净土法门:阿赖耶识里面种子自然现行,这是梦境的由来

摘自-无量寿经科注第四回学习班-第16集

摘自-无量寿经科注第四回学习班-第16集

无比殊胜的,就是这一句佛号不中断,常常放在心上。作梦也梦到佛,这说明什么?你心上真的有佛了,连作梦都是常常梦到佛。梦是在你没有办法控制意识的时候,意识里头,就是阿赖耶识里面种子自然现行,这是梦境的由来。清醒的时候我们意识的能量大,阿赖耶识这些种子它不容易出来,睡觉的时候容易。由这个可以能联想到,如果我们这个身寿命到了,终了了,灵魂出窍,阿赖耶那个种子伏不住,都起现行。这都起现行有个问题出来,我们的善种子少、恶种子多,那就三恶道去了;善种子多、恶种子少,肯定现三善道。

这个意思教我们,人决定不能作恶,作恶,别人受害少,自己受害多。起一个恶念毁谤人,这个人要是有道德、有修养,他根本没有接受,你怎么毁谤,他笑笑,根本没有把它放在心上,他一点伤害都没有。但是自己起心动念这不善念头,全落在自己阿赖耶识里头,这亏可吃大了!如果别人受了,没有修养,发脾气,受了来跟你对骂、跟你对打,两个人都受害,我们自己受害,他也受害。但是一定要晓得,自己受害七分,别人受害三分,你细细去思惟这个道理。自己阿赖耶落的影子深,深刻,别人他接受多少总没有你自己念头里头是百分之百的,他能接受三十分、接受五十分、接受六十分。然后你才晓得,这个不善的念头对自己有多大的伤害。纵然你达到目的了,还是自己吃的亏大,别人伤害不大,何苦干这个事情?

那要翻过来,赞扬别人的德善。这个人是恶人,但是他做了桩好事,他的恶我们不理会它,他做这桩善事好,对社会大众是有好处的,我们极力赞扬。这个赞善的功德你也是百分之百。那个人听到了,他很不高兴,他也来说句话,他或者能接受几分,或者是不以为然。这个事有,我们常常看见、常常遇到,就想到佛经上断恶修善、积功累德,就懂得这个教训。我们在生活上、在工作上待人接物,会的,处处都是积功累德之处;不会的,那走相反的路子,累积一切不善,成为三恶道的真因,这个麻烦大。这些道理、事实真相,只有大乘经里面讲得透彻、讲得清楚。大乘经我们受持这一部,加上黄念祖老居士的注解,注解的内容非常丰富,我们这一生足够受用。所以一部经、一句佛号,保证我们往生到极乐世界。你要是不能往生,那就是你对于世缘没有彻底放下。世间一切彻底放下,我一心一意就是一部经、一句佛号,一个方向、一个目标,一个方向西方极乐世界,一个目标亲近阿弥陀佛,这问题解决了。

所以,菩提心要落实,用诚心诚意,绝没有欺骗别人。守住四种口业,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,心地里头放下贪瞋痴慢疑,就能做到。只要真正做,这个菩提心你会体会到,一年比一年体会得深刻,这就是帮助自己提升。十信菩萨的菩提心浅,十住菩萨的菩提心就深了,向上去愈来愈深,圆满的菩提心就是妙觉如来。一般讲圆满菩提心十地初地以上,我们知道真正圆满是妙觉如来,圆满的自性跟自性的德用,圆满的德用,融合成一体。

我们发心真干,肯定有三宝加持、有龙天善神保佑,让我们也能具足阿罗汉的慧眼、菩萨的法眼,向上提升是如来的佛眼,五眼圆明,看到的是遍法界虚空界。五眼圆明肯定到极乐世界就可以证得,努力求生净土。今天对一切苦难众生,我们要发心帮助,尽心尽力圆满功德。要求佛菩萨加持,要认真学习经藏。我们是中下根性的人,经藏就是佛菩萨,展开经卷,接受佛菩萨教诲,一定要把这些教诲落实,不是我知道就行了,我要做到。然后告诉世间人佛法管用,佛法不是纸上谈兵、不是玄学,是一门非常实用的科学跟哲学。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw