当下即净土:以五观法圆满清净心

当下即净土:以五观法圆满清净心

我们的心影响着我们所见到的世界。拥有一颗快乐的心的人,见到的是一个值得欢欣的世界;内心充满仇恨的人,见到的是一个令人愤怒的世界;心中满是忧伤的人,见到的是一个充满悲哀的世界。

看到他人的不净,其实是自己心中不净种子与之相应而生起现行。

所谓的观清净心,并不是将本来不清净的东西观为清净。麦彭仁波切在《定解宝灯论》中也说,假如认为轮回本不清净,却非要把它观为清净,这就如同把装有呕吐物的瓶子,使劲观为清净一样,是非常可笑的事情。心清净的话,纵然是地狱,也能看成清净刹土;心不清净的话,即使是极乐世界,也会视为不清净的地方。比如心清净的人到了五台山,就会觉得那里跟人间天堂没有任何差别,出家人个个威仪庄重,山山水水均是般若法身;而身心有污染的人,只觉得山是普通的山、人是烦恼深重的人,从那里回来一无所得。

实际上一切万法本来清净,这在密宗中讲得非常清楚,即使有人不承认密宗,显宗了义经典中也提到了这方面的道理。例如,显宗《维摩诘经》就有一个具髻梵天的公案,在《大幻化网》中曾引用过,其内容是这样的:

一次,佛陀给大众开示“随其心净,则佛土净”的道理。当时舍利子听后,心生怀疑:“如果说心净则佛土净,那世尊因地时心岂非不清净,要不然他的娑婆世界怎会如是杂乱秽恶?”佛陀知道他的心念,问:“盲人看不见天上的日月,是日月的过咎吗?”舍利子回答:“不!是盲人自己的问题,非日月之过。”佛陀说:“同样,我的佛土非常清净,只是众生见不到而已,并非如来的过咎。”

此时,螺髻梵王(具髻梵天)对舍利子说(3):“你不要认为娑婆世界不清净,在我的眼中,释迦牟尼佛的刹土清净无垢,宛如自在天宫。”舍利子不相信,说自己所见的全是泥石瓦砾、丘陵坑坎,冬天路上都是冰,走路不方便,城市里都是密密麻麻的车——他这个倒没有说,我发挥得太过分了!

于是佛陀以脚趾压地,顿时三千大千世界庄严无比、极其清净,呈现出无量的功德。舍利子见后叹为稀有。佛陀说:“我此佛土恒常清净,只不过你没有见到罢了。譬如天人享用同一食物,由于各自福德不同,所感受的味道千差万别,同样,众生因为业力有异,有些人见不到此土功德庄严。心清净的人,才能见到诸法清净。”佛在《华严经》中也说:“众生心净故,得见清净刹。”

万法本来是清净的,我们之所以看不见,是因为自己的心有问题。以前国外有个牧师,他对玫瑰花过敏,有一次他在教堂给别人讲课,突然发现旁边放了两盆玫瑰,立即眼泪鼻涕直流,喷嚏更是接连不断,一堂课讲得很不成功。事后他骂管理人员:“你明知我对玫瑰花过敏,为什么还给我摆这个花?”管理人员说:“我放的是两盆塑料玫瑰,没想到你对假花也过敏。”可见外境中不存在实有的不清净,一切都是自己的心在作怪,心可以把真的当作假的,也可以把假的反认为是真的。

因此,《华严经》、《维摩诘经》、《入楞伽经》等显宗经典的观点,跟密宗所提倡的观清净心完全一致。圆觉经》云:“众生国土,同一法性;地狱天宫,皆为净土。”

因此,我们首先要懂得转变意乐,明白现在的所见所闻,全是清净刹土的游舞或显现,只是自己以无明烦恼不能照见,就像胆病患者把白色的海螺看成是黄色的一样。如果依靠善知识的教言,于一切威仪中观清净心,那密宗的见解自然而然会生起来。

密宗的五种圆满,就像记叙文一样,包括人物、时间、地点等几个要素。其明观的方法是:

(根据个人的信心不相同,可把传法上师观为阿弥陀佛、释迦牟尼佛,也可观为莲花生大士、弥勒菩萨等其他本尊。《入楞伽经》中说:“众生心涅槃,本性常清净。”通过这种方式闻法,自相续肯定得到圆满加持。

要么,把传法之处观想成印度鹿野苑,传法上师观为本师释迦牟尼佛,闻法眷属观为五比丘与八万天子,闻法时间观为佛陀成道四十九天后,所传之法是第一转*转法轮——四谛法门。

要么,把传法之处观想成印度灵鹫山,传法上师观为本师释迦牟尼佛,闻法眷属观为舍利子目犍连等五千比丘、众生主母等五百比丘尼、给孤独施主等优婆塞、萨嘎玛等优婆夷及其他无量众生,闻法时间观为佛陀说法十二年中,所传之法是第二转*转法轮——般若法门。

要么,把传法之处观想成广严城、王舍城、人间天界等不定地方,传法上师观为本师释迦牟尼佛,闻法眷属观为共同和不共的天龙夜叉等无量众生,闻法时间观为佛陀说法三十二年中,所传之法是第三转*转法轮——分别法门。

或者可按密宗所说,把传法之处观想为远离一切戏论、无法用语言描述、诸法自性清净的密严法界宫;传法上师观为一刹那于自现获得证悟的法身普贤王如来(5);闻法眷属观为如来密意传、持明表示传的勇士勇母及男女本尊之自性,不能想“这个是居士,那个是出家人”、“这个人格不好、那个长相太差”,而应把他们观为宝生佛、不动佛、白衣佛母、法界自在母等如来密意传的圣尊,或喜金刚、文殊友、布玛莫札、嘉纳思札、莲花生大士等持明表示传的圣尊,以及男女本尊的自性。

要么,把传法之处观想为铜色吉祥山莲花光宫殿(一世敦珠法王等伏藏大师在净见中都见过,藏传佛教好多寺院也专门修了十三层的莲花宫);传法上师明观为莲花生大士;闻法眷属观成八大持明(6)、君臣二十五尊(7)及勇士空行的自性。

要么,把传法之处观想为东方现喜刹土;传法上师观为报身金刚萨埵;闻法眷属观成金刚部尊众——勇士勇母、男女本尊的自性。

要么,把传法之处观想为西方极乐世界;传法上师观成无量光如来(阿弥陀佛);闻法眷属观想成莲花部尊众的自性。修净土法门的可以这样观。

曾有弟子问米拉日巴尊者:“您是谁的化现呢?”尊者说:“我是谁的化现并不重要。即使我是三恶趣众生,但如果你把我看作金刚持如来而祈祷,同样会得到金刚持如来的加持。”后来乔美仁波切讲上师瑜伽时说:“你们一定要记住米拉日巴尊者这句话,就算给你传法的人是地狱、饿鬼中转来的,若把他观作普贤王如来、莲花生大士等圣尊,同样也能得到圣尊的加持。”

昨前天很多人问:“我上师是觉囊派的,我上师是汉地和尚,修上师瑜伽的时候,我可不可以把他观成莲花生大士呢?”其实是完全可以的。根据米拉日巴尊者和乔美仁波切的教言,只要你有信心的话,可把对自己法恩最大的根本上师观为任何圣尊,然后在他面前祈祷。

不过,有个别道友认为:“假如上师是法王如意宝等公认的大成就者,这么观想倒还可以,但如果是其他人,这样观就有点困难了。尤其是我们班的小法师,要把他观成莲花生大士,简直差太远了!”如果你分别念这么重,即使真正的莲花生大士来到面前,你也不一定观清净心。)

无论是以上哪种明观方式,法圆满都是大乘法,时间圆满都是本来常有相续轮。

所谓“本来常有相续转法轮”,是密宗不共法语,意为永不间断。《妙法莲华经》中有一句话是:“为度众生故,方便现涅槃,而实不灭度,常住此说法。”释迦牟尼佛示现涅槃,只是度化众生的方便,而实际上佛陀永不涅槃,恒时住于世间说法。藏文《妙法莲华经》中也说:“佛陀无涅槃,正法无隐没。”(以前法王朝拜灵鹫山时,在山下说:“六世丹增嘉措来到此处时,见到此山堆满了经书,我现在所看见的一切都是光明,真正现前了佛经中所说的‘佛陀无涅槃,佛教无隐没’的境界。”)

从显宗的角度讲,释迦牟尼佛已示现涅槃,佛法住世五千年(8)之后,终有一天会隐没消失。但从密宗的角度而言,其实佛陀没有出世与涅槃,正法也没有兴盛与隐没,一切都是恒时存在,这就叫“本来常有相续转法轮”。

这样的道理,只有在密宗中可以解释。希望大家听法的时候,要好好地思维、体会。这次也是一个机会,没有让你们灌顶就传授密法,你们应该生起欢喜心。本来我不能讲得太广,但因为以前学得比较多,这边漏一点、那边漏一点,还是说了一些,不过没讲特别深的修法。无论如何,你们理应懂得密宗的殊胜性,这一点十分重要!

未证悟者时时于意念造作中净观五种圆满为妙,如此才堪称为守持密宗之三昧耶,方为密宗弟子。修行者于接受灌顶和窍诀部传承之时,已同时接受誓言。密乘的一切行为和誓言,都应于信心中行持。信心清净,则一切显现无非净相,不会导致犯戒、违誓等。行者若对上师有信心,明观上师与金刚持无别,就不会诽谤或欺骗上师;对法生起信心时,就能依止教言调伏自相续,不会诽谤自他宗派或舍弃正法;对道友有信心,净观为菩萨圣众,就不会诽谤金刚道友;对众生本具如来藏功德生起信解,就不会舍弃众生及菩提心,或诋毁自身及他人……如华智仁波切教言曰:“一切情器清净剎,此中无有不净相,了知万物坛城轮,此乃密乘之誓言。”故当切切思之。

节录自《大圆满前行广释》

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw