净土法门:2014净土大经科注(第78集)

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第二百九十八页,倒数第五行,最后一句看起:

「普贤大士乃华严长子,其至德即十大愿王导归极乐也。」《华严经》在佛教里面称为经中之王,根本法轮。早年我初接触佛法,方东美先生把这部经介绍给我,告诉我这是大乘佛教概论,方老师用这个角度来看它,并且介绍我清凉大师的《疏钞》、李长者的《合论》,做为重要的参考资料。我读了这部经之后非常欢喜,所以这个经早年曾经讲过两遍,两遍都没有讲完。到八十五岁,想到年龄太大,这个经能不能讲完?讲不完。我第二遍讲的时候,讲了四千多个小时,讲到「十住品」,后面如果继续讲下去,估计需要两万个小时。两万小时,我们哪有那么长的寿命?所以我把《华严》停止,专讲《无量寿经》,现在我们讲这个本子。这个本子一年讲一遍,一天四个小时要讲满三百天,也就是标准的速度是一千二百个小时。发愿一生专讲一部经,专念一句阿弥陀佛,求生净土,亲近弥陀,我们的愿就足矣。

普贤菩萨跟文殊,这两位菩萨就是华严的表法。普贤表行门,文殊表解门。普贤在先,文殊在后,说明这个经重行,排名顺序有关系。像西方三圣,观音菩萨表行门,大势至菩萨表解门,也是第一是观世音,大势至摆在第二,重行门。如果像天台,你看天台的三圣,当中释迦牟尼佛,文殊、普贤在天台,文殊摆在第一,普贤摆在第二,天台重解,解了以后行,重解。如果是用声闻众表法,那就是迦叶跟阿难,阿难代表解门,迦叶代表行门。我们看佛像它怎么摆法,就知道这个法门宗要之所在。普贤在《华严》他是上首,排名第一,华严长子,他的大德就是十大愿王导归极乐。十大愿王重要,我们要不要学?要学。我们净宗学会成立,我提出五科,就是五门,我们一定要做到。第一净业三福,这三条十一句是大乘佛学里头最高的指导原则,告诉我们怎样入大乘。从什么地方下手?从「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。净业三福第一条四句,这个四句我们就落实在儒释道三个根,孝亲尊师落实在《弟子规》,慈心不杀落实在《感应篇》,修十善业落实在《十善业道经》。这是世间善法,是戒律的根本,这四句做不到你怎么能学戒律?所以它是做修戒律的基础。什么人能进佛门?善人,具足这四句这叫真正善人,你想学佛,佛欢迎你,你具足学佛的条件;没有这个基础入不了佛门,他在佛门不是真正的佛弟子。无论在家出家,这第一福是必修的。修这个第一福,不是学佛,他的果报不失人天身分,上品十善生天道,欲界天有六层,中品十善业道生人道,下品十善修罗道,人天善法,以这个基础向上提升入佛门。

第二福,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,第二福只有三句。受持三皈,我们现在学习《无量寿经》,每一堂课开课的时候先皈依三宝,这就是受持三皈。受是接受,持是保持,不能失掉。三皈是大乘最高的指导原则,人家问你修什么?第一条皈依佛,皈依佛的意思是觉而不迷,皈依法是正而不邪,皈依僧是净而不染。我们在佛门学什么?学觉正净。觉,不迷;正知正见,不是邪见;清净不染,六根清净,一尘不染,这是出家人。出家人表法,看到出家人我们就想起净业三福,看到佛像我们也想起净业三福,这个总的纲领、总的方向必须要掌握住。这是入佛门,接受三皈、五戒、十善。如果真的想学,在家可以学习《沙弥律仪》,《沙弥律仪》通世出世间法,它有十条戒、二十四门威仪,应当学。

第三福是大乘,大乘第一句「发菩提心,深信因果」,净土是大乘,不发菩提心不能往生。菩提心是什么?早年我住美国的时候,将菩提心做了一个补充,我用《无量寿经》的经题上五个字「清净平等觉」。菩提心有体有用,用里面有自受用、有他受用,菩提心的体是真诚,自受用是清净平等觉,他受用是慈悲。发菩提心就要发真诚、清净、平等、正觉、慈悲,要发这个心,不发这个心,这不是大乘。往生净土重要!三辈往生都告诉我们,发菩提心,一向专念。所以我常常劝同学,我们用真诚心对人、对事、对物。别人对我们是虚伪的、假的,我们对别人是真的。为什么?我们要求生净土,不这么干不能往生。那人家不干呢?因为他搞六道轮回。我们自己想想,我们还要不要搞六道轮回?不想再搞六道轮回了,一定要用真诚心,不能用虚伪;换句话说,决定不再用妄想分别执着,这是搞六道轮回的,用真诚心。

真诚心怎么修法?对自己就是清净平等觉。清净是定,阿罗汉所证得的;平等也是定,菩萨证得的;正觉就是大彻大悟,明心见性。用真心容易开悟,对一切众生一定要慈悲,慈帮助众生得乐,悲帮助众生离苦。常常要想到,佛法在世间为什么?就是为帮助众生离苦得乐。要常存这个心,时时刻刻不能丢掉。用什么方法帮他离苦得乐?用教学。所以一切诸佛菩萨没有一个不教学的。教他什么?教他破迷开悟。苦从迷来的,迷破了,苦就断了、就灭了。觉悟了,真正得乐。觉悟的人法喜充满,常生欢喜心。你们看看海贤老和尚,他法喜充满,一生,有人跟我们讲过,他一生当中从来没有见到他发过脾气,从来没有看到过他批评人、毁谤人,没有,总是欢欢喜喜,满面笑容,恒顺众生,随喜功德。这我们要学。见什么人都是好人,连打他、侮辱他,他心目当中都是好人。好人为什么做坏事?一时迷惑,他做错事了,不要去怪他,他会回头,回头就是好人。

广东潮州有个黄河道德讲堂,主持人谢总,他这个讲堂办三年了,短期课程一期就七天,七天就能把人教好,非常有效果。帮助人破迷开悟,人一觉悟了,恶人都变成好人,贪官变成廉洁,功德无量。我深深感到他那个地方磁场不一样,祖宗之德,三宝加持。这个事情不是人能做得出来的,他做出来了,如果不是祖宗、三宝加持,靠人做不成功的。这三年,经过他培训的七千多人,在他这里七天,他供吃、供住,一分钱不收。而且不收别人捐助,他自己有企业,企业赚的钱拿来做这个事情。真的三种布施圆满,财布施;法布施,七天讲座是法;学完之后人都回头是岸,改过向善,无畏布施。财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,这个话早年章嘉大师教给我的。我相信,我一生依教奉行,是真的,不是假的,愈施愈多。人不可以有贪瞋痴,有贪瞋痴,你所得来的命里有的,命里没有的你决定得不到,而且还打折扣,真的是错了。财从哪里来的?从财布施来的;智慧从哪里来的?从法布施来的;健康长寿是从无畏布施得来的,别人有苦难,你帮助他化解,无畏布施。办道德讲堂,没有进门的同学都是有苦有难,七天出来之后心开意解,知道怎样离苦得乐,总的来说,无畏布施。应该要效法,希望这种讲堂将来在全世界整个地球上遍地开花,整个地球上没有坏人,人人都是好人,事事都是好事,那是地球的盛世,太平盛世出现了。不是一个地区,不是一个国家,是全世界。能不能做到?能,谢总能做到,人人都能做到,只要你肯干。

普贤菩萨的表法就是有十大愿王导归极乐。下面说,「《华严经普贤行愿品》谓大士十种广大行愿」,这个地方把十愿节录在下面。「一者,礼敬诸佛」。古德常说,「若要佛法兴,唯有僧赞僧」,僧赞僧是什么?礼敬。学普贤行的人一定要知道,除自己之外一切众生都是佛,正是《华严经》上世尊告诉我们,「一切众生本来是佛」。谁知道?佛知道,诸佛如来个个都知道,菩萨知道。本来是佛,为什么堕落在六道轮回、堕落在十法界?迷了,迷了本性,堕落了,把本性变成阿赖耶。阿赖耶是佛学的名词,就是妄心。本性是真心,真心迷了变出一个妄心来。妄心是假的,不是真的,刹那生灭,真心不生不灭,这两下一比就明白了。迷了之后,很不幸真心忘掉了,在日用平常用事全是妄心做主,这就迷了。

妄心是生灭心,生灭频率,佛问弥勒菩萨说,「心有所念,几念几相识耶」,这释迦牟尼佛的话。我们凡夫起一个念头,这个念头很微细,这个微细念头里头有几相、有几个识?弥勒菩萨回答,其实佛菩萨的问答是说给我们听的,弥勒说「一弹指」,这一弹指,一弹指时间很短,里头有多少个细念?「三十二亿百千念」。单位是百千,百千是十万,三十二亿个十万,就是三十二亿乘十万,三百二十兆。我们中国人的算法,三百二十兆,一弹指。我们弹得快,一秒钟能弹几次?有人告诉我七次。一秒钟可以弹七次,三百二十兆再乘七,二千一百兆,一秒钟。一秒钟阿赖耶的生灭二千一百兆次,在哪里?就在我们眼前,我们眼看不见,它太快了,我们肉眼没有这个能力。谁的眼能看到?天眼看不到,为什么?太快了,欲界天的天眼看不到,色界天也看不到,无色界天也看不到,声闻、缘觉、权教菩萨都看不到。什么人能看到?大彻大悟、明心见性他能看到,虽看到不是很清楚。真正很清楚、很明了的看到,大乘教上告诉我们,八地以上。七地以下的看到模糊不清楚,八地以上清清楚楚,一点都没有看错。多少人看到?八地菩萨、九地菩萨、十地菩萨、等觉菩萨,他们统统看到,不是佛一个人看到。

这是事实真相,佛经上的名词叫诸法实相。实就是真实,法是一切万法,一切万法都是在这个高频率所产生的幻相,没有一个是真的。所以海贤法师常讲:啥都是假的。这是他们家乡话,那个啥就是什么都是假的,没有一样是真的,六道是假的,十法界是假的。有一个好像是真的,那就是一真法界。为什么?一真法界是自性变出来的,它没有生灭相。虽没有生灭相,它有隐现不同,有缘它现,没有缘它隐了。好像我们晚上看月亮,十五的月亮圆的,现的,现出来了;初一的月亮看不到,它是完全用背面对着我们,有隐现不一样。现就是一真法界,实报庄严土;隐就是常寂光,它就融入常寂光里面去了。学佛,学大乘要明了诸法实相。释迦牟尼佛讲般若讲了二十二年,讲什么?诸法实相。最重要的是把这个告诉我们,为什么?真正了解诸法实相,你什么都放下了,不再会牵肠挂肚放不下。凡是牵肠挂肚放不下,你不了解事实真相,你把这个假相当作真实。确确实实它不存在,包括我们的身体,是在二千一百兆分之一秒的频率下产生的假相,这个速度真叫生灭同时。所以佛法也称之为不生不灭,你说它生,它早已灭掉了。所以真的不生不灭是说这个意思。也可以说,不能说它生,也不能说它灭,它根本就没有生,它怎么会灭?这是佛经里面讲的科学。

物质真相被现代量子力学家揭秘了,这个秘密揭穿了,用的方法是佛经上所说的,就是把这个物质不断的分,分到最后看看是什么,科学家用这个方法,把物质现象分到最后,没有了,空了。最小的物质,物质现象,它不能分,再分就没有,就是空的了,这才是物质里头最小的,科学家叫它做微中子。佛经里面叫它做极微色,极其微小的色,也叫它做邻虚尘,它跟虚空隔壁,就是它不能再分,再分就没有了。这个被现代量子力学家发现,真的跟佛经上讲的完全一样。它从哪里来的?它从念头来的。所以物质是假的,念头是真的,今天新科学家提出一个定律就是「以心控物」,就是用我们的念头来控制物质。念头要好、要善,我们学海贤老和尚,千万不要疏忽,学他的健康长寿,他一百一十二岁往生,他的体力,他的精神、健康状况,大概是四十多岁人的样子。为什么那么健康?他没有杂念,他不需要医药。

你要是有病的话,你找他的师父,他一定会把你治好。用什么药?在外面草地上随便拔一点东西来,你去吃决定好,经过他手上拿都变成药了。这报告里头都有,你要会听。那是什么?他的意念加上去了,没有别的。他清净的念头加持给你,你只要通过他的加持,病毒的细胞都会自动恢复正常,妙在此地,这是我们要懂得的。什么健康保健全是假的。我们这些人用这个东西有效果,为什么会产生效果?你相信它有效果它就有效果;那个人不相信的话,他用就没效果。你相信它有,所以病怎么好的?你的信心把它治好的。你相信医生,你相信医药,他能治好你病;如果你对于医生怀疑,对于这个医药怀疑,决定治不好。

海贤老和尚从小遇到两桩事情,我们在这看到他,一个,十二岁的时候,他种的一个大冬瓜被人偷了,他就小声的念,谁偷了我的冬瓜,叫他害疮长病。三天之后,他那个弟弟害疮长病,就是他偷的。他那个婶娘叫他,你别念了,你看你弟弟就摘你一个冬瓜,你咒他,让他害疮生病,他真的害疮生病了,苦不堪言。他一听说,他没有想到是真的,他就马上改个念头,赶快叫他好,赶快叫他好,两天之后他弟弟真好了。所以他才晓得念力有这么大的能量,以后再不敢咒人,这是一次。第二次是他十八岁,他腿上得了个痈疮,苦不堪言。他妈妈替他找医生、找药,都没效果。于是他就觉悟到这是业障病,自己造罪孽感召的。他说这个业障病医药没用处,想到观世音菩萨大慈大悲救苦救难,他就专念观音菩萨,念了一个多月,这个疮自然就好了。相信观世音菩萨救苦救难,这个话是真的不是假的。我们一般人念没有效果,为什么?你心不清净,你心有疑惑,也就是没有诚敬心,没有恭敬心,没有清净心,所以你念不灵。他为什么灵?他的心真诚、清净、恭敬,这样的心念就很灵,就这么个道理。

我们要学这个本事,用真心对一切人、一切事、一切物,绝不要用妄心,我们的身体自然就调理好了。如其说是三宝加持,倒不如说自性功德,自性的功德能量不可思议。你看《华严》上说,「一切众生皆有如来智慧德相」。相信这句话是真的,一切众生个个都有像如来一样的智慧、一样的德能、一样的相好,要用信心、要用念力来转变,这个就对了。所以对人不能不恭敬,能修礼敬诸佛,你的念头就产生效果。为什么?普贤菩萨哪能不加持你!普贤在一切菩萨众里头上首,普贤菩萨看一切众生都是诸佛,他没有看错,他对一切诸佛统统礼敬。对人要行礼,有礼貌;对事认真负责,就是对事的礼敬;对物,像这张桌子,把它摆得整整齐齐、擦得干干净净,是对它的礼敬。千万别搞错了,桌子是佛,每天给它磕头就错了,完全搞错了。它是佛没错,它是桌子的形式,我们不必对它跪着礼拜,摆整齐、擦干净,这是对它的敬。统统在日常生活当中,你早晨起床到晚上睡觉,这一天所看到的、听到的、闻到的、接触到的,「毋不敬」,这是中国《礼记》上的一句话。没有一样不是用恭敬心对待,这样的人他能不生净土吗?

普贤十愿,愿愿都通西方极乐世界,不能疏忽。我每天念佛念十万声,我对人瞧不起,我对人不尊重,能不能往生?不能往生。为什么?你那十万声佛号是从没有恭敬心那个妄心念出来的,不作数,恭敬心跟阿弥陀佛才会起感应。为什么海贤老和尚念佛有感应?密切的感应、频繁的感应是在他往生那几天。原本曾经有一次,他说阿弥陀佛还要他再住两年,做个好样子给大家看;过了没多久,他又说,告诉人说,老佛爷(他叫老佛爷就是阿弥陀佛)告诉他,这几天他可能就往生。实际上佛告诉他,佛不告诉他,他自己也知道。他听话,一定要有人把这本书送到他手上,这就是最后一次表法,表法圆满。这个法一表,佛就接引他到极乐世界去了。他也告诉几个老同参,大家听到,什么时候,你告诉我,我们大家来为你助念。他笑一笑,助念不可靠,没有信心,我往生不要人助念,我自己念佛往生,最牢靠了。你看看他多有信心。信心从哪来的?跟阿弥陀佛见面太多次了。不是假的,是真的。所以我们一定要学,学礼敬诸佛,对人、对事、对物都要有恭敬心。对人恭敬有,对事、对物不恭敬,你的恭敬心只有三分之一。圆满的恭敬心,对人的礼敬,对物的礼敬,对事的礼敬,事是认真负责去做,把事情做好,这才是普贤菩萨的礼敬诸佛。

「二者,称赞如来」。你看这里用的字不一样,礼敬是讲诸佛,称赞就变成如来,如来跟佛是一还是二?不一样,诸佛是从相上讲的,如来是从性上讲的。我们就明白了,称赞要跟性德相应就可以赞叹,如果跟性德相违背这不能赞叹,赞叹,大家学了怎么办?什么是性德?一切真善美慧是性德。在中国古人讲,五伦是性德,五常是性德,四维、八德都是性德。在佛法里面讲,经教里头所说的,佛所为我们制定的这些戒律,戒定慧都是性德。我们起心动念、言语造作与性德相应要赞叹,要称扬、赞叹;对他是一种赞美,也是恭敬,这里头有恭敬。别人看到、听到了,在向他学习,这就是榜样。如果是与性德相违,不孝、不忠、不义,这是绝不赞叹。这就有差别了。礼敬诸佛,诸佛是从形相上讲的。这个人,再恶的人,五逆十恶,从相上讲要不要礼敬?要礼敬。你看,那就不一样了。这个里头的意思很深很深,相上讲是平等的,性上不平等。我们在五十三参明显的看到,善财童子参访五十三位善知识,里面有三个人只有礼敬没有赞叹。这三个人,第一个是胜热婆罗门,他代表愚痴,三毒烦恼里头痴。所以善财童子对他没有称赞有礼敬,跟对佛一样,见面的时候顶礼三拜右绕三匝,向他请教,负面教材。第二个甘露火王,甘露火王代表瞋恚,杀人不眨眼的,善财童子见他,也是有礼敬没有称赞。第三个是伐苏蜜多女,她的身分是妓女,代表贪,贪瞋痴她代表贪,善财童子去参访,有礼敬没有称赞。其他的这些善知识有礼敬、有赞叹,这三个人没有。这就是告诉我们,我们在日常生活当中对于一切众生隐恶扬善,他做的好事称赞他,他做的是不善的事,不利于自己,不利于社会大众,不称赞,也不必去毁谤,不必去批评,这就对了。礼敬、称赞都是大学问,是大德,不能不知道。

12下一页
转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw