净土法门:要把缘掌握在自己手上

今天科学家告诉我们,宇宙之中,实际上只有三种现象,第一种是物质;第二种是念,意念,我们的思想,这是一种现象,心理现象;第三种属于自然现象,所有现象不出这三大类。但是这三大类都没有实体,所以佛家讲缘生。缘,当然有因,不说因,为什么?因,一切法自然具足。

譬如讲十法界,十法界的因每个人都具足,缘不具足,因要是没有缘,不能起现行。譬如植物,种子是因,我有很多植物的种子,这是因具足,如果不给它缘,它就不能现行,不能生长。譬如瓜,瓜种子,这是因,缘是什么?要有土壤、要有水分、要有肥料,还得人工栽培。

这些缘统统具足,这个种子就发芽、就慢慢长大,开花结果。如果没有缘,我们将这个种子放在一个玻璃瓶里面,放一百年它也不会结成瓜来。所以佛家讲,缘太重要了,佛家讲缘生,不讲因生。再说,说缘生有道理,因为因我们不能控制,缘可以控制,缘掌握在自己手上。

这十法界,从佛,十法界是佛、菩萨、缘觉、声闻,下面是天道、修罗道、人道,再下面是畜生、饿鬼、地狱,这十法界。十法界因我们全都有,那我们想到哪一道去,我们把那一道的缘掌控到,它就开花结果。缘太多了,无量因缘成就这个宇宙万事万物,无量因缘。

无量因缘里面总有一个最重要的缘,佛就把这个最重要的缘告诉我们,掌握到最重要的主体的这个缘,其它的就不难了。成佛的缘是平等心,我们这个经题「清净平等」,平等是佛心。我们要记住,佛没有分别,佛对待一切众生一律平等,不会说喜欢这个、讨厌那个,没有,佛决定没有,菩萨也没有。

但是阿罗汉、辟支佛有,喜欢这个,不喜欢那个,他有。所以平等心是佛,成佛的缘。菩萨的缘是六度,心怀六度,常常想到布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,这是菩萨。缘觉,他想的是十二因缘。声闻阿罗汉想的是四谛,苦集灭道。

天人,这就是说他用的是什么心,天人的心是大慈大悲,上品十善。《十善业道经》上他做得最圆满,不杀生、不偷盗、不邪行、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴,加上慈悲喜舍,这是生天的心,天人慈悲。

文摘恭录—净土大经科注(第三0六集)2012/4/24 档名:02-037-0306

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw