净土法门:海贤老和尚随便拈个东西给人治病,那是阿伽陀药

净土法门:海贤老和尚随便拈个东西给人治病,那是阿伽陀药

我们看到海贤老和尚一生,他二十岁出家,师父教他念这句阿弥陀佛,一百一十二岁往生,他念了九十二年,除一句佛号之外,其他的什么都不知道,真正叫一门深入,长时薰修。晚年他什么都知道,只是不肯说。来佛寺周边这些居民,都知道老和尚有神通。老和尚没有现神通,但是乡下人生病了,到什么地方去求医?老和尚这个时候现神通,凡是找到他的,他在野外随便拿一点草、花、树叶,你拿回去都能治病,这个不可思议,很灵验,中医本草里头没有的。为什么它能治病?这都展现不可思议的境界。我们细心观察,他得三昧,他开悟了。他是以他自己修持的功德加持,被加持的人对他有信心,没有怀疑,病这么好的,念头一转,病就好了。外面那个什么药头,那是个引子,那不是重要的。最重要是念头,现在科学家讲的念力的能量不可思议,就这个道理。老和尚有这个念力,但是你对他要有信心,你对他没有信心,不起作用;你对他有信心,它就起作用。

下下根人,「五逆十恶,临终得遇善友,教以念佛,十念成功,亦生彼国」。这也不是容易事情,临终能遇到吗?有这个机缘吗?太难得了!临终遇到佛法,别人一劝就肯听,这个人虽然这一生没有学佛,肯定在过去生生世世、无量劫中曾经供养无量诸佛,在这一剎那之间他发心了,得到诸佛如来威神加持,他真信、真愿、真念,十念一念都成功。这不是每个人都能做到的,大善根、大福德这个时候成熟而已。有,古时候有这种人,现在也有这种人,很少。由此,「可见本经乃广收万类、普被三根之阿伽陀药」。我们可以说,海贤老和尚随便拈个东西给人治病,那是阿伽陀药,那不可思议,它非常有效,「能愈万病」,实实在在讲佛力加持的,不是佛力加持怎么有这种可能?佛力加持老和尚,为什么不加持我们?我也很想有这个能力,为什么得不到加持?我们跟老和尚的心行细心对照一下就明白了。我们跟他一对照,我们在教里头用的功夫比他强一点,但是真正在落实上,我们跟他差距太大了!一句佛号九十二年不中断,这个世间有几个人?这就是没法子比,他真干。我们今天看到他这个样子,我们得万缘放下,起来干什么?真干。一定要学他的佛号不间断,要学他的万缘放得下,没有贪瞋痴,没有贪心、没有瞋恚。老和尚的学生告诉我们,老和尚一生从来没有对人发过脾气,即使别人侮辱他,他能忍辱,他也不会跟人发脾气,这是修行功夫。不贪、不瞋、不痴,没有傲慢、没有怀疑,换句话说,见思烦恼断了。见思烦恼断了,最低限度的地位是阿罗汉的地位,何况他不是学小乘的,净宗是大乘法,大乘法他是法身菩萨。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw