净土法门:想修行,没人供养怎么办?

道场不需要大,大道场很难成就人

往生要学海贤法师、要学海庆法师。海贤法师的妈妈没有生病,说走就走了。看到阿弥陀佛来接引,告诉大家“我走了”,就真走了,没有一点痛苦,这是真的去了。为什么他们能走得这么自在?他们佛号一天到晚没有离开口,就能做到。所以觉明秒行菩萨劝我们,“少说一句话,多念一声佛”。没有必要说的话不说,把说话的时间改成念佛,这就对了。觉明秒行菩萨有一本书叫《西方确指》,他在世修行,同参道友十二个人,小道场,一点都不杂,十二个人,个个往生,统统成就了。所以道场不需要大,大道场很难成就人。来佛寺是个小道场,没人去,所以这里边修行好,没人打闲岔。没有人跟你讲话,里面住着三个、四个人,都是念佛的,不说话的,开口闭口全是阿弥陀佛,这叫净宗道场,这叫念佛道场。人数不需要多,大家到这个道场来,就一个目标——求生净土、往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,没有第二个念头。

觉明菩萨十二个人,志同道合,就等于说十二个人集体闭关,跟外面的外缘断绝,不受外面的影响,不受外面境界的干扰,用清净心真诚心恭敬心念佛,连课程都不必制定,就是一句佛号,站着也行,坐着也行,走着念也行,没有其他的闲岔,一句佛号,像来佛寺一样一句佛号。老和尚早晨三点钟起床,烧香、拜佛、绕佛,累了休息,床上躺一下,休息好了之后接着就念佛,你看念佛、绕佛、拜佛。在一个小道场里头,谁都不会妨碍谁,真干,效果那就是往生自在。阿弥陀佛来接你,预先会通知你,你知道什么时候走,真正得自在。

【解】普曜经,说法门品,云,其兜率天,有大天宫,名曰,高幢。广长,二千五百六十里,菩萨常坐,为诸天人,敷演经典。

《普曜经》里头,世尊为我们介绍兜率内院,内院有天宫,称为高幢。这个天宫很大,广长二千五百六十里,广长那就是个方形的,每一边是二千五百六十里。菩萨常坐,这就是弥勒菩萨,坐在这个大殿里头,为诸天人讲经说法。

【解】佛地论第五,云,睹史多天,后身菩萨,于中教化。

“睹史多天”就是兜率天。“后身菩萨”,菩萨最后身,他再向上一提升就成佛了。菩萨在这个地方是最后身。他离开兜率天,到他方世界去作佛去了,示现八相成道。

【解】后身菩萨即一生补处菩萨。此世界过现未三世之补处大士,皆从此天降生。

这后面这几句是念老为我们说明的,像弥勒菩萨他现在在兜率天,他就是一生补处菩萨。宋朝的时候在中国现的相,是出家人的相,布袋和尚,现的是比丘身,一生游化,居无定所,教化众生,用仁慈博爱,用欢喜心弘传佛法。念老告诉我们,我们这个世界就是娑婆世界,过去、现在、未来,这三个阶段里头,都有佛菩萨在世间示现教化众生。“补处大士”,像弥勒菩萨这种身份的人,都是从兜率天降生的。

释迦佛弃位出家是表法的

【科】庚二、托胎 庚三、出生

【经】 降王宫。

为什么要出生在皇宫?是为了表法。世间人争名逐利,觉悟的人他名利是现成的,他要不出家,他继承王位,他是国王,贵为天子,富有四海。他能把这个舍掉,别人要争,他现成的他要放下,这表什么意思?国王,仁王,仁慈的国王,圣王,中国人讲古圣先王,全心全意为人民服务,这个功德太大了,还有比这个功德更大的吗?有!舍弃王位、宫廷富裕的生活,去出家修行,成佛、成菩萨、成阿罗汉这些人,他们的功德超过国王。他用什么积功累德?他万缘放下,与人无争,于世无求,三衣一钵,一生都在教化众生,教化的功德超过做国王。

在中国有个代表,你看孔子、看孟子,他们一生教学,多少帝王死了以后谁知道。孔夫子、孟夫子谁不知道!提起这两位,真的是大教育家,这两位老师谁不尊敬、谁不仰慕、谁不赞叹!他的教学影响到今天,二千五百多年,影响到全世界,历代哪个帝王能够比得上?

你要想通了你就明了,为什么他把王位舍弃了他去出家,你就想通了。如果真的想通想明白了,他出家修行证果,他要想用王位来教化众生,来治理国家做一个好榜样。到天上去了,天王,兜率天有天王,化乐天有天王,大自在天有天王,初禅天有天王,大梵天王、四禅天、摩酰首罗天王,这些人都看缘分,有这个必要的他示现了,“应以天王身而得度者,即现天王身而为说法”,诸佛菩萨在这个世间,中国人讲三百六十行,现在这个世间行业不止,行行里面都有佛菩萨在其中,所以这个社会才有安全。

佛菩萨何以在其中?要有众生想学,众生有感,佛就有应。众生不想学,佛就不来应。要知道佛菩萨没有起心动念,佛菩萨有真正的爱心,这个爱心叫慈悲,慈悲也没有起心动念,起心动念是凡夫;不起心、不动念,法身菩萨,我们不能不知道。佛菩萨之所以令人尊敬佩服,达到极处,就是他没有自己,完全为众生;而且能恒顺众生,这一点非常难得。在顺众生里面,以善巧方便,帮助众生破迷开悟,离苦得乐,真实的教诲。

想修行,没人供养怎么办?

我们看到海贤老和尚,他说他那个小庙,吃的是苦,穿的是补。穿的是补的是真的,吃的是苦是不是真的?他们自己种粮食,自己种蔬菜、种水果,都是最好的,为什么?它没有农药,没有化肥,没有污染,所以吃的是最好的,快乐无比。他这个九十二年,生活在极乐世界,物资生活样样缺乏,但是精神生活,没有人能够跟他相比,他没有烦恼,他没有忧虑,他没有牵挂,他心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有,你就想到他多快乐。

这个乐是自然的,也是每个人都有的,问题你不把你的乐找出来,你要受苦受难,这个过错是在自己不在别人。别人没办法干涉你,你看他一个人多自在!

我也想修行,没人供养怎么办?不需要,自己劳作。他教你这个方法,一个小庙,五个人共修,只要有五亩地,中国的五亩地面积不大,自己劳作,生活就不成问题。海贤为我们示现这个,生财之道不难,一个小的行业能够维持自己的生活,不求发财,这个很重要。任何一个行业,都能保住你的基本的生活,佛菩萨保佑,你是个好人,鬼神对你都恭敬。

海贤老和尚身体好,阿弥陀佛加持他,护法伽蓝加持他,精神好,体力好,又肯干。

……

老和尚用九十二年,一句佛号成就,为我们做保证,坚定我们的信心愿心。让我们在这个时代,发菩提心就是发求生极乐世界亲近阿弥陀佛的心,一向专念,一个方向,一个目标。一个方向,西方极乐世界;一个目标,亲近阿弥陀佛,其他的统统不放在心上。

念佛要分秒必争。我有一秒钟的时间,我念一句佛号,不要白过了,这样就对了。我们这样做法修学,对得起夏莲居老居士十年的会集;对得起黄念祖老居士五年带着重病为我们会集成这部注解,注得太好了!读到他的注解,疑虑完全消失了,正信现前了。所以我在晚年,《华严》、《法华》、《楞严》统统放下了,一心一意,所有的时间都用在《无量寿经》,都用在念老的集注上。我提倡的是一部经、一句注解、一句佛号,保送我们往生西方极乐世界。

我们成功了,这是我们要感恩,我们对于过去对这个法门有疑惑的人、有批评的人,甚至于毁谤的人,我们都生感恩的心。为什么?如果没有这样的严重障碍,怎么能感应得阿弥陀佛嘱咐海贤老和尚给我们表法,增长我们的信心。你从这样一看,过去十几、二十年的这些事情,好事,不是坏事,我们要感恩。没有这些障难,就没有佛菩萨的表法,两边都感恩。我们心里头没有丝毫怨恨,只有感恩,只有认真学习。一个是从正面教我们,一个是从反面教导我们,反正、两面都是增上缘,都是帮助我们提示,让我们在这一生当中圆满成就。对于这个世间法,没有丝毫贪念,纵然受种种苦难,没有怨恨。刚才说了,不但没有怨恨,有感恩。我们总算一关一关都通过了。

我们随顺诸佛,我们也随顺众生,长随佛学。我随顺诸佛,恒顺众生。众生无论用什么心态、用什么手段,我们都能够忍受、都能够感谢。他在考试,严峻的考试,我们关关通过,无限的法喜。我们的境界,年年都在向上提升,没有这些挫折怎么提升上来!

所以有同学看到我们的小佛堂供养这些冤亲债主的长生牌位,为什么还要供养他?感恩。善心护法,给我们营造的是善缘,顺境;对我们不了解,有误会的这些同参道友们,给我们制造许许多多的障碍,是来考验我们,是用逆境,不善的缘,也是帮助我们提升。

由此可知中国古人说的好,“行有不得,反求诸己”。外面境界没有过失,我们要会用,顺境好,逆境也好;善缘好,逆缘也好,全都帮助我们提升,对我们都是有缘人、都是有恩德的人。我们将自己修学的功德回向给他们,祝福他们消灾免难,祝福他们健康长寿,更重要的祝福他们得佛力加持,能够回归自性,明心见性,成为佛门大善知识、真善知识,来救度一切苦难众生。

真正帮助众生一生成就的只有净土法门和《无量寿经》

在今时,今处,我们这个地球上,真正帮助众生一生成就的只有这个法门,只有这一部经典,希望大家努力。我们要用行门,把经里头所说的理论变成自己思想,教诲变成我们生活行为,经典的奥义我们才能体会到,真得受用。

【解】“降王宫”降生于王宫,是中含摄第二相之托胎,与第三相之出生。本师释尊之托胎,如《因果经》云:“于时摩耶夫人于眠寤之际,见菩萨乘六牙白象腾空而来。从右胁入,身现于外,如处琉璃。”

这佛经上的话,释迦牟尼佛他以补处菩萨的身份,从兜率天下降,降生到摩耶夫人的皇宫。净饭大王,他的父亲;摩耶夫人,她的母亲。摩耶夫人知不知道?知道,有瑞祥。她见到菩萨乘六牙白象从空中来,从她右胁入胎,身让别人能看见,这都是神通示现。

【解】至于出生则如《涅槃经》云:“从母摩耶而生。生已,即周行七步。”周行者,乃指四维上下之十方。《净影疏》曰:“于十方各行七步,示现丈夫奋迅之力,于十方独出无畏。”又《魏译》曰:“从右胁生。”《释迦谱》亦云:“菩萨渐渐从右胁出。”。

像这些经典上记载,现在一般人不能相信,我们用什么样的心态来看?世间不可思议的事情很多,我们不能够理解的,不能用科学解释的事情无量无边。科学能解释的是少分,科学能解释是真的。那不能解释的就不是真的吗?

我初学佛的时候,有个老人照顾我。那个时候他老人家七十多岁,他跟李老师同年,也是老朋友——朱镜宙老居士,学科学的。抗战期间他住在重庆,他也是地方官员,主管税务,四川省跟西康这个两省税务。他做这么大的官,他给我讲学佛的因缘。他为什么学佛的?有一天晚上几个朋友打麻将,打到深夜才回去。抗战时期资源非常缺乏,重庆有电灯,但是电灯的路灯很远才有一盏灯,二十只光,所以就像海上的灯塔一样,让你有一个方向,地面上都看不清楚,你有走路的方向。半夜大概两点多钟回家去,那个时候,官做得再大没有车,走路。发现什么?前面有个女人,妇女在他前面,他也没有在意,反正前面有个人就是了,但是走到半路上,这个路走得很长,差不多将近一个小时,半个小时之后他忽然想到:夜这么深,这样的深夜,为什么会一个妇女出来走路?他这么一想起来时候,他寒毛直竖,仔细看前面这个人,有上身,没有下身,飘着走的,他就知道那是鬼。如果他一生没有真正看到这个,别人怎么讲他都不相信。他亲眼看到,而且跟她一起走了半个多钟点,绝对不是眼花,绝对不是错觉。他说他真正信佛,相信轮回,这是让他亲自看到,出一身冷汗。

然后他的岳父章太炎,章太炎的故事也很多,他听了很多,听了不少,这些奇奇怪怪的事情,他完全接受,他知道老人讲的不是假的是真的。不能说我没有见没亲眼见就不相信,亲眼看见这相信了。

我们也是,我没有见过鬼,我见过狐狸精,真的,它变成人的相,抗战时期在湖南衡山,我们住在同一个房子里头,它住楼上,我住楼下,我总想上楼去看一看,那时候母亲禁止,绝定不能上去。可这个狐狸有时候会下来散步,我们就碰到了,面目不清楚,没有人正面看过它,都是侧面、背后,穿长布蓝褂,长衫。真见过的。

我见过几次无法想象的事情,绝对是真的,不能不相信。那我们相信,科学要再过个若干年、几十年,也许把这个事实真相揭穿了,让用科学的方法能证明。

这现在外国有,用录音、用录像,确确实实录到鬼道的活动的样子。我在美国看过这些资料,他们相信。现在相信的人愈来愈多,特别是外国人,喜欢知道这些事情。而是在催眠术里面起很大作用。催眠,让这个人在催眠状况之下,说出他所看到的、所遇到的,现在的、过去的他都说得出来,把它录音,全部录下来,让他醒过来之后,让他自己听。他现在跟哪些人什么关系,过去生中都有关系,所以能有很多忧虑、疑虑,也在这个方法化解,化解,他就恢复正常。

经典里面这些事情,我们可以相信,如果不是真的不可以写在经典上,不能流传到后世,佛家“五戒”里头就有“不妄语”,怎么可以把佛写成一个神话的人物?那就大错特错了!今天有这种怀疑的人有,他也影响一些人,我们希望科学再往前进步,能把这桩事实,用科学方法证明,这个问题才彻底解决,断一切众生的疑惑。

今天时间到了,我们就学习到此地.

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw