这种修行弘法都是『增益邪心』,搞名闻利养、搞自私自利,不是在正道上。正道是什么?释迦牟尼佛示现的是正道,人家三衣一钵,日中一食,树下一宿,国王大臣都是皈依弟子,跟贫贱之人一律平等看待,那是真正修行。所以佛给我们示现的是好样子,今天我们做不到,这个我们自己承认。

我们的福报比不上佛,我们的德行比不上佛。佛能够在野外度过夜晚,我们没这个能力,我们要到树下去一宿,第二天就到加护病房。这就是什么?我们的善根福德比不上佛。那我们自己在生活上尽量节俭,这就对了。原则上,这佛常说,能吃饱,不必讲求口味,吃饱就行了;衣能穿暖,有个小茅蓬可以遮蔽风雨,足矣!庄严的道场,宫殿式的建筑,那是什么?那是盛世,帝王有福、人民有福,这是应该的,对佛的尊重应该的。今天国家领导人不像从前帝王那样护法,人民也不会认真去学习,在福报讲这降一等,没有从前那么大的福报。佛没有分别、没有执着,无论什么地方,只要有人诵经念佛的地方就是道场,无论在什么地方,是以信愿行来庄严,而不是金碧辉煌,真信切愿,真正学佛。

所以学佛,我们非常痛心,我们都在期盼、仰望有佛菩萨再来。什么是佛菩萨再来?从《弟子规》学习的,那是佛菩萨再来。为什么?真正教人从根扎起,《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,就是说决定要遵守净业三福的教诲。净业三福不是释迦牟尼佛说的,这个诸位要知道,他讲得很好,这三条是三世诸佛净业正因。三世是过去、现在、未来,那换句话说,过去一切诸佛都是走这个路子,都是接受这三条约法的指导,没有违背的,我们怎能违背!后人也不能违背,违背就不是正法,违背就是此地说的世智聪辩,增益邪心。哪有不从根下手的!

可是现在我们提到根,都没有认真去做,我们只看到一个认真做的,看到他的成就,胡小林。胡小林初见面问我说,怎么修法?我就教他,从《弟子规》、《感应篇》、《十善业》做起,不要好高骛远。你本身没有做到,别教别人,本身做到了,自然就影响。他自己做到,首先影响是家庭,把在家里面那些习气毛病全改了,一家人感动。然后感动公司,他学了五年,公司里面所有这些章程都冻结、不用了,完全用《弟子规》、《感应篇》来修身、齐家、治事,管理这个公司。公司愈来愈兴旺,公司的员工愈来愈团结,像一家人一样,慢慢的就能把中国的家道、家规、家学、家业带起来。

中国在历史上,这全世界没有过的,只有中国这几千年当中有过长治久安。每个朝代都有最兴旺的时候,汉朝有文景之治,唐朝有贞观、开元,满清有康乾之治,康熙、乾隆,都是一百多年到一百五十年的样子,天下太平无事,人民真正享福,一切统统上轨道。这是什么?帝王带头才能做到。你的公司老板不带头,你做不到,要想员工学好,没那桩事情。我们明白这个道理,我们在汤池小镇做实验,我们就要求老师,老师做不到,我们的教学会全盘失败。我们失败不要紧,会给社会大众造成一个口实,那就是中国传统文化过时了,不适用了,应该全部淘汰,会产生这个后果。如果我们做成功了,那给别人说,中国传统文化今天还管用。所以传统文化的存亡继绝就在我们这个实验。我们的老师肩膀上担的是什么担子?国家民族继绝存亡的重担,不仅关系我们一个国家民族,关系全世界。老师感动!我们的付出不是为个人,是为国家民族,为全世界苦难众生,我们一定认真努力做,万缘放下。

我是给他们四个月时间,没有想到他们两个月就落实、就做到了,我非常受感动。这三十七个老师了不起,虽然只有短短的时间,他们这三年的福报,要换成人间福报来说的话,至少是三百年以上。如果这些人发愿将来做帝王,他享国也会超过三百年,他会传十几二十世。福报哪里来?就在汤池这三年时间所种的福报,它就有这么大。当然这个是人间,小,人间的福报算不了什么,不能超越六道生死轮回。所以我劝大家要一心念佛,求生净土,我们将这个福报回向西方极乐世界,提升我们自己的品位,早一天成佛。没有欲望,头脑冷静,你看东西就看得深、看得透彻,就看得远。眼前的小利,表面上看是好,实际上不是好事。如果引发自己的贪瞋痴慢,那就更麻烦了,那就把自己毁掉了。吉凶祸福全在自己一念之间。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw