净土法门:业障习气里有多半成分是冤亲债主的干扰和障碍

理论、方法我们都知道,现在所缺乏的就是真干,没真干,真干的人有福了。我们的福德不够,善根有那么一点,福德不足,善根是真的相信、真的明白了,还不肯干。不是自己不想干,那是什么?业障、习气不准你去干。业障、习气里头有一半以上的成分是你的冤亲债主,他在当中扰乱你。这个事情怎么解决?要用至诚心跟冤亲债主沟通。冤亲债主很麻烦,你看不见他,你听不到他,你也摸不到他,可是他就跟在你身边,就让你心情宁静不下来。

我们要认真跟他沟通,称他作菩萨,希望他不要扰乱我,希望他帮助我,让我好好用功,我功夫成就了,他也成就了,我不成就,他也不成就。我不成就,未来是六道轮回,冤冤相报,彼此都痛苦,话要讲清楚。如果我到极乐世界,我一定先来度你,我们彼此的问题全解决了,同生极乐国。我们做个好同参、好同学,将来我作佛,你帮助我,你作佛,我帮助你,何乐而不为之?真把话讲清楚、讲明白了,我相信他能接受,他真的会不再扰乱你,发心来保护你,变成你的护法神。

现实社会对人对事对物亦复如是,特别是对人,人与人之间有过去生中的情结在,这个事情也要化解,不化解也变成障碍。有智慧的,无论是顺境逆境、善缘恶缘,统统帮助你成就;没有智慧的,顺境逆境、善缘恶缘统统是障碍。所以,学佛不能没智慧,没智慧,你的烦恼习气不但不能够减少,天天在增长,错了!如果你有智慧来过日子,有智慧从事于任何工作,有智慧处事待人接物,你永远是感恩的心,永远是真诚的爱心,不断提升自己的境界。

要想有智慧,首先把我淡化,你从这儿做起,懂得尊重别人、敬爱别人,学习《还源观》上的四德,随缘妙用。真正能学到随缘妙用,《还源观》上前面的三科不能不知道,要以这个标准来看宇宙、看万法、看众生。从一体现二相,就是现依正,依也好,正也好,都有三种特性。第一个周遍法界,因为三种现象都没有离开波动这个定律,全是波动产生的现象。这个波才动,周遍法界,法界里面一切众生统统都收到这个信息。我们的身体、我们的思想是波动的发射台,同时也是接收台,十方世界一切众生他们的波动,我们的身体每一个细胞,一毛一尘的微点全都收到,而且一丝毫不杂乱,计算机要跟它相比差太远了。为什么我们没有感觉?没有感觉,是我们的机器现在有故障,我们发射出去没有故障,我们收讯的这部分有了故障。我们有起心动念、有分别、有执着,所以十方的信息我们收到了,没反应。如果我们把烦恼习气放下,恢复清净平等觉,一切时、一切处所收到的信息完全明了,智慧明了,照见万法皆空,你确实知道它无所有、毕竟空、不可得。所以,虽然面对一切法,在一切法当中如如不动,那就叫妙用,清清楚楚,明明了了,如如不动,这叫妙用。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw