妙江法师:净土修行必读故事集第一册上

释迦牟尼佛(公元前565—公元前486),示生人间,说种种法,度脱众生,无非为了怜愍我等凡夫,迷昧自心,沉没六道,妄受生死剧苦。佛陀兴无缘大慈,运同体大悲,救拔我等,观机施教,应病与药,为对治众生无量烦恼,广说无量法门,总括起来,不外乎律、教、禅、密、净五宗。所谓律为佛身,教即佛语,禅是佛心,密以“陀罗尼”总持身口意三业而与佛陀不思议境界直下相应。佛陀以此而成就自己,亦以此而化度众生,众生若能依之修行,便得转染成净,转凡成圣。

然而要知道,按一般通途法门,须断见惑才能证得初果预入圣流;思惑断尽,才能证得四果,了脱三界生死。这在你我这样根器的凡夫,于此生中,可以说是断难企及的。佛陀为畅度生本怀,由彻底悲心,无问自说,宣示普摄群机乃至包容五逆十恶众生的净土法门,凭仗信愿行力,感应阿弥陀佛,纵无力断惑,亦能往生;一念恳切投诚,即得诞登彼岸。一生彼土,即获得永不退转。如是殊勋,旷劫莫举。

对一般通途法门,净土为特别法门。而此法门,甚深难测。不仅一般泛泛的信徒,即使深通宗教的大知识家,也往往犹疑或忽视。净土法门,其事虽简而至妙,其理虽近而至深。由于念佛一法,以果地觉,为因地心,全体是佛境界。究其实际,如是境界,虽等觉菩萨,尚不能知其少分,况凡俗之流!我等但肯仰信佛语,依教奉行,必获实益。

要知道,律为教禅密净的基础,如果不严持戒律,则教禅密净的修持功德无由建立,譬如宫殿楼阁建造在沙滩上,未成即坏;净土为律教禅密的归宿,譬如百川万流,统归大海。古德说,净土法门“似地均擎,如天普盖”,“统摄律教禅宗,普被上中下根”,“一切法门无不从此法界流,一切行门无不还归此法界”。故得九界同归,十方共赞,千经俱阐,万论均宣。吾辈末学,何可立异,以取自误误人之罪愆乎。愿深思之,愿深思之。

弥陀净土法门是以《华严》奥藏,而归根到底,以普贤菩萨十大愿行导归极乐世界。《华严经》是经中之王,在佛陀的教法中,《华严经》为经藏中的第一经。所以说弥陀净土法门是三根普被,利钝全收,下手易而成就高,用力少而收效宏的方便法门。此方便法门既有弥陀接引众生之宏誓,又有诸佛护持众生的悲心。此方便法门概括了法界无尽奥秘,寄托了无量有情的依止。所以,此方便法门实为诸法门之总汇,各宗派之共归之所。

净土念佛法门是以信、愿、行,为往生西方极乐世界净土的三资粮。信须真信,愿须切愿,行须持名妙行,三者具足必定往生。所谓的“真信”,就是决定深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来在生死苦海中常没常流转,无有出离三界轮回苦缘。决定深信,彼阿弥陀佛四十八愿,慈悲摄受众生,全身心皈命,无疑无虑,乘托阿弥陀佛威神愿力,定得往生。

忏僧弟子净住法师现任五台山碧山寺十方广济茅蓬西堂堂主、茅蓬北山寺的下院原平市楼烦寺住持、山西省佛教协会理事、忻州市佛教协会付会长、原平市佛教协会会长,多年来不辞辛劳建设多座殿堂,在寺院里办起了养老、孤儿院,寺院有土地一百五十余亩,自种自收,自食其力。在慧远祖师的第一道场,专修净土、专弘净土。

皈依弟子净寿居士学佛几十年,专修净土念佛法门、一门深入长时熏修、一句佛号。立志让众生广受法益,几十年来不辞辛苦,搜集资料编印近二十余万册。在原平市申批注册了“医疗爱心协会,”带领大家支助贫困山区小学桌椅板凳等学习用具,支助贫困高中、大学生及孤寡老人,残疾儿童,病人,贫困中学生棉衣、组织大家给灾区捐款、捐物,每过春节慰问贫困户,所有的事迹全部通过电视台新闻报道、专题报道,弘扬了中国文化传统,引导大家人人献出一片爱心来。每年引导大家举办一次大型放生活动。所编印的书籍、通过快递、货运、邮电局邮寄、网络传发电子书,传遍了全国各个地方。

净住法师与净寿居士两位弟子为专弘净土法门,发心编印《净土修行必读故事集锦》。遂览经典、讲义几百余篇,志在取其精要,方便阅读,解同修无暇之苦。又末法众生,障深慧浅,修行中的不如法比比皆是,该书也想有引正纠偏之功。

佛法无边,其义无量,编印《净土修行必读故事集锦》虽竭力尽心,仍是挂一漏万。内容所摘虽各有出处,所编也难以精准,然编者愿心之大,悲心之深,仍可见一斑。故该书也不失为净宗学人修学之参考。

需要注意的是,众人之言均为个人之感想,是否与佛言一致,还需读者依“四依法”甄别,此虽非易事,然想来仍是利大于弊。

但愿有缘获得此书者,能从中得到利益。则读者幸甚,编者幸甚,忏僧幸甚。愿与佛有缘者,能因此入门,专修净土,一生成就,则诸佛欢喜。

净住法师与净寿居士两位弟子让余审阅,粗略览其精要,心生欣慰,随喜数语,聊为审核、作序。阿弥陀佛!

中国五台山十方广济茅蓬碧山寺方丈 释妙江 合十

二O一四年五月一日

目 录

人生苦短,心随天意,顺其自然…… - 1 -

阿弥陀佛与西方极乐世界简介…… - 6 -

人生最可怕的事情是什么…… - 25 -

生从何来 死往何去…… - 32 -

佛教有正法、像法、末法…… - 43 -

人身难得 佛法难闻…… - 48 -

人死只有业随身…… - 53 -

如何正规而又如法地供请佛像…… - 56 -

佛本是人 而不是神…… - 64 -

烧香祈福的正确方法…… - 68 -

清净心…… - 72 -

怎样找到内心的佛性…… - 76 -

闭住你的嘴 看住你的心…… - 78 -

若真修道人不见世间过…… - 81 -

学佛之后如何做人…… - 84 -

学佛不是对尘世的逃避…… - 89 -

你有善神护法的保护吗…… - 93 -

佛菩萨及护法神是怎样保护修行人的…… - 95 -

学佛的目的是什么…… - 98 -

修行最重要的是什么…… - 106 -

学佛要具备正知正见才能一生成就…… - 111 -

如今的修行人最缺的到底是什么…… - 116 -

学佛的发心…… - 120 -

精进修行…… - 124 -

佛法容易遇到 却不易得到…… - 129 -

学佛切不要盲修要明理有信心…… - 133 -

诵经 读经真正目的…… - 136 -

怎样才是真信佛…… - 144 -

断人慧命这个罪过大极了…… - 150 -

心里想什么 就与什么结缘…… - 153 -

逆境是修行的助缘…… - 156 -

忍辱…… - 163 -

随缘…… - 166 -

菩提心…… - 171 -

慈悲心…… - 173 -

恭敬心…… - 177 -

学佛你能如如不动 这是真功夫…… - 180 -

贪瞋痴慢疑…… - 184 -

化解瞋恨心最好的方法…… - 189 -

傲慢心…… - 192 -

起心动念 无不是业 无不是罪…… - 197 -

看破放下…… - 202 -

众生有感 佛就有应…… - 209 -

佛是念念为众生…… - 212 -

求神通求感应…… - 220 -

迷信学佛…… - 224 -

你在学佛 还是学魔…… - 228 -

出离心…… - 232 -

打佛七的目的及意义…… - 240 -

净土念佛法门之殊胜…… - 243 -

念佛法门…… - 265 -

念佛人最忌讳的是夹杂…… - 271 -

一门深入…… - 274 -

真信 切愿 真行…… - 277 -

医生只能医病 不能医命…… - 286 -

生理病 冤业病 业障病…… - 290 -

往生西方的两头保险与两头落空…… - 292 -

发愿和许愿有什么区别…… - 295 -

不懂得发愿…… - 298 -

如何发愿和回向…… - 302 -

佛法里面对于回向非常重视…… - 307 -

忏悔是人格的清洗剂…… - 309 -

“洒净”有什么作用…… - 315 -

超度牌位能得利益吗…… - 316 -

超 度…… - 319 -

放生要科学

人生苦短,心随天意,顺其自然

人生,在奔忙与劳碌中得以生存并充实快乐着。在此期间,有所追求,有所欲望,有所期盼,是正常现象,也是自我身心升华的一种体现,但切不可盲目追求无所企及的目标,做力不能及的事,也不能对期盼的事脱离实际,寄予过高的成功率、期望值。

凡事皆讲究个“度”,量力而行,尽力而为,善待自己,默默踏实地做好自己分内的事,经营好当下的生活,手握一份平实的安暖,固守一份简单的幸福。

人在现实生活中,不管你有多大的本领,不管你有多高的学位,不管你官至几品,才过几人,请记住: 还是“夹着尾巴做人”的好,好争好斗,傲气十足,往往受害最大的和最后受害的,还是自己。

人最大的魅力不是成功,而是责任;最好的教育不是灌输,而是启迪;最快的脚步不是跨越,而是继续;最慢的步伐不是缓慢,而是徘徊;最宽的道路不是大道,而是坦荡;最险的山路不是陡坡,而是陷阱;最大的幸福不是得到,而是奉献;最贵的财富不是金钱,而是健康;最棒的祝福不是将来,而是现在。

人这一辈子,要活得明明白白,踏踏实实,快快乐乐,无忧无虑,那真是一件-不容易的事。要有一颗平常心,正所谓得意淡然,失意坦然,这是要经历好多波折磨难甚至血汗交融的苦难的历练才能达到的境界。

人在生活中不缺少竞争,缺少的是优雅、从容、心平气和、舒缓的节奏。什么都要争,什么都要抢,什么都要比别人快,不管到底有没有必要,一律地争先恐后。实际上,人生用不着那样赶,慢一点,不仅体现了你对别人的尊重和体谅,更体现了你内在的涵养和从容不迫的气度。

人用笑容去改变这个世界,别让这个世界改变了你的笑容。有些路 走下去会很苦很累,但是不走会后悔。有些人就是来帮你成长的。所以,人一定要经得起假话,受得住敷衍和欺骗,忘得了别人的承诺,放得下,百炼成钢,淡定从容。大部分的痛苦,都是不肯离场的结果,没有注定的不幸,只有死不放手的执着。

人生走过一些路,才知道辛苦;登过一些山,才知道艰难;趟过一些河,才知道跋涉;跨过一些坎,才知道超越;经过一些事,才知道经验;阅过一些人,才知道历练;读过一些书,才知道财富;过了一辈子,才知道幸福。

多一点快乐,少一点烦恼;累了就睡觉,醒了就微笑;生活怎么样,顺其自然。

人生没有如果,只有后果和结果。命运只有自己掌握,别人掌控不了。

成熟了,就是用微笑来面对一切事情。积德虽无人见,行善自有天知。人为善,福虽未至,祸已远离。

人为恶,祸虽未至,福已远离。行善之人,如春园之草,不见其长,日有所增;做恶之人,如磨刀之石,不见其损,日有所亏,福祸无门总在心。作恶之可怕,不在于被人发现,而在于自己知道。行善之可嘉,不在于别人夸赞,而在于自己安祥。

人的一生慢慢的才知道:人这一辈子,要经得起谎言,受得了敷衍,忍得住欺骗,忘得了诺言。

人生慢慢的才知道:坚持未必是胜利,放弃未必是认输,与其华丽撞墙,不如顺其自然。

人的一生就是一场戏,人人都扮演不同角色,有贫有富,有喜有忧。整天为了吃穿忙忙碌碌,演的都很认真,可千万别把假戏当真啊!

人生贫富有定份,寿命有定数,若能多行孝道,多存善心,心一转就能改变厄运。善人到啥时候也差不了。

人在【世上有两种东西是最难填满的】:一是大海,一是欲望。大海填不满,是因为它的博大和包容;欲望填不满,却是人性的贪婪与无知。

人的欲望是一切烦恼和痛苦的根源,欲望之火可以让人冲昏头脑,最后让人身败名裂。

人生懂得节制,方成正道,懂得包容,才少烦恼, 懂得知足,才能幸福。

人的优雅关键在于控制自己的情绪。用嘴伤人是最愚蠢的一种行为。一个能控制住不良情绪的人,比一个能拿下一座城池的人更强大。

水深则流缓,语迟则人贵。我们花了两年的时间学说话,却要花数十年的时间学会闭嘴。可见:很多时候,说,是一种能力;不说,是一种智慧。

每个人身上都有缺点,不要将什么事都看得那么绝对,我们要用宽厚仁慈的心对待身边的每一个人,出了问题要在自己身上找原因。

人爱自己容易爱别人难,如果你能做到像容忍自己一样去容忍别人,能设身处地的替对方着想,就很少人会再和你计较了。

既然人人都知道坏心情的危害,为何还是敢于生气?发火?让自己陷入担忧、恐惧、猜疑、郁闷的状态呢?究其根源,一定还是认知不足,以为只是心理问题,不至于伤及性命,总以为还有讨价还价的机会!

人生没有什么事情值得你真正生气,因为生命一定远比那些事情重要!没有什么人值得你生气,因为你无需因为他们而伤害自己!不要出卖你的心情,去制造压力,不要出卖你的心情去累积负面的情绪!照顾好自己,首先要照顾好你的心情。

爱生气的人很难健康,更难长寿。但在日常生活中,人们免不了要生五种气:闲气、怨气、闷气、赌气和怒气。要养生,关键就要学会不生气,会散气,如果气散不掉,很多疾病都会由此而发。

人生流失的是岁月,苍老的是容颜,漂泊的是脚步,成熟的是心灵;瞬间的是悸动,永远的是心境,不解释的是从容,不完美的是人生。多些经历,多些成长。很多人事,经历了心就坚强;很多沟坎,跨过了心就敞亮,很多烦忧,释怀了心就轻松。学会释重,学会浅行,挥一挥衣袖,让一切云淡风轻。

人心胸宽广容万物,立定脚跟做真人。可以改变的去改变,不可改变的去改善,不能改善的去承担,不能承担的就放下。

智者养神,愚者养身,君子养德,小人养威; 沉默是一种力量,倾听是一种自信,微笑是一种布施,宽容是一种境界; 人的成熟,在思想里。

今天再大的事,到了明天就是小事;今年再大的事,到了明年就是故事;今生再大的事,到了来世就是传说。

人生不奢求富贵,不追逐权势,不喜好争斗,不计较得失。在心灵的世界里,善良是一朵最芬芳的花朵,像一朵雪莲,不仅纯洁而美丽,还能治百病,它能消融所有的误解,抚平所有的伤痕。只要用善良的心去面对一切,你将看不到伤害。

真实,是人生的最高境界。什么是真实?就是不撒谎、不做作、不违背良心,纯乎心性而行。不作假,本身的优点缺点一目了然,所以能不自负也不自卑。不作非分之想,所以能安贫于道,知足常乐。不违背良心,所以心无挂碍,日日安好。依心性而行,该作则作,不该作则止;所以,没有妄想和烦恼。

人生,有多少计较,就有多少痛苦;有多少宽容,就有多少欢乐。痛苦与欢乐都是心灵的折射,像镜子里面有什么,决定于镜子面前的事物。

人心里放不下,自然成了负担,负担越多,人生越不快乐。计较的心如同口袋,宽容的心犹如漏斗。复杂的心爱计较,简单的心易快乐。

人生最大的智慧,莫过于放得下。人生如舟,如果负载过重,就算不沉船,也难免要搁浅。放得下,才能更好地拿得起。人生充满了各种诱惑,如果什么都想要,迟早会被累垮。只有遇事拿得起、放得下,才能永远保持一种健康的心态。只有学会放下,你才能够解脱生命的烦恼,尽情享受轻松自在的人生。

人生一切随缘,不为难自己,不勉强他人,不和世界对立。不争自然平安,无欲当然清闲,心宽可享安乐。淡化一切烦恼。心有一切有,心空一切空;心迷一切迷,心悟一切悟;心邪一切邪,心正一切正;心乱一切乱,心安一切安;一切心造,无心自解脱。人生有多少计较,就有多少烦恼;有多少包容就有多少欢乐。

生活的经历渐渐悟出了一个真谛,那就是“顺其自然’这虽然是一句十分平常的话,但它却有很深的内涵,要在千变万化的生活中将这四字贯穿其中决非易事。顺其自然,就是顺应天意。

俗话说,天意不可违。命里有时终须有,命里无时不强求,属于自己必须要,不属于自己的白给也不要。幸福来了不要轻狂,淡然接受慢慢享用;灾难来了坦然面对,勇敢接受积极应对,正所谓兵来将挡水来土掩,哪有过不去的火焰山?车到山前必有路船到桥头自然直。如果人要违背这个法理,就会庸人自扰自寻烦恼。

人生永远都不会一帆风顺,生活充满磨难,充满矛盾,也充满阳光和鲜花。生活是磕磕绊绊的,生活也是五彩缤纷的。淡泊名利,不为进退滋扰,宠辱泰然不惊;脚踏实地,不因成绩骄傲,不为挫折沮丧。

人想一想不管昨天、今天、明天,能豁然开朗就是美好的一天,不管是亲情、友情、爱情,能永远珍惜的就是好心情。所有大事、小事、难事、易事、乐事、苦事,都是一件事,事情总有因有果,人与事、事与人,总有着千丝万缕的联系。当岁月在悠悠然然的钟声里消失,一切将幻化成空气中的那份宁静、淡然。所以,人应该顺其自然,知足常乐。

人生风雨坎坷路,不经历风雨怎能见彩虹,成功也好,失败也罢,所有的事情都来的很自然,有失败就会有成功,有完美就会有缺陷,且让一切顺其自然,保持顺其自然的心境面对生活,面对人生记忆里或者正在发生的新鲜的事和物。曾经拥有的不要忘记,已经得到的要更加珍惜,属于自己的不要放弃,已经失去的就留作回忆,想要得到的就要更加努力。

人苦了才懂得满足,痛了才享受生活,伤了才明白坚强。从中感悟顺其自然的心境,岂不是更美!总有起风的清晨,总有暖和的午后,总有绚烂的黄昏,总有流星的夜晚,所以不如保持顺其自然的心境,把握每一个瞬间,试着去做,去面对每一个昨天、今天和明天。

人生苦短,只有积极地勇敢地坦然地面对生活,用顺其自然的心态去创造生活感受生活,你就活得自在活得快乐活得幸福。只要生命还在,就不要悲哀。

人简单是福。众生之苦,苦于繁忙。忙财富,忙名利,忙着争抢,忙于计较得失荣辱。争来抢去终是空。简单的人,勤劳节俭,顺其自然一切随缘。不需要为挣不尽的财富焦头烂额,也不会为柴米油盐而忧愁。不争,自然从容;不计较,所以常快乐。一方田园可养终生,一眼天地可怡情致。心闲是人生最好的福气。

人世间一切事物,皆有缘而来,该去的就随风而去吧!所谓:“塞翁失马,焉知非福 。”世间有很多事情,不是我们能强求的,一切顺其自然,凡事随缘,就会少了很多的烦恼,反而还会获得“柳暗花明又一村”的意外惊喜。所以,做自己该做的事,若自己已经尽力了,剩下的事顺其自然。

人生没有假设,当下即是全部。背不动的,放下了;伤不起的,看淡了;想不通的,不想了;恨不过的,抚平了。

人生,就是一个修炼的过程,何必用这一颗不平的心,作践了自己,伤害了岁月。生活中,不妨养成“能有,很好;没有,也没关系”的习惯,便能转苦为乐。活着,就是一种修行。

故事∶看到这个故事后,再遇到不讲理的人你也不会生气了

有一天,孔子的一个学生在门外扫地,来了一个客人问他:“你是谁啊?”

他很自豪地说:“我是孔先生的弟子!”

客人就说,“那太好了,我能不能请教你一个问题?

学生很高兴的说:“可以啊!”他心想:你大概要出什么奇怪的问题吧?

客人问:“一年到底有几季啊?”

学生心想,这种问题还要问吗?于是便回答道:“春夏秋冬四季。”

客人摇摇头说:“不对,一年只有三季。”

“哎,你搞错了,四季!”

“三季!”

123456789下一页
转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw