净土法门:时间和空间是人类的错觉

科学家说,在某种状况之下,时间和空间等于零。

科学家说,在某种状况之下,时间和空间等于零。

这个问题在前几个月,澳洲昆士兰大学钟茂森博士在此地给我们作了一个报告——《太空物理学新发现的启示》,有录像也有文字,你自己可以去看看。我在讲经的时候也多次的提到,确确实实没有空间,没有时间。时间和空间都是六道众生错觉里产生的。

老法师说过,你突破空间维次,华藏极乐世界、地狱世界就没有界限,就在现前。

我还没有突破空间维次,但是我知道,我也曾经举例子说过,我举家家都有的电视,电视里每一个频道(注:频道对应的所有空中电波),就是不同空间维次。在美国家庭电视可以收到一百多个频道,可能在中国没这么多。你按一个钮,换一个频道,马上就换一个不同维次空间了,那个画面仍然在电视屏幕上,我们就晓得,无量无边不同维次空间,它是在同一个时间同一个处所,我们从这个科学工具里能够体会到。科学家知道有不同维次空间,但是他不知道用什么方法来突破。佛法知道,很多宗教界也知道,用什么方法——用禅定。首先,佛告诉我们,不同维次空间是怎么产生的——是从妄想分别执着里面产生的。那怎么突破呢?你只要把妄想分别执着放下就突破了。科学家不懂得用什么方法突破,而佛法用禅定的方法。你的禅定功夫越深,你突破的层面越大;禅定的功夫浅,你突破的空间小。道理就在此地,这个是我们在经上看到的。佛说阿罗汉,他的天眼、他的天耳、他心通、宿命通能知道过去五百世未来五百世,这就是他的界限。我们在《楞严经》上读到,阿罗汉的禅定是第九定,超越六道轮回。六道轮回最高的是第八定——四禅八定。第九定就超越轮回了,他就有这个能力,知道过去五百世未来五百世,这个空间维次他突破了。如果说过去六百世、七百世,他就不知道了,修证到菩萨果位才行,菩萨定功比他深。菩萨里面有等级,十地菩萨突破的空间就超过十回向菩萨,十回向菩萨超过十行菩萨,十行菩萨超过十住菩萨。越向上去,他的定功越深,突破的空间范围就越大。阿赖耶识那是很深很深的境界,佛在经上讲,八地菩萨才见到阿赖耶识里面的活动,我们现在讲那是波动的现象,第八识里面的波动现象,八地菩萨才能见到,七地菩萨就不行。见到阿赖耶识里面波动的现象,那么对于十法界六道里面的现象那真的是彻底明白了。我们常讲——理、事、因果、性、相——没有一样他不了解不透彻的,这是八地以上的菩萨。十法界依正庄严是同一个时间,同一个处所。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw