净土法门:凡是有生有灭的不放在心上

品位高下全由持名的深浅,这个深就是深心。清净心是最浅的,平等心是高一个层次,觉心是最高的,觉是什么?觉是觉悟,清净、平等是定。清净心,在大乘教里头常说的,阿罗汉、辟支佛所证得的。

见思烦恼断了,也就是说,对待世间一切人事物等等不再执着,可以做到随缘,看到什么都好,这是阿罗汉、辟支佛,绝对不会被七情五欲所染污,这清净。

平等心更高,不但不染污,分别都没有,于一切法里头不分别、不执着,但是他还有起心动念,这大乘菩萨的禅定。到法身菩萨,连起心动念都没有了,这个心就最深了,法身菩萨。那就是经题上面讲的觉,觉就是大彻大悟、明心见性,这样的人念佛往生,生实报庄严土。

不分别、不执着,生方便有余土。清净心生凡圣同居土,这个里头也是有三辈九品,上品的清净心可以生到方便有余土。清净心是功夫成片,是事一心不乱,平等心是理一心不乱。

这个问题怎么修法?就是放得下。最难放下的,亲情、恩情,最难放,名闻利养、七情五欲。所以经典上一再教导我们诸法实相,这一切法的真相要了解,真相是什么。真相,一切现象全是虚妄相,全是一场梦,醒了之后痕迹也找不到。

《金刚经》简单明了,只有五千多个字,全是教我们认识宇宙万物的真相,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,有为法就是生灭法,动物有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,找不到一样东西是不生不灭的,找不到。

这一切生灭法全是假的,如梦、如幻、如泡、如影。真正知道了,不能把这一切万法放在心上,这就对了。《金刚经》的作用就在此地,不把它放在心上,它是假的。

那把什么放在心上?把阿弥陀佛放在心上。阿弥陀佛是极乐世界,极乐世界不生不灭,它是永恒常住的,它没有生灭。不生不灭是真的,有生有灭是假的,记住这个原则。

凡是有生有灭的,不放在心上,世间的恩爱有生有灭,世间的怨恨也有生有灭,统统不要放在心上。这个东西有变化,爱可以变成恨,怨恨又可以变成爱,反复无常,它不是真的,假的,别当真。教我们看破、放下,我们要真正把它落实在生活当中,落实在工作里,落实在日常处事待人接物。

文章恭录—2014净土大经科注第20集2014/03/31

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw