圣者之功德 结缘生净土

传喜法师:圣者之功德 结缘生净土

当今念佛念得好的传印法师,为什么?我跟他接触过。这位老人家在北京时间很久,后来到天台山,住了将近四年,天天佛号不离口。那时候他年纪已经很大了,开悟都这么久了,世间什么没见过,经过文革了,到天台山他以念佛来净化自己,种地,砍竹子,编筐,天天劳作,将近三四年。

我出家前做居士时去方广寺就见过他,跟他住过几天。那是出家不久,95年吧,出家的第二年,他又再次被请出来,做庐山东林寺方丈,这是中国净土宗第一道场,慧远大师道场。为什么请他做方丈呢?说明他净土功夫已经是佛教界公认的啦。

现在很多人知道大安法师,大安法师是他派去做当家的,大安法师本身他自己2001年才出家,出家到现在才没几年。大家都知道大安法师,大安法师是当家,真正方丈是传印法师。所以以后你们有机会可以看他的文章,或者是拜访他,拜访他你就亲近了一位善知识。

我们师父的净土功夫、国清寺净慧老法师净土功夫更深。净慧老法师三十多岁就证念佛三昧,活到八十六岁,他接引了多少人!我们师父更不用说了。现在大家也没有机会亲近到这些,哪里知道他们修行功夫有多深,我只不过讲一点出来,让你们知道当今还是有像阿弥陀佛一样的。法王如意宝被授记的,如阿弥陀佛一样的,谁跟他结缘就往生极乐世界。我师父临圆寂前才讲“跟我结缘的,往生极乐世界。”

现在还有这样功德的老和尚,像传印老和尚,本焕老和尚。本焕老和尚二十多岁就做南华寺方丈了,现在一百零几岁了,想想不吓死你,佛教界这样的大德还在。做南华寺方丈,这还了得啊,禅宗六祖大师的道场。是谁叫他做的?虚云老和尚叫他做的,这还会错啊!实在没人做,都是韦陀菩萨面前抽签叫谁做,如果有开悟的在,让他做,那是准确无误的,不开悟怎么做方丈?在过去是这样,现在这个时代不一定,所以就要看传承,他的师父是谁,这很重要。

一诚大和尚现在是中国佛教协会会长,我们师父做方丈的时候,当时来的有江苏佛教协会会长茗山长老,当时一诚长老也来了,明旸法师诵咒。

你像现在的圣一长老还在,香港的像觉光长老、永惺长老、这都是佛教界现在的圣僧,贤圣僧,我们汉传佛教里这些长老。我们国内现在也有,都经过考验,早就修行成就的。年轻里面,我不知道,我没资格去认定谁,认可谁,只有他的师父可以认可他。

现在当今佛教界,我们中国非常主要的一股力量就在五明佛学院。因为法王如意宝以他的威德力培养了很多的后来者,堪布活佛三百多位,五明佛学院登地以上菩萨三百多位的美名就从这里来的。平时供养一个阿罗汉都供养不到,别说登地菩萨了。供养千僧斋就是为了供到一位阿罗汉,所以我每次去学院都要打斋,不去我也打斋,钱寄去打斋。

亲近典范 培植信根

我们首座和尚每次到我们这里来拼命打斋,一打打个几十堂斋,打电话打回去给徒弟,我给你打上斋啊,回去你钱再给我,就这老和尚才会这么做。我想想一般性我不会这么做,我做什么功德我都自己做掉,因为毕竟我年轻,我还没有那个威德力。

丛山长老他老人家一百岁了,像天宁寺那个宝塔,私人老板合资的股份制的,老和尚还捐了将近三百多万呢!所以他说什么,弟子们毫不怀疑的。我是二十几岁出家的,分别心还比较强,情愿做保守一点。越是大功德都不好讲,因为还要解释,你说功德大,大到哪儿,你还要解释。

这位老人家,你们看,祝贺百岁生日那天,主持法会的是天宁寺方丈啊,松纯老人家给他主持的。那张照片你们看到没有?网站上有的没注明,那个拿话筒讲话给他祝寿的是天宁寺方丈哦,国内外闻名的大和尚亲自给他主持百岁寿辰。

丛山长老是天宁寺西堂和尚,我这边请他为首座和尚。我这边也不是乱请的,唯一的一位首座和尚。其实我庙里可以请好几位首座,然而我也很慎重。什么叫首座,我们大家学习的模范,典范,向他学,不是说我请他做首座他才这样。

他来是很不容易的,打听了多久啊!我从大佛寺出来之后,他就一直没见过我。我刚出家到大佛寺的时候就认识他了,每年至少一次到两次去大佛寺,到了那边就打斋,他一路上大佛寺、国清寺去打斋,每次到大佛寺要住几天,跟我师父是老交情了。我师父好像二十五岁的时候,他就认识我师父,老的同参道友,感情很深的,每次到那都要住几天,这样的缘故我们就认识了。虽然我们纯粹是后学,但是老人家就记得我们。

我一般性习惯是不带手机,也很少打电话,教内也都很少。他老人家很奇特,电话本子随身带,很厚的一本。以前我也没有手机,也没有联系号码,他后来到大佛寺一直打听我,那个净庆到哪里去了?多少年打听不到。后来是在国清寺释净法师那,才打听到我在慧日寺,叫他亲自派车送过来。

而且那天还真奇特,我正好去国清寺,他到我慧日寺来了,打电话给我:“你在哪里?”我说我在国清寺,他说我到你慧日寺来了。国清寺的当家陪他过来的,所以第一次还没见到,第二次来我才见到。知道我在这里了,一年来个几次,每次来都打斋供养,这是一个老和尚对佛教前途,对我们后学的一种鼓励。

佛教界这些老一辈的学习佛法,你靠近这些人,好了,虽然你还没有开智慧,但是靠近他们,你有一种宗教情操会生起来。这个很重要很重要,对三宝有不退转的信心就是从这里面开始扎下根的。有时候自己看书,因为你的分别心,有时候产生过失也不一定呢!所以佛法,除了这些善知识有传承,你自己学佛也得有这些传承,去感受,这个很重要。

以后你们有机会可以参学老人家,丛山老和尚。他的话更加不一样,很淳朴的,一百岁的一位老人,看起来像小孩一样,该说说,表现不好他马上也会板脸,他不需要一点伪装。

更多传喜法师佛学内容

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw