净土法门:阿弥陀佛来接引,佛光照你时,你的功夫就提升一倍

「念佛法门乃修行之径路」。佛门有个小册子,《径中径又径》,我初学佛的时候喜欢看这个。径路跟谁比?大乘小乘比,大乘是径路,小乘距离远;大乘跟禅宗比,禅宗是径路,一般大乘教修学起来很难;禅宗跟净土比,净土又是径路,禅就难了。净土里面有四种念佛,实相念佛难,不是普通人能做到的,观想念佛就比较容易,但是观想要很细心的人、很有耐心的人,心浮气躁观想观不成。你要不相信实验一下看,十六观第一观观太阳,「落日悬鼓」。观成功是什么?睁开眼睛太阳在面前,闭着眼睛太阳也在面前,无论什么时候你一观想,太阳就在面前。你试试看,你能不能观成,观成了,用这个功夫念佛决定往生。再有观像念佛,你喜欢的佛像你天天看着它。这要很有福报,为什么?你不需要工作,白天晚上对着佛像;不对着呢?不对着就观不成,一定不离佛像。现在我们用的方法就用照片,我们早年在华藏图书馆,供的一尊蓝底白的瓷像,阿弥陀佛像,现在我们都用,我这一生没改。把这个像照相放大了,非常庄严。这张像自己细心去观察,阿弥陀佛很少现这种面相,童子的面相,我们供的童子的面相。心里想阿弥陀佛,这个相就会现前,叫观像念佛。

但是最方便的,持名,四种念佛里头是最方便的,捷径当中的捷径,直通无上菩提大道,不拐弯的,叫易行道。所以,「持名一法又为四种念佛中之径路,故称为径中之径。又本经不倡一心不乱」,为什么?一心不乱一般人做不到,看到《弥陀经》上这一句他害怕,这我做不到,不肯念佛了,我遇到过这样的人。梵文原本也没有一心不乱,换句话说,一心不乱是鸠摩罗什大师他翻的,他用了一心不乱。有没有道理?有道理。我们念佛要念到功夫成片就能往生,功夫成片不是一心不乱,就是心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外没有妄想、没有杂念,这就叫功夫成片,这是每个人都可以做到的。有这个功夫就能自在往生,来佛寺的三位老人都达到这个境界。为什么罗什大师翻成一心不乱?阿弥陀佛来接引的时候先用佛光照你,佛光照你的时候,你的功夫就提升一倍,功夫成片就提升到事一心不乱,他没翻错。但是一般人不知道,不讲清楚他不晓得。事一心不乱的人就提升到理一心不乱,佛光一照,功夫马上就加一倍。那没有功夫的人,佛光一照就到功夫成片。只要你有真信真愿,临命终时头脑清楚,念十声佛号,乃至于一声佛号都可以往生,那就是佛光注照把你提升到功夫成片。

决定不能怀疑,决定不要掺杂妄想杂念,心要清净。所以我们平常要练用真诚心,无论对待什么人用真心,决定不吃亏。不可以说我对佛用真心,我对一般人就用妄心。他用妄心对我,我用妄心对他,错了。妄心用成习惯,对佛还是妄心,这就错了,要把它转过来。不怕吃亏,不怕上当,吃亏上当无所谓,因为我们的目标在极乐世界,我不想在这个世界。这个世界什么都能放得下,没有贪恋,没有佔有,你多自在!心开意解,快乐无比,没有烦恼,没有忧虑,真心生活,工作、待人接物全用真心。我们念念跟阿弥陀佛一样,希望一切众生都能够明了、都有缘分接触到净土法门,都能够真信真愿老实念佛,将来都是极乐世界弥陀会上的同参道友,这多美好!别人对我不好,我对他好;别人毁谤我,我赞叹他,对自己有大利益,为什么?自己真正放下,跟任何人没有冲突。他要的我不要,我要的他不要,我们跟任何人没有利害冲突。世间人放不下的,财色名利、七情五欲,不就这个东西吗?我们这个全放下,法尚应捨,何况非法。那我们还建学校,建汉学院、建佛教大学,那是什么?为别人建的,不是为我。我们有这个缘遇到这桩事情,希望成就,帮助正法久住,帮助成就人才,这是应该做的。随分随力去做,也不要勉强。

文章恭录—2014净土大经科注第13集

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw