净土宗的称名念佛是诸佛救度众生的第一法门

净土宗的称名念佛是诸佛救度众生的第一法门

净土宗的称名念佛是诸佛救度众生的第一法门

南无阿弥陀佛,是古印度梵语,在汉译中“南无”是皈依、依靠、皈命的意思,“阿弥陀”翻作无量寿,“佛”翻作觉,所以“阿弥陀佛”又可称作“无量寿佛”。阿弥陀佛是西方极乐世界的教主。

我们居住的这个世界是娑婆世界,从娑婆世界往西边去,大约经过十万亿个佛国土的地方,就是极乐世界。那个地方的众生没有生老病死的苦,也没有其他种种的苦,那个世界的众生自然享受着清净、无染、永恒的快乐,所以那个地方叫做“极乐世界”。教主阿弥陀佛威神光明最尊第一,十方诸佛光明所不能及。

阿弥陀佛在因地还没有成佛的时候,有一世做了国王,当时有一尊佛在世,名世间自在王佛。世间自在王佛也在教化众生,破迷开悟,离苦得乐,成就佛道。国王听了世间自在王佛的开示后,非常高兴,于是发心出家,法号叫做“法藏比丘”(为众开法藏,广施功德宝)。法藏比丘修行非常精进,后来他来到世间自在王佛居住的地方,请求世间自在王为他开演无量诸佛国土的情形。世间自在王佛知道法藏比丘志愿深广,于是用佛力加持他,亲眼目睹了无量诸佛国土。他看到有的诸佛国土要持五戒十善才能往生;有的诸佛国土要发菩提心,广修六度万行才能往生。

法藏比丘观察了各诸佛净土往生的方法之后,心想:十方众生能持五戒十善、发菩提心、广修六度万行的,毕竟是少数,这些少数根性好的众生,可以靠自己的力量,往生以他要去的佛国土,而了脱生死,这些众生不需要我法藏比丘担心了。可是那些持戒、行善、布施等做不来的众生,却无量无边,这些众生无量劫来沉在六道轮回的苦海里,不能出离……。想到这些,法藏比丘的心里是多么的不忍啊!他想:这些沉沦在六道轮回的苦海众生,才是最需要我救度的对象!我一定要发大誓愿,成就一个最殊胜、最庄严的佛国净土世界,发愿救度一切众生,让一切众生通过信愿念佛的方法,都能往生到我的佛国土,保证他们最快速成佛!纵使这个愿是过去诸佛都没有发过的,纵使这个极乐国土要经过不可思议的时间修行才能完成,我也一定要去做到!

在这种情形之下,法藏菩萨发了无上殊胜的四十八大愿,又经过兆载永劫的苦修苦行,血流成河,历尽了千辛万苦,最后终于圆满了他在因地所发的“众生称念,必得往生,若不生者,不取正觉”的超世宏愿,成就了宇宙最殊胜、最庄严的极乐世界。法藏比丘也因此成佛,佛名叫做“阿弥陀佛”。

阿弥陀佛的誓愿是为我们而发的,他的西方极乐世界也是为我们而成就的。阿弥陀佛成佛到现在已经十劫了,十劫以来阿弥陀佛一直在呼唤着十方众生,往生到他为我们建好的极乐世界去。

往生到西方极乐世界的方法,就是称念这一句南无阿弥陀佛,这就是净土宗的称名念佛,是末法时代诸佛度化众生的第一法门!阿弥陀佛救度十方众生,是主动、平等、无条件的,不管是什么样根基的众生,只要他信受阿弥陀佛的救度,专称南无阿弥陀佛的名号,发愿往生西方极乐世界。此人不论何时、何地、何种因缘死去,阿弥陀佛都一定接引他往生到西方极乐世界,而得到阿弥陀佛平等、慈悲的救度。正如《无量寿经》上所说:

我若成正觉,立名无量寿。

众生闻此号,俱来我刹中。

如佛金色身,妙相悉圆满。

这就是西方极乐世界大慈大悲、大愿大力、接引导师阿弥陀佛!

净土宗的称名念佛是诸佛救度众生的第一法门

读这篇文章,能使没有信心的人生起信心,能使信心浅薄的人变成真信深信,能使散乱心念佛的人早得一心不乱,能使专心念佛的人生起决定往生成佛的清净信心。《金刚经》上说:“信心清净,则生实相。”愿大家随喜转载,劝人念佛。这样大家就具足了佛的大慈悲心。正如印光大师所说:

成就一众生往生西方,

即是成就一众生作佛。

此等功德,何可思议!

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw