智随法师:什么是守愚?为什么修净土法门要守愚念佛?

智随法师开示原文:

第三、守愚

那么第三点就是要守愚,安守本分,守护我们的愚痴。愚痴是很宝贵的。我们一般人都会觉得愚痴不行,要开智慧,学佛的人要增长智慧,增长福报;但是学净土法门呢?智慧不需要增长,安心念佛,守愚念佛。法然上人有讲:

还愚痴得生极乐。

我们末法众生都是愚痴众生,虽然有一点智慧,读了一点书,还是愚痴,很多问题还是不懂,遇到名利,遇到是非,争得比谁都凶,那就是愚痴不明道理啊!念经的时候念得很法喜,一停下来之后呢?烦恼又来了。那么学净土法门不需要去想办法开智慧,转移层次——我们要守护自己的愚痴。我们正因为愚痴才可以老实念佛,才能够安心念佛。如果有一点智慧的人,就开始谈玄说妙了,参禅啦,学教啊,就东奔西跑去了,他就不老实了。越愚痴的人越本分,他就知道:“我没什么本事,其他我也学不来。我也没能力去学其他的,我就守护我的愚痴心,我就这个样子来念佛了。”别人是有智慧的人,他去学菩萨道,他去参禅学教,那是他的本事;我们自己就安心念佛,守愚念佛。善导大师讲:

决定深信,自身现是罪恶生死凡夫。

无量劫以来都没有了过生死。再聪明的人,也不要指望你这辈子凭自己就可以了生死了——无量劫都没有了生死,这一辈子恐怕也出不了头。那出不了头怎么办呢?那就守愚,就还愚痴安于念佛,就老实念佛。

印光大师讲:学净土法门有两种人最容易得到利益:第一种人就是上智,第二种人就是下愚。上智,当然就是智慧很高,像印光大师、善导大师这些祖师大德,他们的智慧达到了极限,他们是因为深入经藏、明白教理,然后来老实念佛了。他们明白之后也是安心念佛,老实念佛,守愚念佛。他们不会再去广学多闻,不会去学大乘藏,他们也就是老老实实念佛了,因为他们明白这个道理,知道念佛的殊胜,那么这种人很容易老实下来,得到净土法门的利益。

还有一种人就是愚痴的人,越愚痴的人越好。我们很多愚痴的人觉得自己没文化:“我也不识字啊,也没念多少经啊,我在庙里面师父都不瞧我一眼。”这种人啊,是最好老实念佛的,没有人打扰你——师父都不看你一眼,你就正好躲在一边安心念佛了。我们不要怕被人遗忘,只要阿弥陀佛不遗忘我们就好了;其他这个世间把我们遗忘掉了,我们正好安静念佛。有些人不是想清静吗,想没有人打扰啊,想安心念佛,所有人都不理睬你,你就最清净了;如果大家都在找你麻烦,那就不清净了。所以守愚念佛是我们愚痴人的本分,是我们的本钱,这个本钱不能丢。

“唯上智与下愚而不移”,他不会移动,不会改变:上智的人明白老实念佛的道理,他老实念佛;下愚的人不明白念佛的道理,他也老实念佛,这一点是最可贵的。这种下愚的人,他如果能够守住自己的本分老实念佛,甚至超过上智的人。他不懂道理也能够老实念佛,你问他为什么要老实念佛,他也不知道,但是他能够老实念佛:这种人是宿世的善根令他能够守住这一点,就行了。

愿将一切功德都至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,并愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw