净土法门:极乐世界是自性真实智慧之所流现

「本经《积功累德品》谓法藏比丘住真实慧,勇猛精进,一向专志庄严妙土」。念老把这句经文的意思给我们说出来了,「故知极乐依正清净庄严」从哪来?「皆真实慧之所流现」。真实慧在哪里?在自性里头,自性本具的真实智慧。《华严经》上所说的,「一切众生皆有如来智慧德相」。记住,一切众生包括我们自己在内皆有,大家统统有,跟如来、跟阿弥陀佛同样的真实智慧、真实的德能、真实的相好,自性本具。

在没有障碍的时候,也就是起心动念分别执着,起心动念是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执着是见思烦恼,这三大类的烦恼统统没有,没有障碍,自性真实智慧就流露出来。流现,现就是现前,流现的是什么?像极乐世界那样的清净庄严,无论是依报、是正报,正报是极乐世界的居民,依报是极乐世界的环境,都是清净庄严,美好到极处。

极乐世界在哪里?就在眼前,去处不远。为什么?极乐世界是法性土,法性遍一切处、遍一切时。一切时、一切处它无所不在,就是我们看不见,我们没想到。为什么?我们根本就没有想阿弥陀佛,每天想的是拉拉杂杂的事情,错了。

海贤法师常常见极乐世界,常常见阿弥陀佛,为什么?他心里没杂念,他把这个世间一切人事物早就放下了。所以他随缘里头得大自在,随缘里面流露出来是智慧,他没有烦恼。世出世间一切法他完全通达明了,只是不说。别人问他,他的口头禅就是天机不可泄露,所以我不能告诉你。妙,真妙!事情过后仔细想想,他是露了一点,可惜我们看了、听了没有体会到。真正慈悲到极处。那我们现前的这个世界,皆是虚妄烦恼习气之所流现,我们就明白了。

文章恭录—2014净土大经科注第51集2014/06/01

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw