净土法门:忏悔的功德不可思议

摘自净土法门法师《地藏菩萨本愿经玄义讲记》

末后两句“不凭至圣之大悲,曷解倒悬之极苦”。“倒悬”是比喻,一个人头朝下脚朝上给你吊起来,佛用这个比喻六道众生,六道众生就是受这种苦。我们自己在这个苦里头不知道苦,这是愚痴,愚痴到极处!自己还不承认,还以为自己聪明,还以为自己智慧比人高,哪里晓得造这么深的罪业?佛告诉我们,即使造极重的罪业,只要肯忏悔、肯回头都来得及。《观无量寿佛经》里面,阿阇世王造的罪业,造的是五逆十恶罪业,杀父害母,夺取政权,受提婆达多的挑唆,破和合僧,五逆十恶造全了。临命终时他能够忏悔,知道自己做错,求佛原谅他,求佛救拔他;佛教他念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,他往生了。佛告诉我们,他是上品中生,这出乎我们意料之外,品位那么高!说明忏悔往生,那一念忏悔的功德不可思议。我们一般人是断恶修善、念佛往生,有些时候还真的比不上他临终忏悔,他忏悔的心太强了。我们天天念佛这个心地薄弱,没有他那么坚强,谚语常讲“浪子回头金不换”,真回头、真改过,真正是好人当中的好人。所以他的成就也是他自己修来的,也不是佛给他的,佛只是劝导他,他明白接受了,立刻回头。

因此造作一切严重的罪业不怕,只要你还没有堕地狱,你要堕地狱那可麻烦,那真的就不好救。为什么?堕到里面受极大的痛苦,佛菩萨给你讲什么好话听不进去,难!度众生在什么时候?你那一口气没断的时候还来得及,那一口气断了,来不及了。这个道理跟事实我们一定要清楚,我们帮助人关键的时候也就在那一剎那,这一剎那如果我们有善巧方便,他真的欢喜接受,他就得度。这些都要在平常我们自己的修持,你自己给人做一个好榜样,人家对你有信心,别人劝导他不听、不相信,你跟他讲他相信,这要靠自己平常努力修学,你帮助的人才多;这是诸佛的本愿。所以六道众生如果不凭借大圣佛菩萨;换句话说,不凭借佛陀的教诲,你就没有办法脱离六道轮回,不能脱离六道轮回,你也就没有办法避免地狱之苦;在六道地狱是很平常的事情,很难避免。由此可知,正法久住非常重要!怎样才能够令正法久住?一定要我们自己依教奉行,正法才能久住。要实质上的久住,不是形式,形式不能解决问题;也就是说,有真正的修行人、有真正的善知识,正法才能久住。没有真修、真学的人,形式的佛法没用处,正法还是衰退,一定要真修;夏莲居老居士说的要真干。佛出现在这个世间就是为了这桩事情,我们要能够体会到。这一段就介绍到此地,下面这一段是讲本经的缘起。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw